8 августа 2024

Восьмиклассник подарил танковый взвод Музею Обороны Туапсе

Пять моделей современных танков сделанных Леонидом Зубко стали частью музейной экспозиции.

За два года кропотливой работы у 15-летнего жителя села Небуг собралось порядка тридцати образцов военной техники.

Только на первый взгляд кажется, что собрать танк или корабль из готовых деталей легко. На самом деле — детали крошечные (их может быть несколько сотен), масштаб 1:72 или 1:100, требуют не только точной состыковки, но и ручной раскраски. Так что на полную «боевую готовность», в среднем, месяц уходит.

Леонид занимается сбором моделей с августа 2022 года, но интерес к этому делу возник не внезапно: сначала вместе с отцом Романом Викторовичем и братом Глебом собирали технику из ЛЕГО-конструкторов.

«В юности я очень увлекался сбором моделей, — говорит Роман Зубко. – Собрал порядка 300 единиц. Только вот ничего не сохранилось – все раздарил. Но решил свое увлечение сыновьям передать, и, как видите, получилось! Считаю, что сбор моделей военной техники – это не праздное занятие. Тренирует силу воли, дает технические навыки, например, чтение чертежей, а главное, повышает интерес к истории. Собирая модель танка, ты уже не можешь не знать, в каких сражениях участвовала эта машина, какие у нее плюсы и минусы».

Музею Обороны Туапсе Леонид Зубко подарил танки, которые принимают участие в военной спецоперации. И бойцы, которые приезжают с фронта в отпуск, приходя в музей в экспозиции «За ленточкой» видят не только артефакты, трофеи, фотографии, но и уменьшенные в ювелирных пропорциях свои боевые машины.

Увидевший в музее на фото свой танк с надписью «Туапсе» и его миниатюрную точную копию воин-туапсинец с позывным «Рыжий» сказал, это трогает до глубины души.

Уделяет внимание Леонид Зубко не только современным моделям, но и технике периода Великой Отечественной войны – первая его собранная машина была советская «самоходка». Причем, собирает он не только наши, отечественные танки и другие боевые машины, но и технику противника. Среди его работ есть немецкие «Тигры», и «Фердинанды», и современные американские «Абрамсы».

Кстати, делает Леонид не только образцы боевых машин, но и экипажи – бойцы также раскрашиваются вручную и устанавливаются там, где им положено быть.

Правда, в фашистский танк периода Великой Отечественной войны Леня усадил свинью.

Среди его работ восьмиклассника также — морские суда. Предмет особой гордости – легендарный «Титаник», первый корабль, который он собрал.

«Хочу ли я стать конструктором? – задумывается Леонид. – Хотел, но сейчас планы поменялись, вернее, пока не могу сказать наверняка, кем вижу себя по окончании школы. Но время есть, так что выбираю. Сборка моделей, как ни странно, помогает в учебе. Силу воли тренирует. А еще благодаря этому увлечению история стала одним из любимых школьных предметов».

В апреле Леонид участвовал в школьной постановке «Евгения Онегина», да так здорово сыграл главного героя, что стал даже подумывать о театральном будущем. Высокую оценку спектаклю дали зрители, а депутат Законодательного собрания Краснодарского края, генеральный директор ВДУ «Орленок» Александр Джеус даже подарил юным актерам шесть путевок в лучшую детскую здравницу побережья.

«Мы очень обрадовались, когда семья Зубко предложила музею модели танков, — говорит старший научный сотрудник музея Обороны Туапсе Олеся Захарова.

– Всегда наглядные, объемные экспонаты привлекают внимание посетителей, создают особое впечатление. А тут еще и – точные копии боевых машин, на которых воюют с врагом бойцы спецоперации! Так что теперь каждый, кто приходит в наш музей имеет возможность не только увидеть образцы военной техники, но узнать, какие талантливые и неравнодушные молодые люди живут в Туапсинском районе».

Глава семьи — подает пример патриотизма сыновьям, например, активно участвует в работе государственного фонда «Защитники Отечества».

«Этот год для Музея Обороны Туапсе юбилейный, — говорит начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. – Четверть века назад его создал журналист, краевед Эдуард Пятигорский, который собирал по крупицам факты и материалы для музейных экспозиций. Несомненно, гордостью Музею Обороны является гипсокартонная карта Туапсинской оборонительной операции, которую изготовил наш туапсинский художник Владимир Карпеченков, а также панорама Туапсе военного периода работы тоже нашего художника Олега Сидорова. Теперь вот танки ручной сборки добавили еще один штрих уникальности Музея Обороны Туапсе».

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее