2 ноября 2015

Время давить виноград

Когда синева в воздухе становится особо прозрачной, и у хурмы начинают краснеть листья, а паутинки в саду звенеть, как натянутая струна кеманчи, Левон Чамян, житель села Пляхо, начинает собираться в дальнюю дорогу. Он едет за виноградом – пришло время нового вина. Настоящее домашнее вино – это только виноград, только солнце и душа человека! Он едет за Анапу, […]

на первую полосу

Когда синева в воздухе становится особо прозрачной, и у хурмы начинают краснеть листья, а паутинки в саду звенеть, как натянутая струна кеманчи, Левон Чамян, житель села Пляхо, начинает собираться в дальнюю дорогу. Он едет за виноградом – пришло время нового вина.

Настоящее домашнее вино – это только виноград, только солнце и душа человека!

Он едет за Анапу, на виноградники, покупать вызревший и даже чуть-чуть перезревший виноград – на вино. А вино он давит так же, как четыре поколения его предков, явившихся в Пляхо еще в 19 веке первыми переселенцами из Турции.
Корреспонденты «Туапсинских вестей» посмотрели, как это делается.

Горы винограда рассортированы по сортам – Ркацетели, Молдова, Каберне… Точно так же будет называться и его вино, которое он делает для себя и друзей. Настоящее, душистое, пахнущее не только виноградом, но и летом, морем, счастьем и гостеприимством.

IMG_3159

– Я выбираю, конечно, качественный виноград, как профессионал-технолог (закончил в свое время институт общественного питания) качество могу определить на глаз. Ну и пробую, конечно.

В любом случае, вкус вина целиком зависит от винограда. А все потому, что Левон Чамян не добавляет в сок ни дрожжей, ни сахара, ни – Боже упаси! – спирта или самогона. И бродит у него сусло, а потом хранится вино в деревянных бочках.

– Если вы хотите делать для себя качественное вино, – говорит он, – надо один раз разориться и купить большую деревянную бочку или бадью для брожения. Желательно иметь деревянные бочки и для хранения готового вина.

Итак, большая бадья на 500 литров, в которой сейчас «бурлит» виноград, досталась семье Чамян «в наследство» от отца жены Левона Вартуи – краснодеревщика, столяра. Он перевез из Абхазии обработанные доски липы, сам построил и установил чан (так они называют эту емкость) на заднем дворе, за домом, где живут дочка и зять.
Без вина на Кавказе нет дома, нет гостей, нет праздника – говорят старые люди. Поэтому в каждом уважающем себя доме во дворе стояла большая бадья, где осенью бродило вино.

Давит виноград Левон двумя способами. Если ягод немного – старым, дедовским, на специальной деревянной давилке. Она похожа на узкую стиральную доску с высокими бортиками. Туда кладутся виноград, и специальным приспособлением, похожим на утюг, ягода давится. Сила, конечно, нужна настоящая, мужская.

IMG_3199

Еще один Левон Чамян, правда, двух лет от роду, тезка деда, уже помогает ему. Вместе они раскладывают виноград, вместе мешают его утром и вечером в бадье, чтобы не задохнулся и лучше бродил. Троих сыновей вырастили Левон и Вартуи, всех приобщил Левон и к хозяйству, и к виноделию. Но ушли они в свободное бизнес – плавание. И не испытывают пока тяги вернуться к истокам. Но Левон знает: это время наступит обязательно. Он сам, когда был молодым и ездил в стройотряде в Сибирь, или когда работал в общественном питании Черноморского курорта, особо не заморачивался традициями и обычаями народа. Растил детей, учился, строил дом, возвращался из Абхазии в родное Пляхо в страшные 90-е. И только потом, постепенно, начал он возвращаться к своим истокам. Виноделие – это тоже память предков.

Мы попробовали двухдневный виноградный напиток, который еще не сусло, но уже все-таки и не сок. Вместе с Левоном покрутили ручку специального аппарата, который жмет виноград в бочке, попробовали подавить его в «стиральной доске» и даже заглянули в хранилище, где томится вино прошлых лет.

Еще две-три недели, и виноград перебродит естественным способом. Левон обязательно проверит специальным прибором – винометром – уровень сахара и градусы. Когда сахара будет «ноль», тогда вино можно сливать в более мелкие бочки через шланг. Потом несколько раз, через каждые три месяца будет аккуратно переливать из емкости в емкость. Это называется метод отстаивания. Так делали наши предки.

IMG_2995

– Получается, мы практически не вмешиваемся в процесс, сама природа все делает за нас, – говорит Левон Чамян. – А вообще, вино – это вопрос доверия к виноделу. Не кинет ли он туда дрожжи? Не добавит ли сиропа или сахара? Не « усилит» ли спиртом? Я где-то читал, что в настоящем сухом виноградном вине содержится до шестисот микроэлементов, ферментов и веществ, благотворно влияющих на человека. А если его «облагородить» сахаром или спиртом, останется всего лишь шестьдесят. Чувствуете разницу? Поэтому, когда пьете сладкое вино или крепленое, знайте, что оно все-таки не настоящее. Настоящее – это только виноград, только солнце и частичка души человека!

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее