10 сентября 2015

Тайна портсигара с японской войны

IMG_9283

Наш читатель Виктор Павлович Волынкин в разгар торжеств по поводу окончания Второй мировой войны принес в редакцию реликвию тех времен.

[quote style=”boxed”]Я сам удивляюсь, как я сохранил этот портсигар. Я же много ездил. Потом брат все-таки меня пристроил в ФЗО, у вас, в Туапсе, и его я закончил. Служил четыре года на Камчатке. Вернулся. Всю жизнь здесь работал, на СРЗ, потом – на хлебозаводе. И этот портсигар был всегда со мной, хотя я никогда не курил…[/quote]

Его брат воевал в танковой дивизии, участвовал в разгроме милитаристской Японии. А ему, пацану, танкисты, вернувшиеся из Японии, подарили на память портсигар. И вот его, свидетеля японской войны, туапсинец хранил всю жизнь…

– Виктор Павлович, – сразу вопрос ребром, сколько же было вам лет, что солдат подарил вам портсигар?

– Э, дорогая моя, это ж война… Тогда не то что детского закона не было – детей, почитай, не было. Мы все стали взрослыми 22 июня 1941 года. Десятилетние пацаны шмолили самокрутки, они же и пахали в колхозах – маленькие мужички. Никто не смотрел на нас как на детей. По-взрослому общались и мы с ними, и они с нами. Когда кончилась война, мне было девять лет. Сами мы из Волгограда, а вы знаете, что сделал фашист с Волгоградом, во время боев и бомбежек мать спасала нас по хуторам у родственников. Наш дом смели с лица земли. А голод какой был! Мы еще мыкались два года, пока мой старший брат Николай после окончания Второй мировой войны не вернулся с танковой дивизией в Забайкалье и не обосновался под Читой, на 77-м разъезде. Там стояла их дивизия. В первый же отпуск он разыскал нас и всю семью, а нас еще было трое у мамы, переправил к себе. Но в последний момент, по пути, меня решил определить в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) под Москвой. Он понимал, что мне учиться надо, профессию выбирать, думал о будущем. А я, пацан, не понимал этого. Они уехали в Читу, а я начал копить хлебные пайки на побег.

– Это как?

– Пайка хлеба, которую нам выдавали в ФЗО, на станции стоила 15 рублей. Я бегал к проезжающим поездам, продавал свой хлеб и копил деньги. А заодно выведывал у железнодорожников, как мне добраться до Волгограда (там жила тетка) или до Читы. Ну, до Читы, я понял, мне не добраться, а вот обратно домой в один прекрасный момент на товарняке я сиганул. Накупил макухи, чтоб с голоду не умереть, доехал до ближайшей к теткиному хутору станции. Шел к ней по ночам. Я же был в форме ФЗО, меня бы сразу остановили патрули. Тогда было очень строго. Как я мыкался – долгая история. Но в тюрьму за побег все-таки угодил. Это уже весной было, меня разыскал все тот же старший брат, поехал со мной в милицию документ оформить, чтоб увезти, а они говорят: «А мы его разыскиваем! Он из ФЗО сбежал!» И за решетку меня (мне тогда 11 лет было). Ну, брат, конечно, все уладил – он же офицер, фронтовик. Короче, отдали ему меня, и привез он меня на 77-й разъезд. Мать рыдала, я тоже бросился к ней на шею. Стали жить. Военные, понятно, занимались своими делами, а мы, мальчишки – шныряли тут и там.

– А о Японии они много рассказывали?

– Фактически – ничего. Война для них была обычным делом и неинтересным. Кстати, они привезли из Японии много трофейной техники, машин. Все с правым рулем были: чудно казалось! Но научились ездить. А вот обслуживать эти машины не могли. Так и эксплуатировали: как только поломка – тягач вез машину на свалку. Там целая гора японской техники образовалась. Как только ученья пройдут – новые машины тащат.

Брат приспособил меня к фотографии. С Японии у него был и фотоаппарат, и все увеличители, проявители. Он сам любил это дело и впоследствии стал фотокорреспондентом окружной газеты. А меня научил фотографировать и печатать. И я стал снимать солдат и офицеров. Не за деньги, конечно, а так. И один солдат подарил мне этот портсигар. Видите, он самодельный. Ценность его в том, что это настоящий солдатский портсигар времен войны. Думаю, он прошел многое. Не знаю, как попал к тому солдатику и его ли он был. Может, нашел, может, от друга остался. Но он именной. Видимо, тот, кто его делал, и нацарапал на крышке дарственную надпись. Конечно, никакой ценности он не представляет, но тогда, в 40-х годах мне, мальчишке, это казалось бесценным сокровищем.

IMG_9268

– На самом деле, это и есть бесценная вещь…

– Согласен с вами. Вы знаете, я как-то даже интересовался историей портсигаров – впервые они появились у богатых людей. А потом портсигар превратился в «простолюдина»: стал носить в себе не шикарные сигары, а сигареты и очень даже простецкие папиросы. Большую ценность приобрел он на войне!

Солдаты-умельцы мастерили эту вещь вручную из искореженного металла, ухитряясь и украсить даже – вензелем из инициалов, изображением атрибутов военной жизни. Долгое пребывание в залитых водой окопах, переправы через реку на своих двоих, длительные рейды по болотистой местности – все это оставляло солдата без курева, если у него не было портсигара. Но, конечно, не сигареты и папиросы там были, а изготовленные на привале самокрутки с махоркой. Я такие же видел у солдат в части брата.

 

Последняя точка во Второй мировой

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а завершилась 2 сентября 1945 года.

В ней принимали участие 62 государства из 73, существовавших на тот момент, то есть 80 процентов населения Земли. Боевые действия велись на трех континентах и четырех океанах. Это была единственная война, в ходе которой было применено ядерное оружие.

Вторая мировая условно делилась на пять этапов. Пятый – окончательный – был советско-японский. После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну стране Восходящего солнца объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, затем вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, возвращая Курилы и Южный Сахалин.

6 августа на японские города Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. Два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов.

9 мая 2024

Электрощетки: стоит ли ими пользоваться вместо обычных зубных?

Научные работники из университетов Шеффилда, Бирмингема, Манчестера и Эдинбурга проанализировали, насколько эти приборы полезны для полости рта, и обозначили их плюсы и минусы.

Изображение: clinicaveronicagil.com

Для этого было проведено ни много ни мало 29 экспериментов, в которых участвовало около 2500 тысяч добровольцев, мужчин и женщин. Им было предложено регулярно пользоваться самыми разными типами электрических щеток:

Как показали результаты исследования, наиболее полезный и действенный тип электрощеток – тот, где рабочая поверхность вращается и колеблется одновременно. Именно такие щетки отличились тем, что чистили зубы от налета на 7% лучше, а также снижают риск заболеваний десен на 17%.

Читать далее

Вкусное лечение: болезни, с которыми можно побороться и сладостями

Группа научных работников из Голландии утверждают, что открыли нечто любопытное и примечательное о роли сладкой еды в жизни человека: она может быть не только вкусной, но и полезной.

Изображение: medaboutme.ru

В прежние времена бытовало убеждение, что сладкая еда – всегда желанная, но ничего полезного не несет, и даже наоборот. Как выяснилось, свои полезные качества она имеет. По словам специалистов, она действительно может оказать благотворное влияние на организм во время некоторых заболеваний.

Утверждение голландских ученых сводится к тому, что если человек будет «нажимать» на пирожные, конфеты и шоколад во время респираторных вирусных инфекций – например, простуды или гриппа – это реально поспособствует тому, что он быстрее встанет на ноги.

Читать далее
8 мая 2024

Туапсинские гимназисты сняли клип на песню “Катюша”

Популярная во многих странах песня исполняется на фоне мест, где шли бои за Туапсе.

"Съемка клипа проводилась на фоне гор, по которым проходила линия обороны города Туапсе, - рассказали в туапсинской гимназии № 1 имени Островского.

-Одним из музыкальных символов Великой Победы является песня "Катюша". Наверное, нет человека в России, который не узнал бы ее с первых нот.

Читать далее

В Туапсинском районе на железнодорожной станции вручали Георгиевские ленточки пассажирам

Акцию, посвященную Дню Победы
на станции в селе Шепси провели работники местного ДК

«Здесь же на станции звучали любимые мелодии из молодости наших дедушек и бабушек, под которые танцевали наследники Великой Победы, - рассказывает начальник шепсинской Централизованной клубной системы Ольга Вакуленко.

– Но главными героями праздничных мероприятий были и остаются наши ветераны. Мы ездили к ним домой с поздравлениями и номерами самодеятельности.

Читать далее

В Кубке Европы в Азербайджане дзюдоисты из Туапсе взяли два золота и бронзу

На юношеском Кубке Европы, прошедшем в городе Гёйгёль на северо-западе Азербайджана, туапсинские спортсмены внесли весомый вклад в зачёт сборной России.

Всего российская команда привезла 23 награды, из которых восемь - золотые.

«Золотые медали завоевали Злата Супрунова и Богдан Гаврилов. Бронзовая медаль у Нарта Нагучева, - рассказал тренер спортсменов, заслуженный тренер России по дзюдо Джанболет Нагучев.

Читать далее