14 февраля 2014

Я патриот своей колокольни…

кривенко с женой нормальное разрешение

100 лет назад в Туапсе по новой железной дороге пришел паровоз. Это был первый поезд, пробный, он пришел 7 февраля. По иронии судьбы он привез из Москвы гроб с телом Александра Кривенко – человека, который добивался этой дороги, строил ее, воевал с недругами и, говорят, мечтал быть первым ее пассажиром. Он им и стал…

Вообще о жизни первого старосты Туапсе Александра Кривенко (Кривенкова) много неточных, противоречивых воспоминаний. Мало деталей – как он жил, почему бросил Санкт-Петербург и приехал на Кавказ. Нам ответ на этот вопрос подсказал его правнук, Вячеслав Васильев, живущий сейчас в Санкт-Петербурге. «Ищите ответ в семье», – сказал он. Сам посвятивший изучению жизни прадеда много лет, он не перестает удивляться перипетиям его судьбы. Впрочем, чему удивляться – время, которое выпало Александру Кривенко, было такое…

И сам Александр Николаевич, и его братья были «отравлены народовольческим ядом»: в те революционные годы многие представители интеллигенции считали своим долгом хулить царя, поливать грязью страну, законы, порядки, народ – все, что их окружало и вскормило (ничего не напоминает?). А Кривенко, как и народовольцы, мечтающий о лучшей доле России, не ограничился болтовней, ерничеством, высмеиванием пороков и откровенным цинизмом. А решил делать дело. На отдельном клочке земли, который доверили ему люди, он попытался построить это лучшее будущее.

А задолго до того, как Александр прибыл в Туапсе, его брат купил у моря землю и основал самую настоящую земледельческую коммуну (приводящую в шок многих местных жителей). Коммунары – молодые люди жили весело, когда кончалась еда – трудились, занимались творчеством. В этой коммуне, кстати, 3 года жил великий русский изобретатель аэроплана, водолазных аппаратов Ладыгин. Он также изобрел первую электрическую лампочку. «…Разбогатевший после триумфального освещения Одесской улицы в Питере, магазинов и дворца великого князя Константина, сменил фрак и цилиндр на матросскую робу, вложил заработанные деньги в обустройство трудовой колонии-коммуны для людей разных сословий близ пустынного тогда – всего три домика у пристани! – Туапсе.» Так пишет биограф изобретателя.

Ладыгин увезет свои изобретения в Америку, так же, как и Сикорский, изобретатель вертолета, прославит другую страну. Но есть сведения, что именно он первый сделал освещение на одной из улиц Туапсе. Правда, после революции этой истории и, конечно, самой линии, уже было не найти…

Но это потом. А пока изобретатель трудится в коммуне брата, будущий первый староста Туапсе, отчисленный из Санкт-Петербургского Горного университета за связи с народовольцами, работает на железной дороге обыкновенным клерком. Кстати, не отсюда ли у него понимание важности развития железных дорог в Росси? Ведь, приехав в конце 60-х годов 19 века в Туапсе, он почти сразу же стал хлопотать за строительство дороги «Армавир-Туапсе»…

Если не считать донесений в жандармерии о «ненадежном недоучившемся студенте», то первое упоминание об Александре Кривенко краеведы нашли у Пастернацкого Ф.Н. в книге «Климатолечебные пункты на Черноморском побережье» от 1899 года «…В имении Голубева, на берегу моря имеются два участка, один в 8, другой в 17 десятин, совершенно защищенные от северных и восточных ветров и удобные для приморских станций. Это имение принадлежало А.Н.Кривенко, который с 1869 года явился пионером помещичьего хозяйства в крае, и своим знанием, приобретённою опытностью по справедливости пользуется уважением на всём Черноморском побережье. Заметим, родился Кривенко в 1851 году, значит, уважение и почет он снискал в совсем молодом возрасте.

Он активно включается в общественную жизнь – тогда не города, а маленького поселения, где стояло несколько домишек и не было ни порта, ни дорог, ни улиц. Даже церкви не было! Вместе с другими помещиками и дворянами, просвещенными людьми того времени, которые так же, как он, полюбили, приросли к этому месту кожей, он решил сделать из посада Туапсе настоящий город.
На первом же городском собрании в 1896 году Александр Кривенко был избран городским старостой. Первому главе города было 45 лет.

Со свойственной ему энергией он принялся за дело. В городской казне было чуть больше 40 тысяч рублей. Он покупает 43 десятины земли за эти деньги у местного землевладельца. Земля, расположенная на возвышенном плато, идущая склоном к реке Паук, стала главным пополнением в бюджет. Кривенко и его администрация (как бы сейчас сказали) разделили эту землю на 140 участков и начали бойкую торговлю. Появляются гостиницы, купальни, водолечебницы, народный дом, научно-промышленный музей, городской сад с первым рестораном, цирк «Буфф», два кинотеатра («Одеон» и «Наука и жизнь»), отделение Русско-Азиатского банка, построена Крестовоздвиженская церковь, открыты карантинно-таможенная застава 1-го класса, почтово-телеграфная контора, Варваринское училище плодоводства, садоводства и виноградарства…

И сына своего он заразил идеей сделать Туапсе лучшим городом на свете. Потомок туапсинского художника Киселева в своих воспоминаниях пишет: «…Из близко сошедшихся с семейством отца были А.Н. Кривенко, его жена и сын (последний организовал артель рабочих для расчистки площадок для насаждения плодовых деревьев на сплошь заросших участках на Кадоше и постройки на них жилых домов)».

У него дома всегда собирались общественные деятели из столицы, других губерний, велись разговоры об устройстве курорта, каждого он старался обратить в свою веру – сделать поклонником этих мест.
Александр Николаевич сам себя называл «патриотом своей колокольни», то есть Туапсинского округа вообще и посада Туапсе в частности.

Историю борьбы за то, чтобы к Туапсе шла железная дорога, вообще можно писать отдельно. Он и группа единомышленников – генерал Петров и инженер Перцов, атаманы станиц – обратились в правительство с инициативой строительства дороги. Даже по сегодняшним меркам проект поражает: проложить железнодорожное полотно от села Армавир до посада Туапсе с отдельной веткой на Майкоп, пробив шесть тоннелей в горах, при этом протянуть нефтепровод от Майкопа к порту Туапсе (который уже строился)…

Правительство думает, а вот конкуренты – АО «Владикавказские железные дороги» – тут же подсчитали убытки. А ведь от Туапсе могут проложить ветку и до Гагр, поняли они, и сами они вообще лишатся монополии перевозок на Юге России. Борьба развернулась нешуточная. Интриги, подкупы министров и правительства, информационные войны. И казаки предприняли решительный шаг – направили свою делегацию в Санкт-Петербург. И, как положено, повезли подарки: царю – вороного скакуна, царевичу –пони…

Shtandart-Yalta

Император (Николай II) решает посмотреть сам, что это за место такое – Туапсе. 17 июля (ох, дата какая…) 1908 года на яхте «Штандарт» он совершает путешествие по Черному морю, и, проплывая мимо Туапсе, смотрит в бинокль. И в тот же день подписывает указ «Об отчуждении земель для строительства железной дороги…». Но пройдут долгие и трудные семь лет, пока дорога, вокзалы, инфраструктура порта будут построены. «Туапсинка» – так в народе звали эту дорогу – открыла путь к реализации другого важного, разработанного еще в конце XIX века проекта – железной дороги по побережью Черного моря. Но сам Кривенко уже ничего этого не увидит. Внезапная смерть оборвет все его планы. Но первым пассажиром на первом поезде он все равно доберется до Туапсе. В гробу, но он проделал свой главный в жизни путь, чтобы быть похороненным в земле, ставшей ему родной. И навсегда остаться здесь…

Сохранился номер газеты от 9 февраля 1914 года «Туапсинские отклики» с некрологом, посвященным Кривенко. «Именно этому человеку Туапсе обязан во многом своим… быстрым развитием. Построены железная дорога, кирпичный, цементный заводы и нефтепровод Ширанск-Туапсе… Одна из станций железной дороги в долине реки Туапсе была названа в его честь – Кривенковская…»
А как же потомки первого туапсинского главы? Слово – правнуку, Вячеславу Васильеву.

– Революция развеяла семью по миру и стране, – рассказал нам Вячеслав Викторович. – Сын Александра Николаевича Сергей Кривенко в 1917 году уехал во Францию в город Ниццу, и до настоящего времени о его судьбе ничего неизвестно. У него в России остались дети – Лев, Вячеслав, Варвара (моя бабушка), Лия, Мила. Семью он не бросил. Еще до октябрьского переворота, кстати с сыном художника Киселева, уехал за границу по делам. Может, хотел прикупить недвижимость, может, еще что-то. А тут грянул октябрьский переворот. И все…обратно хода не было. Так и остался он разлученный с семьей.

Семью Кривенко в 1933 году сослали на спецпоселение в Омскую область. В 2007 году я помогал им реабилитироваться. Очень трудно было найти всех. Семья большая, у многих — тоже несколько детей, а у тех – свои, они не помнят и не знают своих предков. И живут обычной деревенской жизнью там же, в Сибири. Но те, кто постарше, когда я их нашел, были потрясены, узнав о своих корнях. Сейчас со всеми держу связь.

…Кривенко хоронил весь город. Построили склеп на церковной горке. В 1917 году, якобы, склеп был вскрыт, и там размещались различные службы. Некоторые не исключают, что останки могут находиться где-то там до сих пор. По другим сведениям, они были удалены. В годы войны церковная горка вся была перерыта бомбовыми ударами, там живого места не осталось. И где последний приют Александра Кривенко – неизвестно. Как неизвестно, где могилы его братьев, умерших в Туапсе, и сына.

Зато дорога, за которую он так хлопотал, скоро будет отмечать сто лет. Город, хоть и называется теперь поселением, тоже. И когда вы будете заезжать в село Кривенковское или проезжать эту станцию, вспомните, в честь кого она названа.

26 апреля 2024

В Туапсинском районе загорелась гостиница в селе Пляхо

Погибших и пострадавших на пожаре нет

Как сообщает пресс-служба краевого управления МЧС России, сообщение о пожаре в гостевом доме «Aqua Villa» микрорайоне Широкая щель села Пляхо поступило диспетчерам в 13 часов 03 минуты.

Прибывшие на место подразделения Туапсинского пожарно-спасательного гарнизона выяснили, что горит кровля здания. В 14.06 огонь был локализован, в 14.29 - потушен.

Читать далее

Спортсмены из Туапсе взяли золото, серебро и бронзу на чемпионате России по тхэквондо

Юные тхэквондисты успешно представили Туапсинский район в составе сборной Краснодарского края на российском первенстве.

«Соревнования проходили в Казани, - рассказала тренер спортшколы № 8 села Небуг Оксана Хахулина.

– Всего за победу боролись 2200 тхэквондистов со всей России. Воспитанники нашей спортшколы показали очень хороший результат, выступив в сборной Краснодарского края».

Читать далее

В Туапсинском районе молодым педагогам будут выплачивать «подъемные» при устройстве на работу

Решение о новой мере поддержки специалистов приняли депутаты районного Совета

Фото: t.me/glavatuapseregion

Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава муниципалитета Сергей Бойко. Теперь специалистам в возрасте до 35 лет при приеме на работу в школы, детские сады и учреждения допобразования будут единовременно выплачивать сумму равную трем окладам.

«Эту инициативу я озвучил на встрече с педагогами района. Будем и дальше поддерживать наших учителей», – написал Сергей Бойко.

Читать далее

Сейсмологические мониторы: в Туапсе магнитуда землетрясения составила 4,1

На различных ресурсах, фиксирующих активность земной коры появились сообщения о землетрясении в Туапсинском районе.

Магнитуду оценивают в 4,1. Сообщают, что точки начались 26 апреля в 12:16 по местному времени. Эпицентр в 17 км от Туапсе на глубине в 10 км.

Читать далее

В Туапсинском районе произошло землетрясение

Подземные толчки продолжительностью в несколько секунд ощутили люди по всему побережью муниципалитета.

Трясло сегодня, 26 апреля, примерно в 12:20. Повторных толчков пока не было.

В туапсинском сегменте соцсетей сейчас бурно обсуждают землетрясение. Высотные дома слегка дрожали. Граждане оценивают силу толчков от 3 до 6 баллов.

Читать далее