22 августа 2015

Виноградная аптека от Василия Макаренко

Копия IMG_2690

Виноград – лекарство от всех недугов, данное самой природой. Он настолько полезен, что помогает даже против рака! Причем ценно в нем все – и косточки, и кожица, и даже листья!

[quote style=”boxed”]В винограде, в отличие от других овощей и фруктов, нет вредных химических соединений и не накапливаются радиоактивные элементы. Свежий виноград – лучший десерт, а виноградный сок – один из вкуснейших и полезнейших напитков, обладающий способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом.[/quote]

Август – время созревания первых, ранних сортов винограда, ягоды, воспетой в веках, содержащей истинный сок земли, врачующий от всех хворей. О поистине чудесных свойствах винной ягоды нам рассказал давний друг нашей редакции, винодел по профессии и по духу, обладатель многочисленных престижных наград по виноделию европейского уровня, в том числе и Золотого Меркурия, поэт Василий Петрович Макаренко.

Глядя на живописный и цветущий в любое время года сад Василия Петровича, где красуются и унаби, и киви, и другие экзотические представители флоры, вдруг проникаешься той самой простой и верной философией – вся сила в соках земли. А самый эпицентр этой силы, по словам Макаренко, собран в винограде, таинственно и маняще мерцающем в его саду.

– Виноград – дар Божий. На свете нет более полезной для организма ягоды, – убежден Василий Петрович. – Виноград любят все – и люди, и птицы, и насекомые. Это и понятно, ведь виноградная лоза является древнейшим растением на планете. О нем много легенд, мифов, преданий. А самой культуре виноградарства более пяти тысяч лет. Сейчас насчитывается более двух тысяч сортов, львиная доля из которых селекционирована всего 150 лет назад. К ранним сортам винограда относятся «Восторг», «Августин», «Память Нергуля», киш-миш, чуть позже появляются «Мускат», «Лидия».

Макаренко может долго и интересно рассказывать о том, как отличаются сорта винограда по форме (ягоды могут быть круглыми, овальными, продолговатыми), по размеру (до 30 мм в диаметре), по применению (столовые – с толстой корочкой и плотной мякотью и технические – с тонкой кожурой). Но главный его конек – лечение виноградом.

– Вряд ли в одной статье можно рассказать все об ампелотерапии – лечении виноградом, – вздыхает Василий Петрович. – В виноградной ягоде содержатся многие моно сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная, многочисленные витамины и минералы, а также такие аминокислоты как лизин, аргенин, глицин, гистидин, активно участвующие в обмене веществ.

В винограде, в отличие от других овощей и фруктов, нет вредных химических соединений и не накапливаются радиоактивные элементы. Свежий виноград – лучший десерт, а виноградный сок – один из вкуснейших и полезнейших напитков, обладающий способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом.

– Знаете ли вы, что виноградный сок обладает бактерицидным и мочегонным свойством? – продолжает экскурс в жизнь виноградной лозы Василий Макаренко. – Он снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление, повышает гемоглобин, оказывает благоприятное действие на костный мозг, ускоряет пищеварение, удаляет шлаки из организма. Заметим, что виноград не показан лишь при сахарном диабете.

Виноград является сильнейшим антиоксидантом, причем самое большое количество антиоксидантов находятся в косточке и семенах винограда. Поэтому рекомендуется эту ягоду есть с кожицей и косточкой. Кстати, под кожицей красного винограда обнаружен самый сильный антиоксидант – ресвератрол, угнетающий раковые клетки! Противоопухолевые возможности мякоти, кожицы и косточек винограда давно интересуют ученых. Из косточек делают весьма целебное средство. Экстракт из косточек винограда укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуют инсульту, инфаркту, является ценным лечебным и профилактическим средством при варикозе и тромбофлебите.

Интересный факт – виноградное масло эффективно при борьбе с целлюлитом. Масло из виноградных косточек препятствует развитию злокачественных образований в организме. Масло содержит много олеиновой кислоты и имеет высокую температуру дымления (+216), что почти в два раза выше, чем у подсолнечного масла. А это значит, что оно лучше подходит для жарки выпечки, для маринования рыбы, мяса, приготовления салатов и холодных блюд.

– Главное условие для благоприятного роста виноградной лозы – много солнца и тепло, – говорит Василий Макаренко. – Ей даже чернозем не нужен и много воды. Кстати, в девятнадцатом веке и до 50-х годов двадцатого века в Туапсинском районе было очень развито виноградарство и виноделие. На месте здания районной администрации стояло двухэтажное здание, где в тридцатые годы прошлого века было училище виноградарства и виноделия. Но в 60-е лозу в нашем районе уничтожила филлоксера, рак корневой системы винограда, свирепствовавшая во всем мире. А вот «Изабелла» «Молдова», «Лидия», «Августин», «Восторг» – не болеют! Поэтому «Изабелла», например, стала самым распространенным у нас сортом винограда, еще это и морозоустойчивый сорт.

– Сейчас начали поспевать ранние сорта винограда, привлекающие ароматом и сладостью птиц, пчел и ос. Поэтому мой совет – аккуратно срежьте кисти и сложите их плодоножками вверх в картонные коробки, делательно, чтобы в них были отверстия, накройте сверху газетой. Главное, чтобы было сухо и был доступ воздуха. Таким образом урожай можно сохранить до Нового года, – советует наш винодел.

От Василия Петровича Макаренко мы узнали о многих нюансах виноградарства. О том, насколько это трудоемкая отрасль: от саженца до первого урожая лозу нужно четыре года лелеять. Чеканка, подвязка к шпалере, неоднократное опрыскивание, осенняя обрезка…
– Без поддержки на государственном уровне виноградарству не обойтись, – убежден Василий Петрович. – Я лично знаю многих виноградарей, которые живут в Новомихайловском, в Пляхо. И если их поддержать, вполне смогут возродить, пусть даже не в прежних объемах, виноградники в нашем районе. Тем более, что это и полезно, и интересно для отдыхающих, и очень красиво. Ну, а виноделие, как один из продуктов виноградарства, может быть очень прибыльным делом. Вино – напиток богов. У него богатая история и не менее богатая палитра вкуса и полезных свойств.Правда, это уже другая тема для разговора – о пользе вина.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее