1 августа 2024

Туапсинские маслоделы Еренковы во второй раз победили в краевом конкурсе «Сделано на Кубани»

Они говорят, что могут сделать полезное масло почти из любых семян или орехов.

Продукция фермеров Еренковых теперь расходится по всей стране. У них есть фирменный магазин, собственный бренд, этикетки.

Объемы производства, на первый взгляд, совсем небольшие – в среднем 30 литров в год. Но это очень ценный продукт. Лен, расторопша, орех, тыквенная семечка, подсолнечник — по словам Юрия Еренкова, масло он делал чуть ли не из всего.

Масло для Юрия и Жанны – не просто семейный бизнес. Это – увлечение, страсть, кажется, нет того, чего бы ни знали они о маслах, как по изготовлению, так и свойствам.

«Все началось с нашего орехового сада в Агое, — рассказывает Жанна Еренкова. – Мы выращивали грецкий орех, о полезных свойствах которого знают все. А потом все чаще стала попадаться информация о пользе масла, о его лечебных, косметических свойствах.

Задумались, а не попробовать ли делать масло из грецкого ореха самим? Попробовали и даже не заметили, как маслоделие стало образом жизни.

Приобрели пресс, березовый бочонок (качественное масло ни в коем случае не должно контактировать с металлом), и – вперед!

Сначала продукция была исключительно для собственного пользования, ну, и дарили друзьям. Потом сарафанное радио сделало свое дело: о нашем масле стали узнавать все больше людей. Мы начали давить масло из разного сырья по заказу. Это выросло в семейный бизнес, создали ИП».

Масло, изготавливаемое Еренковыми, — сыродавленное, нерафинированное, холодного отжима по старинным технологиям с сохранением всех полезных свойств сырья. Процесс отжима очень длительный.

Почему такое масло весьма дорогой продукт, можно понять, учтя, что из килограмма, например, амаранта выходит 10 – 15 граммов масла. Килограмм сырца стоит в среднем 200 рублей, вот и считайте, сколько надо выжать.

«В основе нашего успеха – качество продукта, — говорит Юрий Еренков. – Объемы маленькие, район небольшой, просто стыдно делать плохо или «химичить», как это зачастую делают на больших потоках. Сначала у нас было 14 позиций сырья, из которого давали масло, а сегодня оставили в основе пять: тыквенная семечка, расторопша, грецкий орех, кунжут, лен, черный тмин.

Конечно, если приходят с индивидуальными заказами не отказываем. Тем более, что качественное масло применяется в лечении и профилактике многих болезней. Так что если нужно вам масло из виноградной косточки – без проблем! Несите сырье, а мы уж выжмем из него всё!»

Еренковы знакомы уже почти со всеми известными маслоделами России, с теми, кто на самом деле «в теме», обмениваются опытом, рецептами. Сырье для своего производства приобретают отечественное, в основном с Алтая.

Помимо постоянной модернизации оборудования (цех небольшой цех, но требует систематических вложений), позаботились о сбыте продукции, открыв свой фирменный магазин, разработали собственный бренд, этикетку.

Жанна и Юрий – постоянные участники Кубанской ярмарки, где с честью представляют Туапсинский район.
Победа Ереноквых на краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» – это престиж всего Туапсинского района и пример, который может воодушевить земляков на открытие собственного дела.

«В первый раз мы участвовали в конкурсе в 2018 году, дебют стал победным, — говорит Жанна Еренкова. – Титул победителя действует три года, поэтому мы вновь заявили о себе уже в 2023 году, и снова наша продукция получила высшую оценку специалистов. Помимо престижа быть обладателем знака качества «Сделано на Кубани», это позволяет войти в государственную краевую программу и взять займ до 3 миллионов рублей под 3 процента годовых. Мы пока этим правом не воспользовались, но время еще есть, может, пригодится. Вообще хочется сказать спасибо за внимательное отношение и поддержку нашей районной администрации! Мы своевременно получаем информацию от управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обо всех нововведениях, о льготах, о мерах поддержки, не остаются без внимания и наши обращения. Так что в этом плане работать легко».

Рекомендации от маслоделов

Столько нового и интересного рассказали супруги Еренковы о масле и его чудесных свойствах во время нашей встречи, что не поделиться хотя бы частью этой информации просто нельзя.

Например, льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Так, в 100 г продукта содержится 53,3 г омега-3 — это гораздо больше, чем в печени трески и мясе любой жирной рыбы. Учитывая, что в сутки человеку необходимо не более 4 г омега-3, кажется, что небольшая порция льняного масла с избытком покроет эту потребность.

Или вот, казалось бы, самое распространенное – подсолнечное масло на самом деле выглядит при холодном отжиме (самом полезном) совсем иначе, чем мы привыкли видеть. Оно вообще без запаха и практически без вкуса, зато полезных свойств у него больше.

Хранить масло необязательно в холодильнике: главное, чтобы емкость была плотно закрыта и была в темном, закрытом от солнца месте. И главное – никакого соприкосновения с металлом! А вообще хотите, чтобы со здоровьем не было проблем, обязательно употребляйте масло, но только качественное, достаточно одной чайной ложки с утра – и все будет как по маслу!

**********

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник:

«Жанна и Юрий Еренковы — активные участники всех краевых сельхозвыставок и ярмарок уже много лет. Если можно так сказать, они у нас – образцово-показательные и, главное, очень инициативные производственники.

Еренковы — одни из инициаторов и организаторов городской ярмарки выходного дня. А ещё — люди очень хорошие, отзывчивые! Не раз после ЧС помогали землякам, сейчас активно оказывают поддержку нашим бойцам СВО».

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее