5 марта 2015

Медаль «За отвагу»

Otv_a_1_

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ еще об одной самой массовой медали – «За отвагу».

«За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. С момента своего появления (17 октября 1938 года) стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 миллионов награждений. В истории известны примеры, когда эту медаль присуждали бойцам пять раз!
В основном награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам младшего звена. И это – единственная медаль, которой могли наградить в штрафбате.

Удивительно, но специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР медаль «За отвагу» после смерти награжденного возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР. Удостоверение оставляли.

Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Средний вес серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) – 25 граммов. После 1943 года сменилась колодка, на которую медаль крепится. Была красная прямоугольная. Стала – серая пятиугольная. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На реверсе (оборотной стороне) – номер медали.

После распада СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.

Назад никто уже не заберет…

федоров

Среди обилия военных наград в шкатулке Федора Гавриловича Федорова особо выделялись три медали. Все три одинаковые – «За отвагу». Первая получена при освобождении Польши, вторая – после переправы через Одер, третья – уже за Берлин. «Эх, наша часть до рейхстага всего как от центра до Дворца моряков (ГДК) не дошла, – сокрушался он, – опередили другие, флаг водрузили над поверженным рейхстагом».

Елена Ивановна, жена, плачет: «Не дожил до 70-летия Победы…»

Ветеран рассказывал, нам, журналистам «Туапсинских вестей», что при взятии Зееловских высот из 115 человек в батальоне осталось только 7. Все семеро получили медали «За отвагу». А он все говорил: «А те, кто там остались на этих высотах? Ни жизни, ни памяти, ни наград. Такая вот военная проза жизни.» Он вообще был очень честным и прямым.

Кстати, сейчас уже медали назад никто не собирает. Это правило как-то само собой сошло на нет после войны. Мы спросили у родных Федора Гавриловича насчет медалей. «Первый раз о таком слышим, – ответили они. – Никто у нас их не забирал. Да мы бы и не отдали. Это память, которая будет храниться в семье, передаваться из поколения в поколение».

8 мая 2024

Какую обувь опасно носить летом?

Лето все ближе. На улице все теплее, и наш гардероб меняется в соответствии с этим. К выбору обуви следует отнестись с особым вниманием, поскольку неправильная фиксация стопы или плохая амортизация могут плохо сказаться за ваших ногах. Подробнее об этом рассказывает травматолог-ортопед Сергей Алексутов.

Изображение: orelmeha.ru

По словам специалиста, не все, что предлагают сейчас магазины на лето, безопасно для ног.

Яркий пример – те же кеды на плоской подошве, у которых нет дополнительной амортизации. В них пятка испытывает в 1,5 более высокую нагрузку, нежели передняя часть стопы. Так что везде, где нет пяточного амортизатора, стопа будет испытывать перегрузки, и со временем это вполне может вылиться в различные заболевания, включая и пяточную шпору.

Читать далее

Подборка продуктов, которые противопоказаны при деменции

Отечественные медики обозначили 6 вещей, которых не должно быть в поле зрения и досягаемости человека, больного деменцией – они усугубят его состояние.

Изображение: u-f.ru

1) Алкоголь

Спиртное «бьет» по мозгу и центральной нервной системе. Это ощутимо даже для здорового человека, что уж говорить о больных деменцией. К тому же им ведь предписано принимать определенные препараты, а они могут дать негативный эффект в сочетании с алкоголем.

Читать далее
7 мая 2024

Детскому саду в Туапсе бойцы СВО передали флаг со своими подписями

Флаг пополнил недавно открытую музейную комнату детсада, где уже собраны каски, бронежилеты, осколки снаряда, фотографии и другие экспонаты.

«У нас в детском саду в преддверии празднования 79 - летия Великой победы открылся свой музей и собрались гости за "Столом воспоминаний", - рассказала заведующая детсадом Ольга Юрьева.

- Родители с детьми рассказали о своих героях. Председатель благотворительного фонда "Колокол" Виктория Кочмарева вручила детскому саду медаль " За благотворительность и милосердие". Всех гостей ждала фронтовая каша!

Читать далее

В апреле в Туапсинском районе родились 59 детей

Районный ЗАГС поделился статистикой за прошлый месяц.

Браки в апреле заключили 54 пары.
Развелись 50 семей. Умерли 124 человека.

В апреле прошлого года в Туапсинском районе родились 80 детей. Создали семьи 62 пары. Развелись 54 семьи.
Умерло за месяц 98 человек.

Читать далее

Пожарные Туапсе в 1941 году после бомбежки спасли нефтебазу и мост от горящей реки

О работе туапсинских пожарных в годы Великой Отечественной войны рассказали в МЧС Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны смертью храбрых при тушении пожаров пали туапсинцы И. Сурков, И. Рубцов, В. Осипов, Л. Цыпун, И.Ковтун. Секретарь комсомольской организации пожарной команды Г. Оробей и комсомолец А. Зинченко погибли во время бомбежки.

Сообщается, что на Туапсинский район осенью-зимой 1942 года фашисты совершили 8420 авианалетов, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов. Но пожарные потушили больше 270 пожаров.

Читать далее