12 августа 2015

Яблоки – и никаких раздоров! А еще персики, груши, сливы…

А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет во всю. Фруктов нужно много – санкции и наше эмбарго из-за Украины. Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше– до 350-ти. Как всегда, много помощников из… Украины. Вот такой парадокс… [quote style=»boxed»]Главный агроном ЗАО «Новомихайловское» […]

Копия IMG_7447

А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет во всю. Фруктов нужно много – санкции и наше эмбарго из-за Украины. Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше– до 350-ти. Как всегда, много помощников из… Украины. Вот такой парадокс…

[quote style=»boxed»]Главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Сафер Ачох: Санкции нам только на руку – вырастим урожай еще больше – лишь бы был покупатель.[/quote]

Главный агроном хозяйства Сафер Колобатович Ачох в кабинете почти не бывает. Все время в поле. Вот и сегодня, в контору заскочил на минутку, чтобы встретить нас и повезти показать, как идет уборка урожая.

Копия IMG_7371

– В этом году ожидаем яблок 8 тысяч тонн, – рассказывает Сафер Колобатович. – Для сравнения: в прошлом собрали около шести (побил весной град, потом раннее осыпание плодов началось). В этом году погода нас не разочаровала. К тому же вступает в плодоношение молодой сад, который мы закладывали несколько лет назад по новой, уплотненной схеме. Ранние летние яблоки уже собрали. Сейчас пошла выборочная сборка поздних летних сортов. Персика хотим собрать 200 тонн, уже 150 тонн собрано и, наверное, съедено! Да что я вам на пальцах объясняю? Поехали, посмотрим!

И мы едем вглубь Новомихайловки, в сторону села Подхребтового. Вдоль речки на 13 километрах сады, сады, сады… Молодые, сменившие старые, тут же трехлетние «погодки» с первым, еще робким, урожаем, есть и только что высаженные…

– На посадку молодняка и на уход за ним государство дает субсидии, – рассказывает по пути Сафер Колобатович. – Мы активно работаем с районной администрацией, вовремя подаем все документы, чтобы войти в программы поддержки сельхозпроизводителей.
В 2014 году заложили несколько десятков гектаров молодых садов. И хотим еще в Тенгинке посадить – на 80-ти гектарах сад.

Яблочный майдан

…А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет вовсю. Как всегда, в Новомихайловском работают приезжие бригады, в основном – с братской Украины. (Своих, местных не зазвать — они работают на пляже) Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше – до 350. Тут подтянутся бригады из Дагестана, с Кубани.
Извиняемся, что отрываем от работы, у каждого норма (по 350 килограммов в день), и каждая минута, получается, на вес если не золота, то рублей. Но просим представиться. Люди из самых разных мест: Запорожье, Днепропетровск. Вот молодая пара, Кристина и Александр из Киева.

– Вы когда говорили, что едете в Россию на сбор урожая, вас не останавливали? – спросили мы их.

– Да нет! – улыбается Кристина. – Среди простых людей политического «озверения» не наблюдается. И мы нисколько не боялись ехать в Россию. И сейчас скажу, что встречаем только доброе отношение. Мы с мужем – студенты (я будущий юрист), надо подзаработать и на учебу, и на жизнь. А яблоки у вас очень даже вкусные. И никакие санкции вам не страшны с таким урожаем, и с такими хозяйствами, как Новомихайловское.

Да. Поистине чудны дела твои, Господи! Люди из Украины, из-за которой весь мир ополчился на Россию, помогают нам убирать урожай и противостоять санкциям! Здесь им и жилье, и питание (кстати, очень вкусное и щедрое!) – бесплатно. Работают (из-за жары) с шести утра и до двух часов дня. Позже уже, как признаются сами сборщики, яблоки и персики начинают плыть в глазах. А ведь собирать надо не все подряд!

– Выборочная сборка – сложная, – рассказывает бригадир Арсен Матосян, – я перед сборкой обязательно рассказываю людям, какие яблоки (и персики) и какого размера срывать. Но, если не уследишь, к концу дня, когда они уже устают, в ящики может попасть и зелень, и мелкие, а это недопустимо. Поэтому людям лучше работать по холодку с раннего утра.

Время собирать

Копия IMG_7425

– Когда ложишься спать, – признается Кристина, – то закрываешь глаза – и яблоки, яблоки и персики, персики. «Белый лебедь» уплывает…

«Белый лебедь» – это название сорта персика с белой мякотью, удивительно вкусного. До работы в саду Кристина и не разбиралась в сортах. А теперь легко отличает «Армянский» от «Красной горки». И нектарин первый раз в жизни увидела на дереве здесь. Но «Белый лебедь» – это все-таки песня. Этот сорт был завезен к нам специально из Италии. Как и груши. Их посадили два года назад, и пока они еще растут. Главный агроном обещал нам, что мы обязательно попробуем первый урожай этих удивительных груш «Аббат фетель» – таких удлиненных, больших, какие продают в супермаркетах. Но там – импортные. А тут будут наши!

Мы тоже попросились поработать. Но, признаемся честно, смогли в четыре руки собрать только один ящик яблок. И то Арсен Матосян выбрал для нас «легкое» дерево – сплошь усыпанное не по-яблочному висящими гроздьями плодов. Оказывается, и собирать их – наука!

