30 июня 2015

Кубанские хлеб-соль для нашего стола, курорта и… соседей!

Начало огромной и экономически выгодной работы в области развития и взаимодействия фермерства и здравниц Кубани было положено в конце прошлой рабочей недели на краевой выставке на базе отеля «Молния» Туапсинского района, в которой приняли участие предприятия агропромышленного комплекса и санаторно-курортной сферы. [portfolio_slideshow id=12553]   Обеспечить санаторно-курортный комплекс продукцией кубанского производства – значит не только помочь […]

Начало огромной и экономически выгодной работы в области развития и взаимодействия фермерства и здравниц Кубани было положено в конце прошлой рабочей недели на краевой выставке на базе отеля «Молния» Туапсинского района, в которой приняли участие предприятия агропромышленного комплекса и санаторно-курортной сферы.

[portfolio_slideshow id=12553]

 

Обеспечить санаторно-курортный комплекс продукцией кубанского производства – значит не только помочь фермерским хозяйствам и предприятиям пищевой промышленности с реализацией, но и создать имидж нашим здравницам, в которых кормят гостей только вкусной и здоровой пищей. Именно такую задачу ставит врио губернатора края Вениамин Кондратьев перед производителями, перед курортной инфраструктурой и муниципалитетами. И помочь найти надежных партнеров как фермерам, так и руководителям здравниц как раз и призваны вот такие выставки, как та, что прошла в Небуге. Во всей красе свою продукцию представили более 50 предприятий крестьянско-фермерских хозяйств и перерабатывающей промышленности. И чего тут только не было! Даже с первого взгляда становилось ясно – Кубань-матушка не просто всех накормит, а накормит вкусно и изысканно.Конечно, нас в первую очередь интересовали те экспозиции, которые представили на краевую выставку наши земляки. И, надо сказать, что были они обширные и, что особенно важно, разноплановые – от овощей и фруктов, до беконов, караваев и экзотических специй.

– Здравствуйте! – радостно приветствует наш давний знакомый, один из пионеров фермерства Туапсинского района Владимир Белейченко. На прилавке – его знаменитые огурчики из подворья в Дефановке. Пупырчатые, аппетитные, на которые с большим и вполне понятным интересом то и дело засматриваются и представители санаторно-курортного комплекса, и посетители из числа отдыхающих. Продукция Белейченко давно и прочно заняла достойное место среди кубанской продукции. А ведь, как говорит сам фермер, без поддержки главы Туапсинского района Владимира Лыбанева вряд ли «огирки из Дефановки» так быстро и уверенно нашли своих постоянных покупателей, как среди земляков, так и жителей Горячего Ключа.

А вот и знаменитые персики и яблоки из Новомихайловского! Кстати, здесь успешно осваивают не только выращивание фруктов, но и их переработку. Например, яблочные чипсы стали одним из любимых лакомств и детворы, и взрослых. А что, и вкусно, и полезно! Кстати, знакомил нас с румяными яблоками и персиками представитель молодого поколения фермеров – Андрей Цукуров, ученик школы № 35 п.Новомихайловского. В ЗАО «Новомихайловском» работает его дедушка и приучает его любить землю-кормилицу, работать на ней и разбираться в качестве фруктов.

В особом представлении ОАО «Туапсехлеб» и фирма «Торес», конечно, не нуждаются. Лауреаты и победители российских и международных конкурсов и фестивалей, они твердо занимают лидирующие позиции среди предприятий перерабатывающей промышленности. И, конечно, туапсинские караваи, колбасы и беконы получили высокую оценку министра сельского хозяйства края Андрея Коробки, посетившего выставку.

– Возьмите индийский перец! – доверительно рекомендовала гостям выставки предприниматель из Джубги Марина Белых.

– А в чем, собственно, разница? Перец как перец, – и договорить не успеваю, так как из только что раскрытой баночки на меня пахнуло удивительным, непередаваемым ароматом изысканной пряности! Оказывается, этот перец, как и другие экзотические пряности, супругам Беловым поставляют прямо из Индии! Но, наверное, гораздо интереснее не это, а возможность увидеть самим, как растет будущие хмели-сунели или чаман.

