Продукция фермеров Еренковых теперь расходится по всей стране. У них есть фирменный магазин, собственный бренд, этикетки.
Объемы производства, на первый взгляд, совсем небольшие – в среднем 30 литров в год. Но это очень ценный продукт. Лен, расторопша, орех, тыквенная семечка, подсолнечник — по словам Юрия Еренкова, масло он делал чуть ли не из всего.
Масло для Юрия и Жанны – не просто семейный бизнес. Это – увлечение, страсть, кажется, нет того, чего бы ни знали они о маслах, как по изготовлению, так и свойствам.
«Все началось с нашего орехового сада в Агое, — рассказывает Жанна Еренкова. – Мы выращивали грецкий орех, о полезных свойствах которого знают все. А потом все чаще стала попадаться информация о пользе масла, о его лечебных, косметических свойствах.
Задумались, а не попробовать ли делать масло из грецкого ореха самим? Попробовали и даже не заметили, как маслоделие стало образом жизни.
Приобрели пресс, березовый бочонок (качественное масло ни в коем случае не должно контактировать с металлом), и – вперед!
Сначала продукция была исключительно для собственного пользования, ну, и дарили друзьям. Потом сарафанное радио сделало свое дело: о нашем масле стали узнавать все больше людей. Мы начали давить масло из разного сырья по заказу. Это выросло в семейный бизнес, создали ИП».
Масло, изготавливаемое Еренковыми, — сыродавленное, нерафинированное, холодного отжима по старинным технологиям с сохранением всех полезных свойств сырья. Процесс отжима очень длительный.
Почему такое масло весьма дорогой продукт, можно понять, учтя, что из килограмма, например, амаранта выходит 10 – 15 граммов масла. Килограмм сырца стоит в среднем 200 рублей, вот и считайте, сколько надо выжать.
«В основе нашего успеха – качество продукта, — говорит Юрий Еренков. – Объемы маленькие, район небольшой, просто стыдно делать плохо или «химичить», как это зачастую делают на больших потоках. Сначала у нас было 14 позиций сырья, из которого давали масло, а сегодня оставили в основе пять: тыквенная семечка, расторопша, грецкий орех, кунжут, лен, черный тмин.
Конечно, если приходят с индивидуальными заказами не отказываем. Тем более, что качественное масло применяется в лечении и профилактике многих болезней. Так что если нужно вам масло из виноградной косточки – без проблем! Несите сырье, а мы уж выжмем из него всё!»
Еренковы знакомы уже почти со всеми известными маслоделами России, с теми, кто на самом деле «в теме», обмениваются опытом, рецептами. Сырье для своего производства приобретают отечественное, в основном с Алтая.
Помимо постоянной модернизации оборудования (цех небольшой цех, но требует систематических вложений), позаботились о сбыте продукции, открыв свой фирменный магазин, разработали собственный бренд, этикетку.
Жанна и Юрий – постоянные участники Кубанской ярмарки, где с честью представляют Туапсинский район.
Победа Ереноквых на краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» – это престиж всего Туапсинского района и пример, который может воодушевить земляков на открытие собственного дела.
«В первый раз мы участвовали в конкурсе в 2018 году, дебют стал победным, — говорит Жанна Еренкова. – Титул победителя действует три года, поэтому мы вновь заявили о себе уже в 2023 году, и снова наша продукция получила высшую оценку специалистов. Помимо престижа быть обладателем знака качества «Сделано на Кубани», это позволяет войти в государственную краевую программу и взять займ до 3 миллионов рублей под 3 процента годовых. Мы пока этим правом не воспользовались, но время еще есть, может, пригодится. Вообще хочется сказать спасибо за внимательное отношение и поддержку нашей районной администрации! Мы своевременно получаем информацию от управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обо всех нововведениях, о льготах, о мерах поддержки, не остаются без внимания и наши обращения. Так что в этом плане работать легко».
Рекомендации от маслоделов
Столько нового и интересного рассказали супруги Еренковы о масле и его чудесных свойствах во время нашей встречи, что не поделиться хотя бы частью этой информации просто нельзя.
Например, льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Так, в 100 г продукта содержится 53,3 г омега-3 — это гораздо больше, чем в печени трески и мясе любой жирной рыбы. Учитывая, что в сутки человеку необходимо не более 4 г омега-3, кажется, что небольшая порция льняного масла с избытком покроет эту потребность.
Или вот, казалось бы, самое распространенное – подсолнечное масло на самом деле выглядит при холодном отжиме (самом полезном) совсем иначе, чем мы привыкли видеть. Оно вообще без запаха и практически без вкуса, зато полезных свойств у него больше.
Хранить масло необязательно в холодильнике: главное, чтобы емкость была плотно закрыта и была в темном, закрытом от солнца месте. И главное – никакого соприкосновения с металлом! А вообще хотите, чтобы со здоровьем не было проблем, обязательно употребляйте масло, но только качественное, достаточно одной чайной ложки с утра – и все будет как по маслу!
**********
Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник:
«Жанна и Юрий Еренковы — активные участники всех краевых сельхозвыставок и ярмарок уже много лет. Если можно так сказать, они у нас – образцово-показательные и, главное, очень инициативные производственники.
Еренковы — одни из инициаторов и организаторов городской ярмарки выходного дня. А ещё — люди очень хорошие, отзывчивые! Не раз после ЧС помогали землякам, сейчас активно оказывают поддержку нашим бойцам СВО».