13 октября 2015

Открытый урок Анатолия Мартынова

Копия IMG_1355

О чем могут два часа говорить 14-летние подростки и 79-летний ветеран? О нашем любимом Туапсе! А если учесть, что ветеран этот, Анатолий Федорович Мартынов, который 13 лет руководил городом, то все становится понятно.

[quote style=”boxed”]Анатолий Федорович Мартынов был председателем горисполкома Туапсе с 1977 по 1991 годы. Это было время строительного бума в Туапсе и его расцвета.[/quote]

Идея пригласить к семиклассникам бывшего главу города родилась в школе №5. Классный руководитель 7 «А» класса Стелла Валентиновна Пельтикьян, рассказывая на одном из классных часов об истории школы, упомянула имя мэра, при котором школа строилась. «А он жив?» – наивно спросили школьники. «Жив, слава Богу, книгу пишет!» Так дети и захотели увидеть живую легенду Туапсе, и не просто посмотреть на человека, который построил их школу, но и пообщаться с ним.

…Он зашел в класс удивительно молодой! Улыбка, ясный взгляд. Только голова вся белая… А когда начал рассказывать, каким был Туапсе, как строился, школьники забыли и про часы, и даже про перемены!

За дверьми класса не единожды раздавалась трель звонка, и топот бегущих ног «озвучивал» перемену – семиклассники даже бровью не вели. Потому что в этот момент мимо них одна за другой проходили картины реконструкции порта, СРЗ, строительства домов, сноса бараков, которые строили еще пленные немцы, первый звонок в их родной школе, открытие больницы порта, первого в районе крытого бассейна…

Настоящий живой урок истории преподал детям Анатолий Федорович. И не только урок любви к своему городу, истинного патриотизма, но и большой скромности. Он говорил в основном о людях, с которыми работал – директорах НПЗ Владимире Ломоносове, Анатолии Выходцеве, о директоре СРЗ Семене Черткове, о директоре порта Игоре Шаповалове. Все время повторял: «Строил не я – люди!» Хотя именно тогда, в 70-е и 80-е за ним закрепилось прозвище «Главный прораб города». Он мечтал вынести нефтекомплекс за пределы Туапсе и объездил все соответствующие министерства в Москве, добиваясь согласия, пробивал объездную дорогу (и построил ее!), обеспечил город водой – в те времена это был почти подвиг. «Нам чуть-чуть не хватило времени, – говорит он. – Началась перестройка…»

Этим смутным временам досталась одна лишь краткая фраза: «В 1991-м году положил заявление на стол и больше в свой кабинет не возвращался».

Совет ветеранов работников администрации города постоянно организует такие встречи с молодежью. А для Мартынова детский интерес к истории Туапсе стал настоящим подарком! Дети просто засыпали его вопросами! Главное дело жизни? – Город. – Самый трудный объект? – Очистные сооружения, кстати, первые на юге Краснодарского края. – Сколько наград? – Около десяти медалей и орденов. Очень дорожу нагрудным знаком «За вклад в развитие города». – Какой из всех построенных любимый объект? – Ваша школа. – Что не удалось? – Вынести НПЗ за пределы Туапсе.

И уже Стелла Валентиновна делает знаки детям: хватит, мол, мучить гостя. И Татьяна Павловна Лубашова, председатель совета ветеранов – работников администрации города, намекает Анатолию Федоровичу, что пора, мол, отпустить ребят, торопятся.

– А кто куда торопится? – шутит Анатолий Федорович. – Я и им, и себе сегодня все уроки сорвал. И теперь никуда не тороплюсь…
Особенно много вопросов – по будущей книге Мартынова.

– Мне как-то сказали: «Ты со столькими людьми общался, столько знаешь. Напиши обо всем! Чтобы все это осталось, чтобы не забыты были славные страницы истории Туапсе». Я подумал и… взялся писать.

И раньше, и сейчас он очень любит море. И обязательно каждый день совершает к нему прогулку по своему родному Туапсе. Сегодня – уже другому. Но навсегда – любимому…

3 мая 2024

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее

Туапсинские рыбаки выловили рыбу, похожую на группера

Мы выяснили, действительно ли до туапсинских берегов добрался опасный хищник, которым пугают эксперты

Неизвестную рыбу на днях выловили новомихайловские рыбаки. Снимками улова они поделились в соцсетях. Некоторые пользователи тут определили, что на фотографии опасный хищник - группер, о котором уже несколько месяцев говорят эксперты.

Мы связались с руководителем рыболовецкого хозяйства Олегом Сидоровым и спросили, кого же на самом деле они выловили.

Читать далее

Ансамбль народного танца из Туапсинского района стал «Лучшим коллективом Кавказа-2024»

Танцоры «Черкесии» из поселка Новомихайловского получили диплом первой степени и гран-при на традиционном фестивале-конкурсе, прошедшем в Нальчике.

«Нашему коллективу в прошлом году исполнилось 10 лет, но участие в таком масштабном фестивале и на таком уровне – впервые, - рассказывает художественный руководитель «Черкесии» Рустам Догов.

– На фестиваль в Нальчик приехали лучшие коллективы со всего Северного Кавказа, из тех регионов, где народные танцы дети начинают танцевать, едва научившись ходить. Мы привезли Горский танец (мужской), Абхазский танец (парный) и Праздничную лезгинку, которую станцевали самые маленькие участники нашего коллектива – они просто зажгли зал, покорив своим артистизмом даже строгое жюри. И в итоге – за все три программы – первые места.

Читать далее

Елена Малышева в передаче “Жить здорово!” расскажет о батате из Туапсе

Сегодня в Москве проходят съемки программы “Первого канала”, на которые пригласили бататоводов – семью Луцан из села Индюк. О них писали “Туапсинские вести”.

В съемках передачи "Жить здорово" будет участвовать Игорь Луцан.

«Нам позвонили с "Первого канала", попросили рассказать о батате, - говорит Наталья Луцан. - Сказали, никто в стране так как мы не занимается бататом. Я ответила, что мы все приехать не сможем, но отправим сына Игоря. Он, можно сказать, вырос на батате и знает о нем все. Сейчас он заканчивает Краснодарский колледж электронного приборостроения (ККЭП).

Читать далее