27 октября 2015

Военная тайна настоящего полковника

machine-gun-gun-sea-water-marine-commandos-commandos-other-2048x2560

Для них не существует невыполнимых задач, как и предела человеческим возможностям. В небесах, на земле, на море
и в морских глубинах в любой момент готовы они первыми принять и отразить удар. Российский спецназ отмечает свое 65-летие.

[quote style=”boxed”]Алексей Максимов, полковник спецназа, бывший командир части “морских котиков” на Кадоше: Для нас, тех, кто прошел огненными тропами Афгана, он стал основой нерушимого братства и экзаменом не только на профессионализм, но и на человечность.[/quote]

– Давайте поздравим ребят с праздником! – с таким предложением к нам в редакцию пришел полковник запаса, Алексей Николаевич Максимов, бывший командир морского разведывательного пункта Черноморского Флота, базировавшегося в Туапсе. Впрочем, как известно, «бывших» командиров, а тем более спецназовцев не бывает.

– Конечно, поздравим! – совершенно искренне была подхвачена идея. – Но с вас – что-нибудь интересное специально для наших читателей.

Но когда мы начали работать над «интересным и специальным», которым сегодня уже можно поделиться полковнику Максимову, вдруг стало понятно – материала хватит и на целую серию выпусков «Военной тайны»! Потому что за шестьдесят пять лет существования спецназа не было практически ни одной военной операции без участия этого подразделения.

– История подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР – спецназа ГРУ началась 24 октября 1950 года. Тогда были созданы первые отдельные роты в составе армий. Основными задачами спецназа была борьба с мобильным ядерным оружием, принятым на вооружении стран НАТО: разведка и уничтожение оперативно-тактических и тактических ракет, имеющих ядерные боевые части, аэродромов самолетов-носителей и самих самолетов-носителей ядерного оружия. А еще дезорганизации работы тыла противника и нарушения его коммуникаций, организации повстанческого (национально-освободительного, партизанского) движения, – детально знакомит нас с историей полковник Максимов.

В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. Недостатка в военных, обладавших реальным боевым опытом, не было. Всего было создано сорок шесть отдельных рот специального назначения по 120 человек в каждой. Офицерами в них были разведчики-фронтовики, имеющие серьезный боевой опыт и боевые награды за службу в разведке. Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп, численностью 8 – 10 человек, на различной, сильно пересеченной местности в сложных метеоусловиях. Отбирались лучшие призывники, физически здоровые, годные к службе в воздушно-десантных войсках и имеющие среднее образование.

Однако уже в 1953 году в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил СССР в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения. В конце 1957 года в армиях и группах войск были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения.

– Офицеров готовили лучшие преподаватели по уникальным профессиональным методикам, – продолжает рассказ Алексей Максимов. – Помимо специальной подготовки, каждый курсант углубленно изучал один из четырех языков – английский, немецкий, французский или китайский, получая в итоге диплом переводчика. С началом афганских событий в Рязанском десантном училище начали готовить переводчиков с дари, а в дальнейшем и с фарси – языков на которых говорила большая часть населения Афганистана.

Те, кто выжил в Афгане

Тема Афгана для Алексея Максимова – неоднозначная. Довелось ему лейтенантом хлебнуть обжигающего ветра и горечь боевых потерь, и, оставшись наедине со своими мыслями, задаваться вопросами о смысле всего происходившего. Но и тогда, и сегодня полковнику Максимову ясно одно – приказы не обсуждаются! А командир, пусть даже и младший офицер, обязан быть профессионалом и научить быть профессионалами своих солдат. Чтобы спасти им жизни.

– В городе Чирчике под Ташкентом был сформирован еще один учебный полк, для которого в ГРУ была разработана программа боевой подготовки, с учетом афганской специфики, – рассказывает Максимов. – Полк работал на Афган как конвейер. Обучение перед отправкой «за речку» помогло сохранить жизнь многим молодым солдатам.

К событиям в Афганистане советский спецназ подошел хорошо подготовленным, укомплектованным и оснащенным. С первых минут боевых действий в Афганистане начал действовать 154-й отдельный отряд специального назначения 15-й отдельной бригады Туркестанского военного округа, так называемый «мусульманский» батальон. Он был введен в Афганистан 10 декабря 1979 года. Это подразделение в основном было укомплектовано офицерами, прапорщиками и солдатами среднеазиатских национальностей: узбеками, туркменами, таджиками.

Именно этот батальон 27 декабря 1979 года штурмом захватил дворец правителя Афганистана Хафизуллы Амина, потеряв при этом семь человек убитыми. А через две недели, 10 января 1980 года 154 отряд был переброшен назад, в Союз, к месту постоянной дислокации в г .Чирчик.

Разведывательные группы 459-й роты 40-й Армии действовали на всей территории Афганистана. Внезапно они могли появиться в Джелалабаде, Кандагаре, Герате, Файзабаде и вообще где угодно. Группы, численностью 6 – 8 человек, вертолетами выводились в различные провинции страны, где захватывали и уничтожали вьючные и автомобильные караваны, склады с оружием и боеприпасами, главарей бандформирований.

– Задачи, решаемые подразделениями «спецназа» в Афганистане, были сложными. А выполняли их, в основном, двадцатилетние лейтенанты, вчерашние выпускники военных училищ, и солдаты, вчерашние десятиклассники, прошедшие «учебку» в Чирчике, –продолжает свой рассказ Алексей Максимов. – Само пребывание этих ребят на территории Афганистана было подвигом. Они честно выполняли тяжелую солдатскую работу. И не задумывались над тем, когда они успели столько «задолжать» братскому афганскому народу. Ведь отдавать «интернациональный долг» приходилось здоровьем, а нередко и жизнью.

В афганской войне у «спецназа» было много трагических страниц. В апреле 1985 года в Мараварском ущелье провинции Кунар попала в засаду и полностью погибла разведывательная группа 334-го отдельного отряда, дислоцировавшегося в г. Асадабаде. Из 30 разведчиков в живых остался всего один.

«Морские котики»

«Морские котики» или «морские львы» – одно из самых распространенных названий морского спецназа. Это такая же национальная гордость и всеобщие любимцы, как знаменитые «Войска дяди Васи» (ВДВ)! И, конечно, всегда интересно узнать о наших морских спецназовцев побольше. Да еще и, как говорится, из первых уст.

Возрождать морской «спецназ», расформированный по окончании Великой Отечественной войны, начали в начале 50-х годов. Тогда за несколько лет на всех основных флотах (Северный, Балтийский, Тихоокеанский и Черноморский) были созданы морские разведывательные пункты, укомплектованные офицерами, мичманами и матросами срочной службы. Не хватало всего: учебно-материальной базы, технических средств, финансов и опытных специалистов. Поэтому по-настоящему полноценными боевыми единицами морские разведывательные пункты стали в начале 60-х годов.

– В сентябре 1997 года «кошки» прибыли к новому месту дислокации – в г. Туапсе, – делится историей морского спецназа в нашем городе Алексей Максимов. – Морской разведывательный пункт Ленинградской ВМБ Балтийского Флота (в/ч 51212), базировавшийся до этого в г. Приозерске Ленинградской области, был передан в состав Краснознаменного Черноморского флота. Для высокого армейского командования передислоцировать на новое место любую часть – что передвинуть флажок на карте. А для воинского коллектива переезд к новому месту службы, тем более в «чистое поле», где тебя никто не ждет, это целое испытание. Первоначально часть размещалась на горе Кадош, в городке, оставшемся от расформированного зенитно-ракетного полка. Там несли службу и жили офицеры и мичманы со своими семьями. Здесь же размещались и матросы. Чуть позже для части выделили территорию, на которой когда-то размещался штаб зенитно-ракетного полка. Всю инфраструктуру городка пришлось восстанавливать заново – стрельбища, водолазный полигон, площадку приземления при выполнении парашютных прыжков. Постепенно наладился и процесс боевой подготовки. Первое жилье офицерам и мичманам начали давать через семь лет после прибытия в г. Туапсе.

Несмотря ни на какие сложности в быту, военнослужащие части четко вели боевую подготовку: учебные стрельбы из всех видов оружия, водолазные спуски и прыжки с парашютом, в том числе и на воду.

История войсковой части 51212 уникальная. Это та самая часть, которая была одной из первых создана на Каспии в 1969 году. Первоначально в части было чуть более 50 человек. В 1979 году в состав части вошел учебно-испытательный отряд, прибывший с Черноморского Флота. Отряд проводил заводские и государственные испытания подводных средств движения и специального водолазного снаряжения. Чуть позже в состав войсковой части 51212 вошли и корабли обеспечения для проведения заводских и государственных испытаний сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) «Тритон-2». В трюмах были смонтированы торпедные аппараты для выпуска водолазов-разведчиков и подводных средств движения, типа «Сирена». Также суда были оснащены барокамерами и грузовыми стрелами для спуска и подъема сверхмалых подводных лодок. Военнослужащие части даже проводили подготовку спецконтингента из Кубы, Вьетнама, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и других стран.

В 2014 году личный состав этой части отметил 45-годовщину с момента ее создания. После исторического референдума, на котором подавляющее большинство жителей Крыма выразило решение о воссоединении полуострова с Россией, часть была перебазирована в Крым.

С праздником, спецназовцы!

– А, может, вы хотите кого-то назвать из своих сослуживцев? Вспомнить имена, подвиги?

– Помню и люблю всех, а если всех перечислять – не хватит газеты! Ребята поймут, что это все – о каждом из них. Из нас. Всех с праздником! Мира на земле и в семьях, а если кто на службе – успеха! Потому что желать легкой службы неправильно – не бывает легкой службы Отечеству.

8 мая 2024

Какую обувь опасно носить летом?

Лето все ближе. На улице все теплее, и наш гардероб меняется в соответствии с этим. К выбору обуви следует отнестись с особым вниманием, поскольку неправильная фиксация стопы или плохая амортизация могут плохо сказаться за ваших ногах. Подробнее об этом рассказывает травматолог-ортопед Сергей Алексутов.

Изображение: orelmeha.ru

По словам специалиста, не все, что предлагают сейчас магазины на лето, безопасно для ног.

Яркий пример – те же кеды на плоской подошве, у которых нет дополнительной амортизации. В них пятка испытывает в 1,5 более высокую нагрузку, нежели передняя часть стопы. Так что везде, где нет пяточного амортизатора, стопа будет испытывать перегрузки, и со временем это вполне может вылиться в различные заболевания, включая и пяточную шпору.

Читать далее

Подборка продуктов, которые противопоказаны при деменции

Отечественные медики обозначили 6 вещей, которых не должно быть в поле зрения и досягаемости человека, больного деменцией – они усугубят его состояние.

Изображение: u-f.ru

1) Алкоголь

Спиртное «бьет» по мозгу и центральной нервной системе. Это ощутимо даже для здорового человека, что уж говорить о больных деменцией. К тому же им ведь предписано принимать определенные препараты, а они могут дать негативный эффект в сочетании с алкоголем.

Читать далее
7 мая 2024

Детскому саду в Туапсе бойцы СВО передали флаг со своими подписями

Флаг пополнил недавно открытую музейную комнату детсада, где уже собраны каски, бронежилеты, осколки снаряда, фотографии и другие экспонаты.

«У нас в детском саду в преддверии празднования 79 - летия Великой победы открылся свой музей и собрались гости за "Столом воспоминаний", - рассказала заведующая детсадом Ольга Юрьева.

- Родители с детьми рассказали о своих героях. Председатель благотворительного фонда "Колокол" Виктория Кочмарева вручила детскому саду медаль " За благотворительность и милосердие". Всех гостей ждала фронтовая каша!

Читать далее

В апреле в Туапсинском районе родились 59 детей

Районный ЗАГС поделился статистикой за прошлый месяц.

Браки в апреле заключили 54 пары.
Развелись 50 семей. Умерли 124 человека.

В апреле прошлого года в Туапсинском районе родились 80 детей. Создали семьи 62 пары. Развелись 54 семьи.
Умерло за месяц 98 человек.

Читать далее

Пожарные Туапсе в 1941 году после бомбежки спасли нефтебазу и мост от горящей реки

О работе туапсинских пожарных в годы Великой Отечественной войны рассказали в МЧС Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны смертью храбрых при тушении пожаров пали туапсинцы И. Сурков, И. Рубцов, В. Осипов, Л. Цыпун, И.Ковтун. Секретарь комсомольской организации пожарной команды Г. Оробей и комсомолец А. Зинченко погибли во время бомбежки.

Сообщается, что на Туапсинский район осенью-зимой 1942 года фашисты совершили 8420 авианалетов, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов. Но пожарные потушили больше 270 пожаров.

Читать далее