Туапсинские вести
 
Лиана Беридзе:
Харчо - не суп
В Грузии два вида харчо — первое блюдо (суп) и второе блюдо (не суп), типа мясной солянки. Мы будем готовить второе.
Лиана Беридзе — коренная туапсинка. Здесь выросла. Закончила школу, российский гидрометеорологический университет. Но она и полноправная дочь Грузии, ее большая грузинская семья (так получилось) живет в Поти и Батуми. От мамы, туапсинки, она получила и красоту, и рассудительность, и умение правильно организовать жизнь. От папы, жителя солнечной Аджарии — неимоверной силы и красоты голос, чувство ритма, природное умение слышать музыку, чувствовать мелодию. Лиана в свои 26 лет — состоявшаяся певица. Она с детства занимается музыкой, вокалом. И сейчас, несмотря на свои многочисленные победы на престижных фестивалях и конкурсах, она уже самостоятельно продолжает занятия вокалом с педагогом.

А еще она фанат грузинской кухни. Самой пряной. Самой острой, вкусной, по ее мнению.
- Я недавно вернулась из Грузии, была в гостях у родных, - рассказывает Лиана. - Так вот, что интересно, грузинская кухня живет не только в справочниках, в книгах. Она — каждый день на столе. И еще: приправы там главное блюдо. Грузины шутят: «У нас еда - это приправа». Харчо, главное блюдо грузинской кухни. В Грузии два вида харчо — первое блюдо (суп) и второе блюдо (не суп), типа мясной солянки. Мы будем готовить второе.

Лиана Беридзе — коренная туапсинка. Здесь выросла. Закончила школу, российский гидрометеорологический университет. Но она и полноправная дочь Грузии, ее большая грузинская семья (так получилось) живет в Поти и Батуми. От мамы, туапсинки, она получила и красоту, и рассудительность, и умение правильно организовать жизнь. От папы, жителя солнечной Аджарии — неимоверной силы и красоты голос, чувство ритма, природное умение слышать музыку, чувствовать мелодию. Лиана в свои 26 лет — состоявшаяся певица. Она с детства занимается музыкой, вокалом. И сейчас, несмотря на свои многочисленные победы на престижных фестивалях и конкурсах, она уже самостоятельно продолжает занятия вокалом с педагогом.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
А еще она фанат грузинской кухни. Самой пряной. Самой острой, вкусной, по ее мнению.
- Я недавно вернулась из Грузии, была в гостях у родных, - рассказывает Лиана. - Так вот, что интересно, грузинская кухня живет не только в справочниках, в книгах. Она — каждый день на столе. И еще: приправы там главное блюдо. Грузины шутят: «У нас еда - это приправа». Харчо, главное блюдо грузинской кухни. В Грузии два вида харчо — первое блюдо (суп) и второе блюдо (не суп), типа мясной солянки. Мы будем готовить второе.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Приготовление:
1. Мясо порезать на порционные кусочки

2. Хорошо разварить баранину (или говядину).

3. Итак, бульон сварен, отливаем половину. В оставшийся с мясом высыпаем тушиться мелко нарезанные две головки лука.

4. Через 15-20 минут добавить 1 ложку томатной пасты.

5. Пока кипит, в чашку, в которой был отлит бульон, высыпаем, размолотые орехи, порезанную зеленую кинзу, три мелко искрошенных зубчика чеснока и по одной столовой ложке хмели-сунели и аджики. Если любите острее, можно приготовить и жгучее харчо — достаточно добавить туда красного перца. Все это размешиваем и аккуратно выливаем в основную кастрюлю. Две минуты кипения — и харчо-второе готово!
Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова.