На личный контроль ситуацию по исполнению краевого закона № 1539 или Детского закона взял глава района Анатолий Русин. Причина усиления внимания проблеме профилактики правонарушений в подростковой среде – резкий рост числа нарушителей Детского закона, итоги мониторинга которого были озвучены на аппаратном совещании в районной администрации.

Статистика, представленная начальником отдела по делам несовершеннолетних администрации Туапсинского района Надеждой Никитиной, конечно, не могла не вызвать тревогу: 134 подростка были выявлены за три месяца 2019 году по факту нарушения Детского закона, в то время как за весь прошлый год было всего 175 несовершеннолетних. В чем же причина столь резкого роста числа нарушителей краевого закона? Конечно, в общее число входят не только злостные нарушители общественного порядка, временных ограничений пребывания на улице, но и те, кто задержался на улице минут на 10 – 15 дольше обозначенного согласно возрасту в законе времени или же малыши, гуляющие во дворах без мам и пап. Вроде бы и причины не катастрофические, а показатели работы в плане профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков портят очень сильно.

– Главам поселений нужно взять на строгий контроль работу по профилактике нарушений Детского закона, поработать с родителями нарушителей, напомнить основные пункты закона № 1539 для тех, кто забыл, — категорично поставил задачу глава района Анатолий Русин. – Тем более, что впереди – лето, когда к нам приедут с родителями и без дети и подростки из других регионов. Так вот наша задача довести информацию о действии и обязательном выполнении Детского закона на территории края и района и до гостей.

Одной из мер профилактики правонарушений и преступлений среди подростков и в отношении их является трудовая занятость. Глава района настоятельно рекомендовал в поселениях сделать все, чтобы несовершеннолетние, желающие поработать летом, были официально трудоустроены.

Кто же чаще всего нарушает Детский закон? Мониторинг в наше районе показал, что основной контингент нарушителей это подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Именно к ребятам этого возраста необходимо проявить особое внимание, провести профилактическую работу с   семьями риска. Такую задачу поставил на планерке Анатолий Русин.

Закон № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае действует с  июля 2008 года. Он существенно улучшил ситуацию с профилактикой правонарушений среди подростков, а также рост преступлений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении их. Одна из главных действенных мер Детского закона – временные ограничения пребывания детей на улице. Так, согласно закону, дети до 7 лет не могут находиться на улице без сопровождения родителей или лиц их замещающих. Подростки в возрасте от 7 до 14 лет не могут находиться без сопровождения взрослых вне дома с 21 часа до 6 часов, а молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, не могут находиться на улице самостоятельно с 22  до 6 часов. Кроме того, Детский закон ограничивает места посещения несовершеннолетними – бары, игротеки, рестораны, клубы во время учебного процесса и  в указанные в законе вечерние и ночные часы.