– Яблоко при сборке не должно стучать! – учит нас Арсен. – Вы его кинули в ящик, а это недопустимо. Надо снимать с дерева и укладывать – бережно, как ребенка. Иначе – побьется. Лежать долго не будет, до потребителя дойдет испорченным. И зелень не таскайте. Это яблочко еще повисит, дозреть должно. Выбирайте с красным бочком!
Профессиональный сборщик сразу срывает несколько плодов, и как они помещаются у него в руке? Мы же – по одному, и с каждым «кланялись» коробке. Через 15 минут отказала поясница, заболела голова и руки…

Наш товар – ваш купец

Копия IMG_7497

Пока яблоки и персики на хранение в новый, построенный в 2014 году, холодильник, не закладывают. Они просто «улетают» по кубанским и российским здравницам. Много оптовиков приезжают из Центральной России, даже из Сибири. На наших глазах один из таких «купцов» прошелся по саду, придирчиво оглядывая урожай. И выбрал «Присциллу» – поздний летний сорт яблок.

– Вот этот хочу!

Завтра их ему соберут, и он увезет несколько тонн в другой регион, туда, где не растут эти яблоки.

– Конечно, нам выгодней брать продукцию у своих производителей, – признался он, – а уж насколько ваши яблоки экологичнее, свежей импортных – об этом и речи нет. Их срывают с веток – и сразу пускают в продажу.

И мы, туапсинцы, тоже всегда можем попробовать новомихайловские яблоки и персики. Они продаются в фирменных магазинах хозяйства в Новомихайловском, на сельскохозяйственных ярмарках и… на рынках, где их выставляют предприимчивые перекупщики. А скоро пойдет слива! Но о ней – отдельный, сливовый репортаж.

30 мая 2025

За какие переводы придется платить налог? Как не нарушить закон и не попасть на деньги

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые правила, которые затронут банковские переводы, снятие наличных и другие финансовые операции. Для женщин старше 50 лет, которые активно пользуются банковскими картами, переводами и госуслугами, важно разобраться в этих изменениях, чтобы избежать лишних расходов и проблем с законом. Мы расскажем, кто попадает под новые правила, за какие переводы придется платить налоги и как минимизировать риски.

Налоги на переводы: что изменится?

Федеральная налоговая служба (ФНС) усилит контроль за банковскими переводами. Основная цель — выявить доходы, которые граждане скрывают от налоговой. Это касается переводов, связанных с коммерческой деятельностью, например:

Читать далее

Стоит ли открывать бизнес на маркетплейсах в 2025 году: опыт Виктора Тютина

В 2025 году маркетплейсы остаются одной из самых динамичных площадок для ведения бизнеса. Однако высокая конкуренция и снижение рентабельности заставляют предпринимателей тщательно взвешивать все за и против. Виктор Тютин, успешный предприниматель с более чем десятилетним опытом, делится своим опытом работы на маркетплейсах и рассказывает, стоит ли начинать такой бизнес в 2025 году.

Путь Виктора Тютина: от офлайна к маркетплейсам

Виктор занимается бизнесом с 2012 года, начиная с офлайн-продаж. В 2020–2021 годах он решил попробовать свои силы на маркетплейсах, запустив проект с партнером. После расставания с партнером из-за разногласий по поводу открытия офиса Виктор сосредоточился на работе с Китаем и продажах на Яндекс.Маркете, Ozon и Wildberries. Сегодня его бизнес сосредоточен на продаже сумок и изделий из эко-кожи, а на складах маркетплейсов хранится около 1200 единиц продукции.

Читать далее

Почему одуванчики стоят от 1000 рублей за кило — и готовы ли вы их есть?

Весной на рынках и в интернете появляется неожиданный товар — одуванчики. За сушёные корни этого растения просят немало — от 1000 рублей за килограмм. А свежие цветки и листья всё чаще попадают не в мусор, а… на обеденный стол. Зачем? Разбираемся вместе с туапсинцами, которые давно оценили пользу этого скромного полевого растения.

— Я добавляю одуванчики в салаты — и на обед, и на ужин, — рассказывает Галина Страхова, бодрая пенсионерка из Туапсе. — Они придают блюдам приятную горчинку, а мне — бодрость. Не знаю, в них ли секрет, но я до сих пор хожу в походы, катаюсь на велосипеде и делаю зарядку каждое утро. Весной обязательно собираю молодые листья — главное, подальше от дорог.

Читать далее
29 мая 2025

Масляная пробка парализовала движение в сторону Сочи

Утро 29 мая 2025 года стало испытанием для водителей Туапсинского округа. Движение по Агойскому перевалу в обе стороны было практически заблокировано из-за скользкой дороги. На дороге образовалась плотная пробка, из-за чего многие жители Туапсе опоздали на работу, экзамены и поезда.

Как выяснилось, причиной инцидента стал разлив масла на асфальт. Канистры с маслом выпали из фуры, следовавшей в сторону Краснодара, и их содержимое растеклось по дороге. В настоящее время полиция разыскивает водителя большегруза.

На проблемном участке работали наряды полиции и ДПС, а застрявшие фуры эвакуировали с помощью КамАЗов. Дорожное полотно обработали песком, и к настоящему моменту заторы устранены, движение восстановлено.

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее