Копия IMG_8609

Еще один строящийся храм Туапсинского района на этой неделе увенчался куполом и крестом. В селе Дзеберкой (сразу за съездом с федеральной трассы в сторону Гизель-Дере) была проведена уникальная операция по установке семиметровой конструкции на крыше нового храма.

…В каждой пластине купола – и в золотой, и в синей отражается небо – один к одному, как в зеркалах. Пока они стоят на земле. Строители, как альпинисты, проверяют снаряжение, готовятся к подъему. И можно подойти и поглядеть на себя в эти зеркала. Заглянуть внутрь себя…
Это такая редкая возможность – дотронуться до купола рукой.

А рядом идет служба. Благочинный Туапсинского района, протоиерей отец Петр, староста храма, строитель и вдохновитель стройки всего храмового комплекса в Дзеберкое Владимир Кечин, его жена и маленький внук, малочисленные пока прихожане прямо на вспаханной стройкой земле, можно сказать в походных условиях, отстояли службу. Батюшка освятил крест, купол, строителей (и всех нас, журналистов, приехавших за город, чтобы посмотреть, как будут устанавливать купол).

Копия IMG_8470

На этом месте планируется возвести большой храмовый комплекс. Со временем на горе будет стоять соборный большой храм Симона Кананита, рядом храм-часовная Дмитрия Солунского (тот, который сегодня, по выражению отца Петра, обрел главу). Мужской монастырь, водосвятная часовная. На въезде в Туапсе, словно благословляя и охраняя город, уже виднеется целый Божий городок. Пока на этой большой поляне, на возвышении, среди неба и сосен, возвысился один небольшой храм-часовня, еще не оштукатуренный, до конца не отделанный, но зато с алтарем. И здесь уже проходили службы. А после установления купола и креста, службы будут проходить чаще.

Возводят купол на крышу строители из Краснодара – те, кому заказали его изготовление, кто вез его, бережно, как святыню, по нашим дорогам.

На самом деле, это очень серьезная операция. Сначала установили почти метровый круглый купол на специальную крестовину. После краном перенесли на трехметровую пирамиду, такую же красивую, как купол. Она будет венчать крышу.
Строителям понадобилось несколько часов подготовки к этому ответственному делу!

– Мы на земле, сваркой закрепляем купол на пирамиде, – рассказывает руководитель работ, заместитель генерального директора ООО «Кубань-Радикал» НТЦ «Русич» Виктор Криянович. – У вас тут такие ветра, а храм — на горе. Поэтому надо сделать все очень тщательно.

А потом всю конструкцию закрепили у основания, и она поплыла по небу – прямо к крыше. Водитель автокрана мастерски, с первого раза, поставил ее. А дальше – дело профессионалов-строителей.

Под солнцем купол засиял, заиграл, заискрился. Сине-золотой, с круговым орнаментом. Похожий на башни Храма Василия Блаженного в Москве.

– Раньше купола покрывали золотом, теперь -нитрит-титаном, – говорит генеральный директор ООО «Кубань-Радикал» Дмитрий Веселов. – Вакуумное напыление нитрит-титаном – это изобретение космической промышленности, дешевле и надежнее золота.
Подобные технологии напыления применялись на закрытых предприятиях военного ведомства. Еще в 1970-х годах они были разработаны для атомщиков для упрочнения режущего инструмента. Совершенно неожиданно изобретение нашло себя спустя полвека в дизайне. Оказалось, с его помощью обычной нержавейке можно придать любой цвет – да еще в зеркальном варианте.
Цвет покрытия зависит от химического состава напыляемого материала. Оксид алюминия, к примеру. дает насыщенный серый и голубой окрас, оксид хрома – «мокрый асфальт». Можно наносить и отдельно титан – цвет будет титановый. А вот соединение титана с азотом(нитрит титана) дает цвет, близкий к золотистому.

Поэтому этот метод сейчас используют для покрытия куполов повсеместно. На всех новых храмах Краснодара купола нитрит-титановые, и в свое время при строительстве храма Христа Спасителя тоже частично напыляли нитрит-титан. А раньше золото было единственным красивым металлом, блестящим на солнце и не ржавеющим под снегом и дождем.

– Тут очень важно, чтоб лист был ровный, нигде не прогнулся, – поясняет Дмитрий Веселов. – Перед напылением он тщательно очищается. Тогда в куполе, в каждой его пластине отражается небо, облака, ветки сосен, которые окружают церковь и бережно сохранены строителями. Если хоть немного есть брак, пиши – пропало. Поэтому наши мастера, работают, как в старину на Руси, серьезно, вдумчиво и очень ответственно…

И вот наступает самый трогательный момент –установление креста над куполом. Виктор Криянович сам решил сделать это. От надевает альпинистский пояс. Тщательно поверяет все крепления. Дело в том, что крест надо суметь установить, находясь в воздухе, в специальной строительной люльке. И вот, перекрестившись, он с большим золотым крестом в руках, взымает вверх – словно плывет по небу. У купола воздушная «ладья» на несколько минут застывает, одно движение – и крест установлен!
«Слава тебе, Господи!» – слышится со всех сторон.

Операция завершена. Отец Петр укладывает свой походный чемоданчик, в котором все принадлежности для совершения обряда освящения. А строители все смотрят вверх, любуются, прощаются со своей работой. Они уедут, а эта красота останется. И новый храм на горе. И Благодать, которая в эти минуты