Битва за персик - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Битва за персик
В Туапсинских садах начался сбор персика. Из-за засухи и жары сбор урожая превратился в борьбу за него

Управляющего огромным участком Новомихайловских садов Арсена Матосяна сидит в тени большого дуба, его глубокие не по возрасту морщины сливаются с линиями коры на стволе дерева. Он с трех часов ночи на ногах (сейчас два часа пополудни). Урожай в Новомихайловских садах в этом году собирают с пяти часов утра. Потому что небывалая для начала лета жара. Сборщики не выдерживают.

За восемь часов работы сборщик должен собрать 150 килограммов персика – это выборочная уборка, то есть, не все подряд, а только готовый, созревший плод. И вот подъезжает трактор с прицепом, а на нем – ящики с персиками, на некоторых поверх плодов лежит веточка с листиками – так сборщики помечают первый сорт, чтоб потом не путаться при подсчете. У них самих уже лица – цвета персика. За неделю работы загорели – куда нашим отдыхающим. Поэтому женщины прячут лица под платками – одни глаза горят. Как всегда, хозяйство нанимает сезонных работников из других регионов. В этом году – Дагестан и Узбекистан. Украинцы перестали ездить. Впрочем, в этом году к приезжим присоединились двое местных жителей. Но местные, как правило, не выдерживают. Труд нелегкий.
Персик созрел. Первые ящики сорта Коллинз собрали неделю назад, собирали его выборочно, но наступившая жара подгоняет садоводов – созревать ранний персик стал интенсивно и враз.

- Такой ранней летней жары давно не было, - говорит Арсен Матосян. – А мы-то радовались: весна на редкость удачная. Ни тебе заморозков, ни туманов. И провести опрыскивание погода позволила вовремя, и удобрили все как надо, и болезни в этом году не особо агрессивные, не дали им разойтись. Все хорошо, уберегли цвет и завязи. А тут засуха. С апреля дождей не было! В мае два дождика прошли и все. И жара началась.

Для садовода это чревато потерей качества урожая.

- Что будет? – отвечает на мой «глупый» вопрос агроном. – Яблоки мелкие будут, а нам этого не надо. Опадут, потеряем урожай – тоже нежелательно. И уборка урожая становится просто борьбой за него. Тут так: не успеешь спелое яблоко сорвать – оно под таким солнцем «сварится». Испечется прямо на ветке. И с персиком то же самое. А они, как назло, начинают созревать очень быстро.

Ранний персик отходит, следом спеют средние сорта, потом – поздние и, наконец, Белый лебедь – удивительный поздний сорт - махнет нам крылом. По прогнозам садоводов, сбор урожая может продлиться до августа. А это значит, началась персиковая пора. Все это время в магазинах хозяйства и на рынке у нас будут свои местные фрукты.