Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/home/tuapsevesti.ru/.composer:/home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html:/home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_shtml:/home/tuapsevesti.ru/tmp:/var/www/html:/tmp:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-includes/load.php on line 569
Туапсинец Андрей Бондаренко, вызвал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей | Новости Туапсе
14 августа 2024

Туапсинец Андрей Бондаренко, вызвал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей

Те, кто был рядом, говорят: он мог спасти себя, уйти в сторону, но это против его личного кодекса чести.

Больно говорить «был» о 27-летнем молодом человеке, которого ждали из очередной «командировки» жена и трехлетний сын, родители и брат, ждали односельчане. Но по-другому поступить в сложившейся ситуации Андрей Бондаренко – выпускник легендарного Рязанского высшего училища – не мог. «Никто кроме нас!» — девиз крылатой пехоты воплощен в короткой, но яркой жизни туапсинца с позывным Беркут.

Свой подвиг Андрей Бондаренко совершил в январе 2024 года. В военной спецоперации Беркут участвовал с самого ее начала – с февраля 2022 года. За время боевых действий был удостоен многих боевых наград: медали За воинскую доблесть IIстепени, медали За отвагу, двух орденов Мужества (один из них — посмертно).

Теперь его боевые товарищи, родные, односельчане ходатайствуют о присвоении ему посмертно звания Героя России. И к ним, несомненно, присоединятся жители всего Туапсинского района.

Расскажем, каким он парнем был, дав слово тем, кто знал Андрея лучше всех, его самым близким людям.

Последний полет

Боец-доброволец с позывным Молодой плечом к плечу с Беркутом выполнял боевые задачи на спецоперации с августа 2022 года. В том роковом бою они тоже были рядом. Молодой сейчас в отпуске после госпиталя, после ранения. Всё случилось у него на глазах:

-Беркуту, командиру нашей разведгруппы спецназа была поставлена задача : сопроводить штурмовую группу до точки и дождаться занятия ей указанных рубежей. Меня он взял помогать. Местность мы знали хорошо, и уже выполняли аналогичные вылазки – безопасные пути были знакомы. Но в тот день все пошло не по плану.

Во время ожидания на нас вышли по радиостанции и сообщили, что группа попала под обстрел артиллерии противника. Не долго думая и не получая ни каких прямых приказов и вводных по этому случаю, Беркут принял решение: идем на помощь с группой эвакуации. Мы бежали около двух километров в надежде найти хоть кого-нибудь их выжившими.

Среди трупов противники заметили четырех наших. Когда мы начали движение со всеми ранеными до точки эвакуации, командир услышал: «Помогите!». Так был найден пятый боец с тяжелым ранением. Мы начали оказывать первую помощь, а противник открыл по нам огонь, подключив артиллерию, минометы, дроны-разведчики.

Однако Беркут действовал очень четко, быстро, и благодаря его решениям нам удалось донести парней до точки эвакуации.

Но прилетов становилось все больше, и с каждым новым разрывом они были все ближе и ближе к нам. Беркут принял очень тяжелое решение: мы втроем (в нашей группе был еще один солдат из штурмовиков, которого мы встретили по дороге в точку эвакуации) побежим в сторону наших, отвлекая дроны и артиллерию на себя.

Противник «догнал» нас четким выстрелом из артиллерии. Меня оглушило и чуть не оторвало ногу, другому парню повезло больше — отделался контузией и шоком. Когда после оказания первой помощи пришел в себя, увидел, что мой командир лежит без сознания, пульса уже не было…

В последующие 30 минут нас вытащила группа эвакуации. А Беркут отдал жизнь за други своя, за Отечество.

Сын за отца

«Он всегда равнялся на отца, — рассказывает мать героя Юлия Васильевна.

– От отца – ветерана МВД — Андрей перенял обостренное чувство ответственности, долга, хотел сначала тоже идти служить в полицию. Но потом выбрал ВДВ. По окончании Рязанского училища служил в Улан-Удэ, затем бы командирован на Северный Кавказ, потом в Крым, а оттуда на спецоперацию….

С родителями Андрея Бондаренко мы говорили по телефону: они как раз в это время день были на присяге младшего сына, который проходит срочную службу.

-Выбор старшим сыном профессии военного был исключительно его выбором, — говорит отец «Беркута» Алексей Бондаренко. – Ну, а воздушно-десантные войска – это элита российской армии, овеянная романтикой, с большой славной летописью выполненных на благо Родины боевых задач. Конечно, командировка Андрея в Крым нас не удивила – профессиональный военный, офицер… Ну, а позже Андрей в одном из телефонных разговоров сказал, что идут «туда, где музыка перестала звучать». Когда он попал на донецкое направление, я понял, что все гораздо серьезнее. Пошел туда, к сыну, добровольцем отслужил с августа по ноябрь 2022 года. Были бои за Соледар, Новую Александровку, Лисичанск…

Конечно, часто сердце сжималось, но держался, наоборот, мать успокаивал, мол, все будет с ним хорошо, ведь Андрей подготовлен отлично, опыт имеет. Когда встал выбор спастись самому или спасти жизни товарищей, сын не колебался – принял единственно верное решение настоящего мужчины.

Будет беречь и из небесной выси

Выходя замуж за красивого, сильного и доброго выпускника десантного училища, Светлана, конечно, понимала, что «профессия – Родину защищать» очень непростая. Что парадную форму Андрей будет надевать гораздо реже чем «рабочую». Но тогда, в 2019 году они были окрылены мечтами о будущем. Вместе с мужем молодая супруга отправилась по распределению в Бурятию, где работала в школе города Улан-Удэ. Успела привыкнуть к армейскому пониманию слова «надо», переживала тревоги и радости жены офицера. Родился сын…

-Андрей часто выезжал в командировки, — говорит Светлана. – Дважды побывал в горячих точках на Северном Кавказе, так что ждать его, ждать вестей я уже привыкла.

Когда зимой в 2022 году он сказал, что едет в очередную командировку, не удивилась – надо значит надо. Говорил, что это не надолго, что потом мы вместе с сыном поедем на море… Но командировка затянулась, и Андрей был там, потому что выполнял свой долг, потому что профессионал…

Андрей погиб в январе 2024-ого… А в начале марта 2022 года погиб его боевой друг, крестный отец нашего сына… Так наш ребенок остался без двух главных людей в жизни. Но я верю, что и оттуда – из небесной выси они будут оберегать нас с сыном и защищать.

В бессрочной командировке

-Как ни страшно это звучит, но война приучает к потерям,- сказал односельчанин Андрея Бондаренко, тоже боец спецоперации с позывным Мангуст.

– Уходят первыми лучшие, потому что не могут бежать, не могут прятаться за спины других, принимают решение быстро… Мы, теряя братьев по оружию, просто считаем их ушедшими на задание, уехавшими в бессрочную командировку. Они остаются в нашей памяти живыми.

Алексей, сослуживец Беркута, говорит, что еще в училище у Андрея четко вырисовались задатки отличного командира: решительность, умение брать ответственность на себя, скорость принятия решений и вместе с тем доброта и отзывчивость. Именно эти качества позволяют сохранить жизни многих вверенных людей в военных условиях.

Геройская гибель Андрея Бондаренко стала шоком для семьи, для одноклассников и учителей шепсинской школы № 20, для друзей-выпускников высшего десантного училища, для соседей.

-Конечно, глубоко потрясло, погиб Андрей, — говорит глава Шепсинского сельского поселения Татьяна Свечкарева. – Трудно было даже в глаза смотреть его близким. Что ни сделаешь, его не вернешь…

На школе, где учился Андрей, будет мемориальная доска в его честь. В классном кабинете его первой учительницы установят Парту героя. Но мы очень хотим, чтобы о нем, о его подвиге знала и помнила вся Россия.

Мы, жители села Шепси, родные и друзья Андрея Бондаренко обратились в Министерство Обороны России с ходатайством о присвоении ему посмертно звания Героя России. В нашей памяти он есть и будет истинным Героем, на которого будут равняться наши дети, внуки, жизнь которого стала для всех уроком истинной любви к Родине.

20 мая 2025
Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025
Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025
Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Warning: Undefined array key "full" in /home/tuapsevesti.ru/web/tuapsevesti.ru/public_html/wp-content/themes/tuapsevesti/templates/card-news.php on line 6

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее