30 июня 2015

Честно заслужили бальные наряды, праздник и медали!

530 выпускников школ Туапсинского района получили аттестаты и простились на выпускных вечерах с учителями и одноклассниками. А лучших – медалистов, отличников и ребят, сдавших ЕГЭ на высшие 100 баллов – чествовали на празднике «Звездный дождь», который прошел в Городском дворце культуры Туапсе. [portfolio_slideshow id=12575]   Главная площадь города вдруг заполнилась прекрасными девушками и юношами. Прохожие […]

530 выпускников школ Туапсинского района получили аттестаты и простились на выпускных вечерах с учителями и одноклассниками. А лучших – медалистов, отличников и ребят, сдавших ЕГЭ на высшие 100 баллов – чествовали на празднике «Звездный дождь», который прошел в Городском дворце культуры Туапсе.

[portfolio_slideshow id=12575]

 

Главная площадь города вдруг заполнилась прекрасными девушками и юношами. Прохожие останавливались: откуда такая красота, платья в пол, необыкновенные прически? А это «Звездный дождь» над Туапсе – праздник лучших из лучших выпускников, медалистов Туапсинского района.

В этом году аттестаты с отличием, а также медали «За особые успехи в учении» вместе с подарками и напутственными письмами вручили 54 выпускникам.
От имени главы района Владимира Лыбанева с блестящим окончанием школы ребят поздравил его первый заместитель Андрей Алексеенко.

– Вы вступаете во взрослую жизнь, – сказал он. – Впереди – непростая дорога к новым вершинам, принятие важных и ответственных решений. Мы не сомневаемся – вы сделаете правильный выбор. Не забывайте: успех в дальнейшей жизни будет зависеть от вашей инициативы, стремления идти вперед. Удачи вам, веры в свои силы и знания! И знайте, здесь, дома, в Туапсинском районе, вас всегда помнят и ждут!

Самый большой «урожай» собрала гимназия № 1 – здесь 15 медалистов (и десять из них – из «Роснефть-класса»!). Им первым под аплодисменты родителей, педагогов, друзей были вручены медали.
Но, право, ценность медали, труд, знания, воля к победе ведь не измеряется – один ты был в школе такой или вас много. Зал так же бурно приветствовал двух небугских умниц Мясникову Марию и Полину Зубко, двух новомихайловских (из школы № 30) медалисток Ксению Пелихову и Ирину Волкову, Головченко Свету из ольгинской школы и Хахуля Анну из георгиевской, Адамян Валерия из третьей городской. И – целые команды из шаумянской и джубгской школ, из городских десятой, одиннадцатой, восьмой, шестой, пятой, четвертой…

В этом году праздник медалистов прошел под лозунгом «Весь мир в твоих руках!» И это правда – в свои 17 лет они уже доказали, что могут управлять собственной судьбой.

Жительница Агуй-Шапсуга, ученица Агойской школы Марина Нагучева набрала 100 баллов по русскому языку — и не удивила учителей!

– Марина всегда была целеустремленной и собранной, – говорит директор школы Оксана Пихтулова, – и всегда добивалась, чего хотела. Вот сейчас она поступает в архитектурный университет, и я думаю, все у нее будет хорошо. Но и наш другой медалист — Качалкин Артем, вообще — звезда школы. С первого до одиннадцатого класса учился только на пятерки! Лидер самоуправления, артист, победитель олимпиад, будет инженером-строителем. А я не знаю, как будем жить без такого президента школы…
И Анна Хахуля из георгиевской школы – тоже, выращенная с первого класса школы отличница, победительница олимпиад, лучше всех писала в школе сочинения. Будет врачом…

По стопам мамы – врача решила пойти и Полина Зубко из Небуга. Вместе с одноклассницей – тоже медалисткой Машей Мясниковой она участвовала и побеждала во всероссийских олимпиадах и конкурсах, в научно-практических конференциях по биологии. Их классный руководитель Ольга Чеботова увлекла девочек этой наукой.

Еще одна 100 – бальница по русскому языку из гимназии №1 Настя Болдырь с детства пишет рассказы и стихи. Но поступать собирается в высшую школу менеджмента — будет управленцем крупных компаний. Гордость городской пятой школы Овчаренко Кирилл, кроме медали уже успел снискать славу и на литературном поприще — публиковался в журнале «Звезда Черноморья». Еще одна медалистка из пятой школы Хагурова Нателла уже давно известна всему району и городу своим сильным великолепным голосом, она победительница многих конкурсов, с детства пела на всех городских и районных праздниках… Целая россыпь звезд из гимназии № 1: Тершукова Мария, Хлыстова Ксения, Павловская Кристина, Маша Швецова, Суханова Полина…Кроме того, что они умницы, отличницы, активистки, певуньи и плясуньи (были на балу у губернатора!), так они еще и великолепные актрисы — в последней постановке школьного театра «Лестница» по пьесе Розова «Вечно живые» они блестяще сыграли свои главные и неглавные роли.

Ну а на «Звездном дожде» – все они были главные!
Вот их имена – назовем поименно тех, кто еще не назван:

Мария Режецкая, Джульетта Ананьян, Нателла Агаларян, Юлия Мирошниченко, Вика Пшеничная, Артем Багдасарян, Саша Ижетникова, Богдан Качановский, Елена, Мельник, Анастасия Облогина, Екатерина Забиран, Екатерина Радова, Антон Гордеев, Полина Калиманова, Валерия Крыжановская, Дарья Михайлова, Марк Морозенко, Оксана Тюрина, Алина Чуприна, Елизавета Горшкова, Есения Кочегарова, Людмила Кучма, Владимир Родионов, Георгий Чурилин, Владимир Никитченко, Арина Перекрестова, Никита Сверчков, Виктория Шадрина, Маргарита Трапизаньян, Анастасия Скочкова, Арина Сычевая, Алина Горбунова, Ильдус Фахрутдинов, Оксана Чайлян.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее