25 февраля 2015

Воспоминание об отце

Копия IMG_0014

Обычно фронтовики, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, не любят говорить о войне. Слишком тяжелы эти воспоминания. Вот и наш отец Кирсанов Евгений Михайлович о войне вспоминал редко. Конечно, он иногда делился воспоминаниями, но только теми, что не связаны с боевыми действиями.

Когда началась война, отец жил в городе Грозном, перешел в десятый класс и, как все мальчишки, мечтал убежать на фронт. Но фронт пришел к ним сам. Немцы вплотную подошли к городу. Из всех его одноклассников живыми вернулись двое: он – с контузией и его товарищ без ноги.

Отец свято верил, что жизнь ему спасла мать, наша бабушка, которая постоянно думала и молилась за него. Он говорил, что в минуту опасности отчетливо слышал ее голос:

– Отойди, укройся.

И действительно, потом в это место попадал снаряд.
Рассказывал отец и про «сталинские сто грамм», которые давали перед атакой, ведь, чтобы там ни говорили, на войне было страшно.
Страх уступил место злости, когда советские войска начали наступление, освобождая захваченные фашистами земли. Картина, которую они ежедневно видели, была ужасающей: растерзанные тела женщин, стариков и детей. Выжженные и практически стертые с лица земли деревни и села. Однажды отец с боевыми товарищами испытали настоящее потрясение, когда в освобожденной деревне обнаружили колодец, заполненный детскими телами. После этого было одно желание: задавить фашистов в их логове.

Еще мы узнали, что перед отправкой под Новороссийск его часть несколько дней простояла на отдыхе в Туапсе. Отец и представить не мог, что судьба опять забросит его в этот город, и он практически всю свою жизнь проработает на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе.

Когда опубликовали воспоминания Л.И. Брежнева «Малая Земля», мы услышали от отца:

– А ведь и я мог там быть.

И он рассказал нам, как перед сражением его вызвал командир и сказал:

– Я не паникер, просто реально оцениваю ситуацию. Живыми нам отсюда не выйти. Женька, ты здесь самый молодой и должен жить за всех нас. Я даю тебе направление в танковое училище. На сборы один час. Возражений не принимаю.

– Стыдно признаться, – говорил отец, – но у меня от бессилия на глазах появились слезы. Я не знал, что делать. – Запомни, ты просто обязан жить за всех нас, – повторил командир.

Так отец стал танкистом, командиром танка Т-34 под номером 711.
Мы знали, что он принимал участие в Курской битве, но подробности никогда не рассказывал, только говорил, что там была мясорубка, о которой страшно вспоминать.

Каково же было наше удивление, когда танк с номером 711 мы увидели в фильме «Освобождение», в битве на Курской дуге. Все знали, что фильм основан на документальных свидетельствах, архивных документах, но трудно было представить, что снят с такой точностью. Этот фильм преподнес нам еще один сюрприз. Когда показывали освобождение Киева, там был такой эпизод: командующий лично благодарит тех немногих оставшихся в живых, кто на танках, под шквальным артиллерийским обстрелом переправлялся через Днепр. Пожимая руку бойцам, он каждому говорил:

– Спасибо. Спасибо. Спасибо, Кирсанов.

И добавил:

– Всех представить к наградам.

У отца, действительно, есть боевая награда за освобождение Киева, но только после этого фильма он рассказал о подробностях тех событий: как танки на плотах, под непрерывным огнем переправлялись через Днепр и один за другим шли на дно. По реке плыли тела, оторванные руки и ноги. Человеческие крики, стоны заглушали залпы снарядов. И хотя была ночь, в свете вспышек видно, что вода в Днепре от крови стала красной.

Хорошо, что отцу не пришлось увидеть, как спустя 70 лет Украину опять заливает кровь, как стараются вычеркнуть из памяти, из истории тысячи человеческих жизней, отданных за Украину.

Отец мечтал дойти до Берлина, а освобождал Прагу. Потом еще год служил в Армии, так как, по его словам, война уже закончилась, но мир еще не наступил.
Вернулся он в родной город Грозный только в начале 1947 года. Когда шел по знакомой с детства улице, в гимнастерке с орденами и медалями на груди, соседи выбегали из домов и молча крестились.

Оказалось, что за время войны, наша бабушка, Ольга Ивановна, дважды получала похоронку на своего сына Женьку.
Потом была учеба в Грозненском нефтяном институте. Работал в Вене на нефтеперерабатывающем заводе, который построил в Австрии Советский Союз. Обучал австрийских специалистов работать на советском оборудовании.

После возвращения из Австрии всю оставшуюся жизнь посвятил Туапсинскому нефтеперерабатывающему заводу, где потом работали его дети, а сейчас трудятся внуки.

Уже 17 лет, как его нет с нами. Но традиция 9 мая собираться всей семьей в доме, где он жил, осталась. Теперь уже правнуки слушают рассказы о его военной юности.

Каждый год, в мае мы смотрим фильм «Освобождение», который стал нашим родным, семейным фильмом. И когда видим кадры, где командующий говорит: – Спасибо, Кирсанов, – мы, понимая, что он жмет руку артисту, думаем, что благодарят нашего отца. А в его лице – всех скромных и незаметных в мирной жизни, но ставших стойкими и сильными духом, когда пришла беда.
И очень важно, чтобы дети, внуки, правнуки об этом помнили. Ведь у тех, кто забывает прошлое, нет будущего.

Дочери Курашева Ольга Евгеньевна, Кирсанова Марина Евгеньевна

7 мая 2024

Детскому саду в Туапсе бойцы СВО передали флаг со своими подписями

Флаг пополнил недавно открытую музейную комнату детсада, где уже собраны каски, бронежилеты, осколки снаряда, фотографии и другие экспонаты.

«У нас в детском саду в преддверии празднования 79 - летия Великой победы открылся свой музей и собрались гости за "Столом воспоминаний", - рассказала заведующая детсадом Ольга Юрьева.

- Родители с детьми рассказали о своих героях. Председатель благотворительного фонда "Колокол" Виктория Кочмарева вручила детскому саду медаль " За благотворительность и милосердие". Всех гостей ждала фронтовая каша!

Читать далее

В апреле в Туапсинском районе родились 59 детей

Районный ЗАГС поделился статистикой за прошлый месяц.

Браки в апреле заключили 54 пары.
Развелись 50 семей. Умерли 124 человека.

В апреле прошлого года в Туапсинском районе родились 80 детей. Создали семьи 62 пары. Развелись 54 семьи.
Умерло за месяц 98 человек.

Читать далее

Пожарные Туапсе в 1941 году после бомбежки спасли нефтебазу и мост от горящей реки

О работе туапсинских пожарных в годы Великой Отечественной войны рассказали в МЧС Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны смертью храбрых при тушении пожаров пали туапсинцы И. Сурков, И. Рубцов, В. Осипов, Л. Цыпун, И.Ковтун. Секретарь комсомольской организации пожарной команды Г. Оробей и комсомолец А. Зинченко погибли во время бомбежки.

Сообщается, что на Туапсинский район осенью-зимой 1942 года фашисты совершили 8420 авианалетов, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов. Но пожарные потушили больше 270 пожаров.

Читать далее

Глава Туапсинского района: в сезон в муниципалитете будет работать вдвое больше мусоровозов

Сергей Бойко назвал важной и болезненной тему вывоза мусора летом.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он отметил, что сбор и транспортировку мусора в этом году выполняет компания «Экогарант», которая в курортный сезон обязалась почти в два раза - до 28 машин - увеличить количество спецтехники.

Кроме того, мусор с контейнерных площадок регоператор обещает вывозить каждый день. Сейчас в районе - 1918 контейнерных площадок, больше 3500 мусорных баков. По мнению главы района, их количество надо увеличить. Главы поселений совместно с «Крайжилкомресурсом» должны решить, где сделать дополнительные точки для сбора ТКО.

Читать далее

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее