– «Мой рецепт не предполагает ничего другого.
На почетном месте в доме Фатимы Игольниковой – полсотни призовых кубков за победы в различных чемпионатах ее сына, дзюдоиста Михаила Игольникова.
«Так они ж – мои!» – говорит Фатима на полном серьезе. И никто с этим не осмелился бы поспорить. Чемпион Европы, неоднократный победитель престижных мировых турниров, Миша всегда, где бы ни был, из любой точки земного шара спешит домой, в родной Туапсе. |
Всегда мама готовит для него единственно любимое блюдо – запеченную утку. Вот и сейчас Миша вернулся с очередных сборов Российской сборной по дзюдо из Австрии. А мы накануне его приезда побывали на кухне чемпиона и его мамы.
Помните в фильме про барона Мюнхгаузена? Когда он выстрелил в дымоход, и оттуда на блюдо рухнула зажаренная дымящаяся утка. «Кажется, ее общипали по дороге!» – саркастически заметили присутствующие при этом гости. «Кажется, она еще и хорошо успела прожариться!» – парировал барон. «Хорошо прожариться – это главное для утки!» – говорит Фатима Игольникова. – «Мой рецепт не предполагает ничего другого. Так уж любит Миша – без изысков, но хорошо прожаренную. Но есть один секрет». |
«Так они ж – мои!» – говорит Фатима на полном серьезе. И никто с этим не осмелился бы поспорить. Чемпион Европы, неоднократный победитель престижных мировых турниров, Миша всегда, где бы ни был, из любой точки земного шара спешит домой, в родной Туапсе.
Помните в фильме про барона Мюнхгаузена? Когда он выстрелил в дымоход, и оттуда на блюдо рухнула зажаренная дымящаяся утка. «Кажется, ее общипали по дороге!» – саркастически заметили присутствующие при этом гости. «Кажется, она еще и хорошо успела прожариться!» – парировал барон.
«Хорошо прожариться – это главное для утки!» – говорит Фатима Игольникова. – «Мой рецепт не предполагает ничего другого. Так уж любит Миша – без изысков, но хорошо прожаренную. Но есть один секрет».
2. Утром (или за два часа до обеда) – в разогретую духовку. При температуре 180 градусов жарим 1 час 20 минут или полтора часа (в зависимости от массы тушки).
3. Периодически надо поливать образовавшимся жиром через ситечко.
4. А секрет в том, что за пять – десять минут до конца жарки утку надо сбрызнуть водкой. Тогда утка будет и красивой, и блестящей.