16 октября 2023

В Туапсе латает ямы на дорогах рециклер – передвижной асфальтовый минизавод

Рециклер производит ремонтную смесь из старого асфальта, щебня, битума и песка. Таким методом оживили дороги в разных частях Туапсе, в том числе – на улицах Фрунзе, Судоремонтников, Кирова, Калараша, Комсомольской, Киевской. Настала очередь микрорайона Кадош.

Рециклер приобрели весной прошлого года для МБУ «Благоустройство города Туапсе» за счёт горбюджета. 

– Безусловно, рециклер не предназначен для полной замены асфальтового дорожного покрытия, – рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. – Его задача произвести ямочный ремонт, если образнее — поставить латку на асфальт, удержать от дальнейшего разрушения. В результате дорога прослужит дольше, мы убережем машины от пробоев подвесок и отрывов колес, обезопасим движение.

Фото: Анна Бурлакова

Мы получаем заявки от администрации города, по которым рециклер выходит на маршрут. Методом «латания» уже отремонтировали дороги на улицах Фрунзе, Судоремонтников, Кирова, Калараша, Комсомольской, Киевской и других. Сейчас рециклер работает в микрорайоне Кадош.

На Кадош мы отправились, чтобы посмотреть чудо-технику в деле. Не разочаровались: каких-то 15 — 20 минут, и вот уже блестит новым покрытием участок дороги квадратов на десять. Но насколько пломба качественная и как долго продержится?

Фото: Анна Бурлакова

– Покрытие, которое мы кладем, это – не асфальт по ГОСТу, это – аналогичная литому асфальту смесь. Ее задача – не дать дороге разрушиться дальше, устранить аварийность на участке, – рассказывает мастер МБУ «Благоустройство города Туапсе» Иван Рубан. – Рециклер может производить до 1000 кг качественной горячей асфальтобетонной смеси каждые 20 минут. Исходное сырье – куски асфальтового лома или отходы холодного фрезерования – асфальтогранулят. Для улучшения качества асфальта  добавляется битум, а также сухие инертные материалы.

Разогрев асфальтобетонной смеси производится открытым пламенем дизельной горелки во вращающемся со скоростью 2-7 об/мин теплоизолированном барабане. Эффективное перемешивание обеспечивается специальной системой ребер на внутренней поверхности барабана.  Площадь участка, который можно залатать этим количеством, зависит от глубины ямы.

Фото: Анна Бурлакова

Латание дорожного покрытия с помощью рециклера все равно требует физического труда: горячую смесь укладывают на разрушенный участок, обработанный предварительно битумом, затем выравнивают виброплитой, сверху охлаждают водой, которую распыляет специальное устройство. 

В бригаде – трое рабочих и мастер, который контролирует процесс.

Фото: Анна Бурлакова

Рециклер используется в основном в межсезонье и зимой, когда дороги часто требуют оперативного устранения дефектов. Работать этот мини-асфальтовый завод на колесах может при температуре от +20 до — 10 градусов. Для нашего климата — самое то, что нужно. В октябре наступила горячая пора ремонта дорог, значит, увидеть чудо-машину можно будет на многих улицах. И услышать — рециклер, как вы понимаете, работает не бесшумно. Однако не спешите ворчать: работы проходят достаточно быстро, а дороги потом не отрывают колёса.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее