ЭСТЭРА ИЗ ТЕНГИНКИ - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Эстэра ИЗ тенгинки
Водопады, горы, улыбка в пол-лица, кудри, ковбойская шляпа, храп лошадей, стук копыт... Где это? Да все у нас, под боком
МАРТ 2018. Текст: Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова
Водопады, и горы, лошади. Просто надо увидеть, восхититься, принять. Как однажды это сделала наша землячка Эстэра Улитина из Тенгинки. И враз поменяла «оседлую» жизнь – стала заниматься лошадьми.

Когда ей в первый раз в руки попали карандаши, она конечно же, начала рисовать коня. Яркое впечатление детства – огромный черный чугунный конь. Прекрасная скульптура, «живущая» на столе в кабинете дедушки. Сам дедушка Николай Филиппов, ученый, селекционер по выведению особой, почти исчезнувшей башкирской породы лошадей. Дома – все разговоры о лошадях, об удачах, находках и проблемах в работе. Его рассказы, подаренные книги о лошадях.
А потом девочка выросла. И прошла вполне обычный жизненный путь. Школа – комсомол – институт – замужество – дети – профессия. Она во всем и всегда была первой, лучшей. Не зря же мама-астроном назвала ее Эстэра, что значит звезда.
Но все эти годы Эстэру не покидало чувство, что она летит не по своей траектории.

И вот однажды, подрабатывая летом фотографом в турагентстве, она оказалась на конной тропе в Тенгинке. Горный маршрут к дольменам и водопадам стал местом ее работы. Как завороженная снимала она лошадей, счастливых людей-инструкторов, и эта другая жизнь (она это чувствовала!) была – ее! Только она все эти годы не знала этого.
– Забавно, что при всей своей любви к лошадям, я до этого ни разу не была в седле, – говорит Эстэра. – И однажды, когда туристы вернулись с водопада и разошлись, а мы уже остались с лошадьми, Валерий Манукян (руководитель проекта, владелец лошадей и инструктор), говорит: «Что ты ходишь вокруг да около – садись!» И вот я как села, так с той поры и не слезаю!
Она и сейчас без устали снимает их. И снимает эмоции людей, впервые севших на лошадь. Но вместе с тем теперь она – правая рука Валерия, его партнер и друг. Помогает каждый день кормить лошадей, если надо – лечить, когда надо вакцинировать, ездить по городам и весям, закупать сено, зерно, выбирать амуницию. А это очень важно, когда рядом надежный помощник. Потому что тогда все идет по-другому. Ее взрослые дочери, когда есть свободная минута от учебы и работы, тоже приезжают на ранчо и включаются в работу.
Сейчас с ней восемь лошадей – разной породы и разной масти. Рыжие и спокойные Букет, Монгол и Коньяк, светло-крапчатый хитрюга Серега, еще есть вороной красавец Тайсон, молодой жеребчик Рассвет, юная кобылка Фарабель. И достойная матрона Белла (мама Букета, Рассвета и Фарабели). В мае ожидается еще пополнение от Беллы.

А тот, первый, чугунный красавец, подарок деда, поселился на ее окне с видом на горы.
Каждый ли из нас готов ради мечты оставить прежнюю жизнь? Лошадей я обожала с детства, но пришла к ним не сразу...