22 июля 2022

Примерить на себя профессию нефтяника

На экскурсии в ООО «РН — Туапсинский НПЗ» побывали студенты ведущих химико-технологических вузов России.

Тридцать студентов из пяти вузов нашей страны получили уникальную возможность своими глазами увидеть производственные объекты, задействованные в современном процессе нефтепереработки на базе Туапсинского НПЗ. Будущие технологи, инженеры, химики узнали об истории единственного нефтеперерабатывающего предприятия на берегу Черного моря, посетили центральную заводскую лабораторию, познакомились с современным оборудованием цеха ремонтно-механического. И с высоты смотровой площадки увидели всю мощь завода в строящихся комбинированных установках.

В этот день студенты смогли почувствовать себя частью большого коллектива и побывать, например, в роли эколога, изучая возможности мониторинга воздушной среды, воды и почвы передвижной экологической лаборатории.  Кто-то из них проникся своим будущим призванием, изучая установку физической разгонки нефти под чутким наблюдением начальника центральной заводской лаборатории Ирины Головцовой. Самые активные из ребят смогли примерить на себя боевую одежду пожарного и ненадолго почувствовать себя сотрудником пожарной части завода и газоспасательной службы, всегда готовых бросить все силы на защиту завода и города.

О перспективах развития предприятия в целом и каждого из объектов студентам подробно рассказал начальник технологического цеха №2 – руководитель службы по эксплуатации новых объектов Роман Заверач. Он отметил, какую роль в этом развитии способны сыграть будущие молодые специалисты предприятия и их рационализаторские предложения.

Среди студентов-практикантов на предприятии были и выпускники туапсинского «Роснефть-класса».

— По окончании вуза я буду инженером в области энергетики и электроснабжения, — рассказал выпускник «Роснефть-класса» 2019 года, а ныне студент Санкт-Петербургского горного университета Владислав Рудофилов. – Я счастлив, что у меня будет одна из самых востребованных специальностей. И в этом большую роль сыграл завод, который проводит огромную профориентационную работу с туапсинскими школьниками. Мы, еще обучаясь в «Роснефть-классе», приходили сюда на экскурсии, выезжали в специализированные вузы Москвы и Питера. Конечно, я мечтаю по окончании учебы в вузе вернуться на Туапсинский НПЗ уже в качестве молодого специалиста.

Поддерживает мнение своего одноклассника еще одна выпускница туапсинского «Роснефть-класса» Анна Афанасьева, студентка РХТУ им. Д.И.Менделеева:

— У меня будет специальность химика-инженера, поэтому особенно интересно было посетить заводскую лабораторию. В целом очень поразили объемы и масштабы всего завода. Мы были здесь на экскурсии ещешкольниками, и вот сейчас увидели, как завод вырос, расширился.

В заключение студенты посетили музей Туапсинского НПЗ и познакомились с Юрием Иосифовичем Липертом, руководившим Обществом с 1998 по 2003 годы. От него ребята смогли узнать подлинные истории из жизни завода, о том, как проходила его реконструкция, как он менялся за эти годы. Юрий Иосифович особенно подчеркнул огромную важность передачи опыта для подготовки высококвалифицированных кадров. 

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее