29 ноября 2024

120 печек-буржуек сделал для фронта сварщик туапсинского АТП Евгений Любецкий

Два года мастер изготовляет для бойцов спецоперации печки и водонагреватели.

«В день при наличии материала и времени можно делать 3-4 буржуйки, — говорит Евгений Люберецкий. — А еще я варю водогрейки, которые переделываю из тары из-под фреонов — этого объема вполне хватает в полевых условиях для готовки пищи и мытья посуды. Работать для, фронта начал в 2022 году. Хотел сам идти добровольцем — не взяли, так решил помогать бойцам делом.

Материал сначала закупал сам: копил на электровелосипед, но решил, что буржуйки для фронта важнее. Работал только в выходные, в свое свободное время.

Я приехал с Приморского края на строительство олимпийских объектов, а потом остался жить и работать в Туапсе — люди здесь замечательные, добрые, отзывчивые. Когда узнали, что я делаю и для кого, стали помогать, кто материалом, кто инструментом, кто расходниками. Хочу огромную благодарность выразить генеральному директору «Туапсинского АТП» Андрею Лякишеву и зампредседателя районного Попечительского совета Сергею Лыжникову. С их помощью работа пошла быстрее и продуктивнее. Буду и дальше помогать нашим бойцам! Победа будет за нами! «

Снос 35 самостроев на контроле у приставов в Туапсинском районе

Меры борьбы с незаконным строительством обсуждали на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.


В 2024-м году в муниципалитете направили в суд 20 исковых заявлений о признании объектов самовольной постройкой и еще два – об изъятии незаконно занятого земельного участка. Сейчас в работе у судебных приставов 35 исполнительных производств о сносе самостроев.

Два незаконных объекта – кафе в поселке Джубга (одно находилось у федеральной трассы возле пансионата «Прибой», другое, летнее – на набережной курортного посёлка) – были снесены в 2024 году.

Читать далее
27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее