26 ноября 2015

И обнимет крепче спрута вас молдавская вертута

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России. Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей […]

Копия IMG_4581

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России.

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII веке, очень прижилась, потому что благодаря климату стала охотно расти в Молдавии.

– У нас была многодетная семья, – рассказывает Ирина Кузьминична, – десять детей у мамы и папы, я – восьмая. Конечно, чтоб накормить такую семью, надо было много печь. Маме было некогда. Ее хватало лишь, чтобы сварить на обед ведерную кастрюлю борща. А вот бабушка, жившая в том же молдавском селе Батыр, нас баловала выпечкой. Она же учила нас с сестрами обращаться с тестом.

Итак, борщ молдаване любят, а чье это блюдо? Украинское?Русское? Очень популярны у молдаван голубцы из виноградных листьев (лауштян). Но чем это не армянская долма? Обожают они и перцы в разных видах. Опять же – из венгерской кухни. Популярная в Молдавии кукурузная мамалыга — это ж наше, адыгейское лакомство!Но есть, есть одно блюдо, которое делают только в Молдавии и нигде больше! Это вертута.

Копия IMG_4503

А проще говоря, это пирог который может быть с самой разной начинкой, кроме мяса. Они по ингредиентам-то похожи на осетинские пироги, о которых мы писали раньше. Но по способу приготовления и по вкусу отличаются.
Итак, молдавские вертуты сами, своим названием уже рассказывают о том, как их делают.

Двое сыновей Ирины и Александра, Данила и Никита, как Круть и Верть в сказке «Колосок», вьются вокруг стола. Но в отличие от ленивых мышат, они деятельные помощники на кухне. И мукой перемажутся, но и тесто раскатают точно, как мама. Но то, что происходит дальше – под силу только ей.

– Сейчас будет круть-круть, – говорит Никита.

– Нет, сначала тесто полетит! – уточняет Даниил.

Они знают, что говорят, потому что вертуты в этом доме делают часто. И, как мы уже поняли, не столько для того, чтобы поесть, а чтобы полюбоваться процессом и приблизиться к веселому действию.

Итак, шарики теста сначала несколько раскатываются скалкой и дают «отдохнуть» в таком виде минут пять. («Если они так полежат, лучше потом растянутся», – говорит Ирина.) Ну, а затем она берет в руки раскатанный пласт и начинает его крутить в воздухе, перекидывая с руки на руку. Тесто на глазах увеличивается в размере, растягиваясь, делаясь почти прозрачным, похожим на крылья подводного обитателя моря – ската.

Копия IMG_4451

Эту «скатерть» Ирина бросает на стол, на специально растеленную ткань, и принимается за следующий круг. Несколько пар глаз следят за «крыльями», парящими над столом. Обычная вертута состоит из двух таких пластов. Между ними – слой растопленного масла (Ирина смешивает сливочное и растительное и наносит его кисточкой или поливает ложечкой). Когда второй пласт накрывает первый (смазанным маслом), на него быстро-быстро укладывается начинка, и все сворачивается в трубочку. Чтобы удобнее было скатать, тонкую ткань держат за края и так заворачивают двойной пласт с начинкой. Надо все делать быстро, потому что тесто тонкое, нежное, может «обидеться» и порваться.

Скрутили мы длинную-длинную (почти во весь стол!)трубочку . И вдруг Ирина начинает с одного конца перекручивать его, как будто выжимать полотенце (вот это и есть «круть»!) И в таком виде сворачивает тесто в спираль. И с другого конца делает то же самое. Кстати, форму, когда «выжмешь полотенце» с обоих концов можно придавать любую – укладывайте восьмеркой, спиралью, кругом…
И так она из восьми шариков сделала четыре вертуты. С капустой, сладким творогом, с соленым творогом. Перед тем, как поставить в духовку, смазала сметаной со взбитым яйцом.

Готовые вертуты едят горячими и не режут! Благодаря своей форме (перекрученной спирали) фрагменты пирога легко отделяются друг от друга. За столом их обычно просто отламывают.

– В Молдавии не бывает праздничного стола без вертут, – говорит Ирина. – Спасибо газете, благодаря «Туапсинским вестям», у нас сегодня – настоящий праздник!

Копия IMG_4470

Ингредиенты

Тесто:
– 1 кг муки,
– 600 граммов теплой воды,
– 80 граммов растительного масла,
– соль и сахар по вкусу.

Начинка: как правило, это капуста, брынза, творог. Творог может быть сладкий или соленый, с укропом и специями. Капуста предварительно тушится (без моркови и томата!), но с луком и перчиком. Обязательное правило для всех начинок: перед выкладыванием на тесто в них вбивается 1-2 сырых яйца и перемешивается. Еще одна тонкость: сахар в сладкий творог класть тоже только перед укладкой на тесто — иначе «поплывет».

Способ приготовления

Замесить не слишком крутое тесто и дать ему отдохнуть 20 минут. Разделать его на небольшие шарики (80-100 г),накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Раскатать коржи толщиной 2 мм, дать им тоже пять минут отдохнуть. Затем на руках осторожно растянуть тесто раза в два-три больше прежних размеров до прозрачности, положить его на тонкую ткань, побрызгать или смазать растопленным маслом. Точно так же растянуть второй пласт. Положить его поверх первого. Положить на него равномерно начинку, смешанную с сырыми яйцами. Затем, приподнимая одну сторону ткани,свернуть рулет и крутить его концы «веревочкой». Осторожно уложить вертуту в виде спирали на смазанную маслом или маргарином глубокую сковороду, смазать взбитым яйцом со сметаной и выпекать на среднем огне 40 мин. Подается в горячем виде.

11 июня 2025

С 1 июля – новые тарифы на электроэнергию: что изменится и как не платить больше

С 1 июля 2025 года на территории Краснодарского края вступают в силу новые тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. О ключевых изменениях рассказала начальник Туапсинского участка АО «НЭСК» Светлана Григоренко.

Фото: pxhere.com

– Светлана Анатольевна, что именно изменится с 1 июля?

– Изменения затронут как сами тарифы, так и систему расчета – а именно диапазоны объемов потребления. Они, как и раньше, будут зависеть от того, оборудовано ли жильё электроплитами и/или электроотопительными установками. Кроме того, для таких домов учитывается период года – отопительный или неотопительный. В первом полугодии мы активно информировали население о том, как правильно рассчитывать потребление и не выйти за рамки нужного диапазона, чтобы избежать лишних затрат.

Читать далее
3 июня 2025

Ой, всё подорожало: что происходит с ценами

В России дорожают продукты, коммуналка и услуги: что ждёт потребителей этим летом

Цены на продукты, коммунальные услуги и услуги общепита в России продолжают расти, и эксперты предупреждают: этим летом ситуация может усугубиться. Причины — погодные аномалии, новые законодательные требования и общая экономическая ситуация. Рассказываем, что происходит и как это скажется на кошельках россиян.

Аграрный сектор второй год подряд страдает от погодных аномалий, из-за чего цены на овощи, ягоды и другие продукты стремительно растут. Картофель, клубника и черешня уже стали «роскошью», и в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов строго соблюдать ГОСТы. Идея направлена на повышение качества продукции, но у неё есть обратная сторона: производители заявляют, что переход на новые стандарты потребует значительных затрат на исследования, изменение рецептур и модернизацию производства. Это неизбежно приведёт к росту цен.

Читать далее

Цены на бензин в России могут резко вырасти этим летом

В России этим летом ожидается заметное подорожание бензина, предупреждают эксперты. Цены на топливо могут расти в два раза быстрее, чем обычно, — до 1,5% в месяц против привычных 0,5%. В Москве, по прогнозам, стоимость 95-го бензина может достичь 65 рублей за литр. Почему это происходит и насколько вероятно дальнейшее повышение цен?

Основная причина — сезонный фактор. Лето — время отпусков и дачных поездок, что резко увеличивает спрос на бензин. Кроме того, активно идут сельскохозяйственные работы, где используется дизельное топливо, которое тоже дорожает. Однако рост цен связан не только с повышенным потреблением.

По данным экспертов, в первом квартале 2025 года производство бензина в России сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в 2024 году страна уже столкнулась с топливным кризисом, так что база для сравнения была и без того низкой. Сокращение предложения на фоне растущего спроса создаёт дополнительное давление на цены.

Читать далее
30 мая 2025

Краснодарский край испытывает дефицит квалифицированных рабочих: 24,5 тысячи вакансий ждут специалистов

В Краснодарском крае сохраняется высокий спрос на квалифицированных рабочих: на рынке труда открыто 24,5 тысячи вакансий, сообщили в Центре занятости населения региона. Основной акцент приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, которые вместе составляют 60% всех предложений.

Наиболее востребованы специалисты в следующих сферах:

Кроме того, в регионе открыто 81 тысяча вакансий для рабочих и служащих. Значительная часть из них — 35% — относится к образованию и здравоохранению. Школы и детские сады ищут учителей, педагогов и воспитателей, а медицинские учреждения нуждаются во врачах, медсёстрах, фельдшерах и фармацевтах.

Читать далее

В Москве предотвращён теракт, готовившийся по заданию украинских спецслужб

Москва, 30 мая 2025 года — В столице России задержан местный житель, планировавший теракт в месте массового скопления людей, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

По данным СКР, в ходе обыска у подозреваемого изъят мобильный телефон, в котором обнаружена переписка с куратором из украинских спецслужб. Злоумышленнику было поручено забрать самодельное взрывное устройство (СВУ) из тайника в лесопарке на западе Москвы. Сотрудники правоохранительных органов оперативно обнаружили и изъяли СВУ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее