3 августа 2015

«Доброе утро» на платановой аллее

Копия Изображение 025

Фильм о Туапсинском районе-курорте покажут на Первом канале страны. А снимать его помогал наш корреспондент!

Во вторник на платановой аллее и площади Октябрьской революции жители и гости нашего курорта невольно становились «артистами», попадая в объектив камер московских телевизионщиков.

Репортеры программы «Доброе утро на Первом» снимали видеосюжет о Туапсинском районе-курорте. И старались, чтобы рассказ шел именно устами жителей. А помогал им в этом наш корреспондент Алла Папян.

Москвичей очень интересовало, что больше всего ценят в своем городе и районе сами туапсинцы, чем гордятся?
И туапсинцы рассказывали московским корреспондентам и о достопримечательностях, и о красотах, и об известных людях. Своими впечатлениями об отдыхе на нашем побережье делились и туристы.

Следуя таким «подсказкам», съемочная группа запечатлела живописные пейзажи скалы Киселева, виды села Агоя, морскую панораму, побывала на пляже в Небуге и в этнокомплексе «НАРТ» в ауле Агуй-Шапсуг.

В известном небугском ресторане телевизионщики сняли, как шеф-повар колдует над своим фирменным блюдом…
Первый канал готовит целый цикл сюжетов о курортах Краснодарского края, которые в утренней программе можно будет увидеть уже в августе (ориентировочно, 4 августа, хоть бы не пропустить).

Кстати, первый свой репортаж москвичи сделали в кубанской столице, где на них произвел громадное впечатление «Сафари-парк», что на «Солнечном острове».
А потом приехали прямо к нам. И тоже впечатлились, даже не ожидали, что у нас так красиво. В планах телевизионщиков – побывать в Новороссийске, Геленджике и Анапе.

 

Чем гордятся туапсинцы?

1295417788_4

Младше динозавров, но старше мамонтов

В четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом – это скала Киселева.

Она представляет собой небольшой участок древней морской террасы, образовавшейся около миллиона лет назад – в начале четвертичного периода. Эта скала, служившая когда-то естественным ориентиром для моряков и пиратов, называлась у местных жителей Кадошской. Киселёвской же она стала называться сравнительно недавно по имени известного русского художника-передвижника Александра Александровича Киселёва.

Ему полюбились эти места, и он приобрёл здесь небольшой участок земли и построил дачу. Здесь он ежегодно проводил с семьёй лето. Уникальный уголок кавказской природы нашел в Киселеве своего поэта. В истории русской пейзажной живописи его картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» занимают видное место.

Художник умер, но остались его изумительные работы, где море бьет в подножие скалы его имени. В Туапсе сейчас открыт мемориально-художественный музей Киселева.

Со скалой связана и старинная адыгейская легенда. В стародавние времена на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Когда-то любимым ее местом была приморская скала (скала Киселева). Но после гибели в морской пучине её возлюбленного, Гуашь пролила у скалы немало слез. И когда поняла, что не сможет жить без любимого, она с обрыва бросилась в море.
После этого черкесы стали называть это место Скалой Слез.

Неизгладимое впечатление производит необычный фасад скалы, обращенный к морю, – гладкая, словно бетонная, стена отвесно спускающаяся в морскую пучину. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной.
Высота скалы 46 метров. Она состоит тонких пластов песчаников и мергелей. Эта толща мелководных морских отложений образовалась 80 млн. лет назад. Слои горных пород вертикальные и простираются в сторону мыса Кадош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли – 20 – 10 млн. лет назад.

Скала Киселева вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка 300 га. На скалах берегового клифа (обрыва) укоренились деревья сосны пицундской. По морским террасам много посадок сосны крымской. Отмечено по 30 видов деревьев и кустарников, 7 лиан. Из 255 видов травянистых растений — орхидеи.
У подножия скалы небольшой пляж, который возник оттого, что волны постепенно разрушают боковые склоны скалы. Но основной фасад прочен и уверенно противостоит стихии.

И «актриса» советского кино

Около скалы Киселева снимались сцены рыбалки комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Мальчик, который ходил по воде и был для Андрея Миронова неким символом божественного присутствия, просто шел по рифам, которыми усеяны здешние воды.
Живописное место очаровало режиссера фильма Гайдая, а в съемках ему помог тогда местный рыбколхоз, выделив для этого целое рыболовецкое судно «Таманец».

В эпизоде «хождения по воде» роль мальчика исполнял сын Юрия Никулина – Максим. Многочисленное количество дублей был испорчено из-за того, что Максим действительно боялся удара, который по замыслу Гайдая, ему должен был нанести Миронов.
Режиссеру пришлось обмануть юного актера, сказав Максиму, что в следующем дубле будет сниматься лишь его шествие по рифам. А Миронову при этом сказал: «Бей! От души!». Максим, не ожидавший удара, полетел в воду «по-настоящему», после чего очень обиделся на Миронова. Но именно этот дубль вошел в конечный вариант.

Платановая аллея: сильнее войны

В Европе есть много знаменитых мест, и одно из них – в городе Туапсе – самая длинная платановая аллея, да-да, во всей Европе. Она и является нашей визитной карточкой.
Первые упоминания о платанах, высаженных в городе, встречаются в книге С. Васюкова «Край гордой красоты» в 1902 году. Полномасштабная высадка платанов вдоль всей улицы, которая в то время называлась Абазинский проспект, прошла в 1913 году. Особенно отличились гимназисты города, и приурочивалась закладка аллеи к 300-летию дома Романовых. Но подсадки платанов происходили периодически и дальше, во все времена, особенно много было – в послевоенные годы. И сегодня взамен заболевших привозят и пестуют новые саженцы платанов. Но почти за вековой срок, большая часть платанов, тех, первых, сохранена, несмотря ни на беды, ни на войну…

«Поющий» фонтан

Единственный «сухой» свето-музыкальный фонтан на Черноморском побережье. Он построен по «сухому» принципу, то есть без ванны. Размеры фонтана 30 на 17 метров. В основание фонтана вмонтированы около 200 насадок. Струи воды бьют синхронно, поднимаясь вверх, под звуки различных музыкальных произведений и песен, при этом высота струй достигает 18 метров. Кроме того, в вечернее время, все струи подсвечивают разными цветами, которые меняются в зависимости от звучащей музыки.
Звучание 15 мелодий происходит постоянно, с 20-минутными перерывами каждый час: классическая музыка, популярные ретро-композиции и современные песни. Рядом с поющим фонтаном располагаются солнечные часы и шахматный дворик.

3 мая 2024

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее

Туапсинские рыбаки выловили рыбу, похожую на группера

Мы выяснили, действительно ли до туапсинских берегов добрался опасный хищник, которым пугают эксперты

Неизвестную рыбу на днях выловили новомихайловские рыбаки. Снимками улова они поделились в соцсетях. Некоторые пользователи тут определили, что на фотографии опасный хищник - группер, о котором уже несколько месяцев говорят эксперты.

Мы связались с руководителем рыболовецкого хозяйства Олегом Сидоровым и спросили, кого же на самом деле они выловили.

Читать далее

Ансамбль народного танца из Туапсинского района стал «Лучшим коллективом Кавказа-2024»

Танцоры «Черкесии» из поселка Новомихайловского получили диплом первой степени и гран-при на традиционном фестивале-конкурсе, прошедшем в Нальчике.

«Нашему коллективу в прошлом году исполнилось 10 лет, но участие в таком масштабном фестивале и на таком уровне – впервые, - рассказывает художественный руководитель «Черкесии» Рустам Догов.

– На фестиваль в Нальчик приехали лучшие коллективы со всего Северного Кавказа, из тех регионов, где народные танцы дети начинают танцевать, едва научившись ходить. Мы привезли Горский танец (мужской), Абхазский танец (парный) и Праздничную лезгинку, которую станцевали самые маленькие участники нашего коллектива – они просто зажгли зал, покорив своим артистизмом даже строгое жюри. И в итоге – за все три программы – первые места.

Читать далее

Елена Малышева в передаче “Жить здорово!” расскажет о батате из Туапсе

Сегодня в Москве проходят съемки программы “Первого канала”, на которые пригласили бататоводов – семью Луцан из села Индюк. О них писали “Туапсинские вести”.

В съемках передачи "Жить здорово" будет участвовать Игорь Луцан.

«Нам позвонили с "Первого канала", попросили рассказать о батате, - говорит Наталья Луцан. - Сказали, никто в стране так как мы не занимается бататом. Я ответила, что мы все приехать не сможем, но отправим сына Игоря. Он, можно сказать, вырос на батате и знает о нем все. Сейчас он заканчивает Краснодарский колледж электронного приборостроения (ККЭП).

Читать далее