– Пожалуйста, приезжайте! Покажем, расскажем, тем более, что наша семья решила после шестнадцати лет специализации на специях добавить бизнесу еще и агротуризм. С удовольствием готовы поводить по нашим плантациям и цехам гостей! И вы приезжайте! – с удовольствием принимаем приглашение Бориса Белых и непременно поедем на плантации специй. А пока просто любуемся товаром и гордимся тем, что Туапсинский район такие вот жемчужинки в сокровищнице кубанских аграриев представил.

О том, какая роль отводится в сегодняшней политике и экономике таким вот выставкам, о впечатлениях от выставки в «Молнии» дал комментарий вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:

– Подобные выставки дают уникальную возможность привести к сотрудничеству кубанский агрокомплекс и наши здравницы. Фермерам нужен рынок сбыта, нужна реализация, а курортам, в свою очередь, нужна гарантированно качественная продукция. Посмотрите, сегодняшняя выставка, хоть и не большая, но сколько дала плодотворных результатов! Тут же было заключено немало договоров на поставку продукции предприятиям санаторно-курортного комплекса Туапсинского района. И это – обоюдовыгодные сделки, которые в конечном итоге сыграют большую роль в укреплении экономики края.

Кубань способна предоставить самый широкий ассортимент самой разной продукции. То есть мы играем ключевую роль в общероссийской политике импортозамещения. Но, в первую очередь, мы должны обеспечить качественными продуктами питания свой регион, сделать товары сельского хозяйства доступными для всех.

Высокую оценку дал министр сельского хозяйства края и той работе, которая ведется в нашем районе по популяризации фермерства, по внедрению программ, касающихся поддержки личных подсобных хозяйств и других аспектов реализации аграрной политики Кубани.

В свою очередь министр курортов и туризма Евгений Куделя, также принимавший участие в выставке, отметил высокий уровень здравниц нашего района, подчеркнув, что меню, предлагаемое отдыхающим, играет немаловажную роль в создании имиджа санаторно-курортного комплекса.

Путешествуя между кубанским изобилием, представленном на многочисленных прилавках, невольно изумлялись мы тому, как, вроде и одинаковая продукция, у каждого мастера по-разному получается, а вот одно остается неизменным – вкусно! Правда, возле экспозиций «Конитек-ЮГ» из Кореновска мы задержались несколько дольше, чем у других. Нет, конечно, попробовать разносолы можно было везде, но кореновские моченые яблоки чуть ли не с первых минут работы выставки завоевали себе уважение среди гурманов. Хрустящие, золотые и прямо из дубовой бадьи!

– Нам тоже тут очень нравится, – говорят представители этой кубанской фирмы. – Некоторым здравницам туапсинского побережья мы уже давно поставляем свою продукцию, с некоторыми познакомились сегодня. Главное, что для себя мы твердо решили – в вашем районе хорошо и отдыхать и работать!

И туапсинцы гостеприимно и совершенно искренне нахваливали малосольные огурчики, домашнюю колбасу, хлеб из цельного зерна, узвары и многие-многие другие дары кубанской земли, плодов труда и любви наших земляков.

На заглавном фото: Марина и Борис Белых, они занимаются специями уже шестнадцать лет. И они по-прежнему влюблены в свое дело и по-прежнему уверены, что хорошая пряность – это драгоценность! И в своем цеху «Арома-При» в Джубге они «гранят» ароматные «самородки» из Грузии, Абхазии и сказочной Индии. Их изделия – ювелирные, ведь в них – ни капли консервантов или химии!

29 мая 2025

Масляная пробка парализовала движение в сторону Сочи

Утро 29 мая 2025 года стало испытанием для водителей Туапсинского округа. Движение по Агойскому перевалу в обе стороны было практически заблокировано из-за скользкой дороги. На дороге образовалась плотная пробка, из-за чего многие жители Туапсе опоздали на работу, экзамены и поезда.

Как выяснилось, причиной инцидента стал разлив масла на асфальт. Канистры с маслом выпали из фуры, следовавшей в сторону Краснодара, и их содержимое растеклось по дороге. В настоящее время полиция разыскивает водителя большегруза.

На проблемном участке работали наряды полиции и ДПС, а застрявшие фуры эвакуировали с помощью КамАЗов. Дорожное полотно обработали песком, и к настоящему моменту заторы устранены, движение восстановлено.

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее