7 октября 2015

Куриный бог Дмитрия Мазова

IMG_0444

Угадайте, какое хобби может быть у молодого и модного, можно сказать, гламурного шоумена и ведущего крутых тусовок и концертов? Если бы сами не увидели, не поверили бы: куры! Дмитрий Мазов коллекционирует хохлаток. Правда, они у него самых редких пород – настоящий эксклюзив!

[quote style=”boxed”]Шелковых кур, которые появились в России в 19 веке, выдавали на полном серьезе за гибрид петуха и… кошки. И люди верили в это! Чернокожих кур сегодня завели даже в Московском зоопарке.[/quote]

За зеленым забором дома в самом центре города вдруг раздаются совершенно деревенские звуки, петушиные крики, кудахтанье, клекот… Но это нет, не птицеферма. Скорее, «зоопарк для себя». Хобби хозяина дома Дмитрия Мазова – куры редких пород. Он их коллекционирует, гордится, восхищается, показывает друзьям. Да только куры ведь не марки в альбоме, ухода требуют. Но все по-порядку.

– Дмитрий, извините, но что интересного может быть в курах?

– Все! От клюва до кончика хвоста. У каждой редкой породы – своя история. Мы привыкли к ним относиться утилитарно: яйца, мясо, пух да перья. А если посмотреть на нее как на чудо природы? Хотите экскурсию в мир пернатых друзей человека?

Это – феникс. Слышали ли вы о длиннохвостых петухах, которых издавна разводят в Японии? У фениксов, так называют этих необычайно красивых петухов, самый длинный в мире хвост. У некоторых экземпляров он достигает в длину 3,5 метра. Рекорд составляет – 10,6 метра. Сам размером с обычную домашнюю курицу, да и откуда быть больше, ведь предки у него – обыкновенные шантеклеры, которых можно встретить в любом курятнике!

Заботиться о нем очень непросто. Длинный хвост – главная ценность такого петуха, а чтобы он у него не мялся и рос, как положено, насест в клетке, где содержится птица, должен быть расположен на высоте равной практически длине хвоста.
Особо ценным представителям породы было вообще тяжело, их привязывали к жердочкам, чтобы не испортить хвост, и только время от времени выводили на прогулку. Сопровождали петухов обычно сторожа, они и носили в это время петушиные хвосты на плечах. Раз в две недели хвосты обмывали в теплой воде и сушили на специальных подставках, как видите, неудобств обладателям такой красоты они доставляли немало. Даже перевозить птиц приходилось в высоких ящиках, при этом длинный хвост петухов сворачивался и укладывался в специальном отделениях.

Вывозить фениксов из Японии было строго запрещено. Единственное исключение было сделано, когда в Англии на престол взошел Георг V и баснословно дорогой феникс оказался в числе подарков новоиспеченному королю.
А вот самочки у них имеют хвостик обыкновенный. Они плохие несушки, дают до 30 яиц в год. Именно поэтому порода считается редкой. В свое время чисто белого петуха не продали миллионеру, который предложил за него 25 тысяч долларов.

IMG_0423

– Дима, а как у вас появился феникс?

– Подарок! Все друзья и знакомые в курсе, что я коллекционирую кур, и дарят мне иногда редкие породы, а я потом развожу. Все знают, что есть подарок на день рожденья, которому я очень обрадуюсь – новая эксклюзивная курица. Иногда радуют по-настоящему, спасибо! А вот китайских шелковых кур я решил развести сам. Сейчас они не просто популярные – увлечение повальное у всех. Купил у заводчика суточных цыплят и всех вырастил, ни один не погиб!

– А они правда – шелковые?

– Натурально! У них не перья, а просто шелковый пух. На ощупь как котенок. Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина – Китай. Там ее называли «курица с черными костями», потому что они имеют характерную темно-синюю окраску кожи и костей. Орнитологи их так и называют– чернокожие (негрисы).

– Как они такие получились?

– В 2011 году было проведено исследование, которое раскрыло секрет черного цвета – все дело в генетической мутации. Прошла сложная «перестройка» в организме, в результате которой осуществилась чрезмерная экспрессия гена эндотелина, который привел к увеличению пигментации клеток не только кожи, костей, но и внутренних органов. Европейцы увидели это чудо в 13 веке – известный путешественник Марко Поло впервые описал необычных кур с оперением, похожим на мех. В Россию они попали более 200 лет назад в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии. И сначала их на полном серьезе выдавали за гибрид курицы и кошки. И ведь люди верили!
В прошлом году чернокожих кур завели даже в Московском зоопарке!

– Ваши белые «котята» – шелковые курицы – очаровательны, но это что за голошеий уродец? Болеет что ли?

– Это порода такая! Тоже весьма редкая! Пера нет у голошейных не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Чем их больше, тем ближе птица к стандарту породы.

– Сомнительная красота…

– Многие любят «лысых» кошек, это примерно то же самое. Почему-то эта порода родилась в Румынии. Раньше их называли трансильванскими курами.

– Вообще-то говорят, что нет никого глупее курицы…

– Профессор Бристонского университета Кристина Никол изучает мозг курицы уже 20 лет. Она считает, что интеллект курицы сродни интеллекту 4-летнего ребенка. По ее мнению, думать, что куры глупы – неправильно. В этой птице много скрытых глубин. Ее исследования показывают, что куры обладают рядом сложных навыков, основами арифметики и логики! И я с ней согласен!

Попробуйте некоторое время понаблюдать за курами. Вы увидите, что семейство подчинено строгой иерархии, что есть главная курица – любимица петуха, она подчиняет себе всех остальных. А когда опасность, они умеют по одному только зову своего «господина» прятаться. Они знают, и помнят двор, дорогу домой. А уж какие наседки организованные матери – я и не говорю. Они обучают цыплят по всем правилам привития навыков – как человек. Они так же скучают. Так же общаются. Так же привыкают друг к другу и к хозяину. У каждой – свой характер. Есть послушные, а есть своенравные особи. Есть откровенные хулиганки, для которых закон не писан. Но все они прекрасно знают выгоду для себя и отнюдь не дуры.

IMG_0499

– Ты хоть какую-нибудь пользу от всех своих питомцев получаешь?

– Это хобби. Какая польза от хобби – только радость, моральное удовлетворение. Посмотрите на роскошного кохинхина или браму! Это же произведение искусства! А фазановая курица – не фазан, но по оперению такая же красавица. Я могу часами сидеть напротив вольера и наблюдать за ними – это как бегущий ручей или огонь, глаз не оторвать.

 

Всадник без головы

Самый известный петух в мире это Майк. Ему отрубили голову, и он прожил без своей отрубленной головы (и мозгов) аж 18 месяцев. Так как большинством рефлексов цыпленка управляет мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым.
Его хозяин Олсен Ллойд придумал кормить и поить его из пипетки. «Удивительный Цыпленок» был оценен в 10000$ и застрахован на столько же. Его известность и благосостояние улучшились после публикаций в журналах Life и Time Magazine. Всё было зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннесса. Любопытные в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лос-Анджелесе и Сан-Диего платили по 25 центов, чтобы увидеть Майка. Знаменитость покинула этот бренный мир, когда во время одной из гастрольных поездок хозяин забыл пипетку для прочищения горла. Теперь в Колорадо ежегодно проводят фестиваль, посвященный впечатляющему желанию Майка жить.

3 мая 2024

Бойцы СВО передали флаг со своими подписями школе №12 Туапсинского района

Школа села Георгиевское регулярно передает через волонтеров помощь бойцам в зону СВО.

Перед Днем Победы собрали больше 30 коробок подарков нашим воинам.

«Нашей школе бойцы СВО передали флаг с личными подписями, - рассказал директор школы № 12 Алексей Леготин. – Это честь для нас. Мы сохраним этот подарок в нашем школьном музее Боевой славы».

Читать далее

В Туапсинском районе произошло 34 ДТП за последние 8 дней

С 26 апреля по 3 мая в Туапсинском районе в автоавариях 1 человек погиб, 10 получили травмы.

«2 мая на улице Ленина 7-летняя девочка попала в ДТП, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- Наезд на ребенка совершил 36-летний водитель автомобиля «Хенде Туксон». Девочка переходила дорогу не по пешеходному переходу, но в зоне видимости.

Читать далее

Полувековой мост впервые капитально отремонтировали в селе Туапсинского района

Это мост на Гунайку-1, по которому местные жители во время пасхальных дней и на Радуницу идут к местам захоронения.

"Этому мосту больше полувека, - рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева. – А вот так капитально мы отремонтировали его впервые – заменили 189 шпал в основе моста и дощатый настил".

Кроме того, ударно потрудились накануне майских праздников жители всего поселения, наведя санитарный порядок и благоустроив места массового посещения. Так, в Гунайке-4 установили ограду по периметру детской площадки, следующим этапом будет выравнивание территории и озеленение.

Читать далее

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее