15 января 2016

Любимая – и в шубе, и без

  Самая демократичная из всех рыбных деликатесов, она по праву является царицей каждого стола – селедка! Она одинаково хороша и под роскошной шубой, и под черный хлебушек с картофаном. А ведь у этой морской «барышни-крестьянки» еще и совершенно удивительная история. Хотите похудеть? Ешьте селедку! Доказано, что селедочный жир имеет свойство расщеплять жировые отложения в человеческом организме. А […]

 

petrov-vodkin-ks-natyurmort-s-seledkoy-1918-grm

Самая демократичная из всех рыбных деликатесов, она по праву является царицей каждого стола – селедка! Она одинаково хороша и под роскошной шубой, и под черный хлебушек с картофаном. А ведь у этой морской «барышни-крестьянки» еще и совершенно удивительная история.

Хотите похудеть? Ешьте селедку! Доказано, что селедочный жир имеет свойство расщеплять жировые отложения в человеческом организме. А еще селедочка – отличная профилактика диабета.


«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» – вот так назвал селедочную закуску в начале 20-го века хозяин самых популярных столовых и трактиров в Москве, купец Анастас Богомилов, дающий благотворительные обеды для нуждающихся. А аббревиатура этого длинного названия выглядела так: «Ш.У.Б.А.». Собственно, так и появилось одно из любимых блюд , украшающих любой праздничный стол, название которого со временем утратило первичное значение (хотя, думаю, и сегодня оно вновь становится актуальным). А после реплики Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» в рязановской «Иронии судьбы», миллионы советских зрителей вдруг резко заменили это традиционное блюдо на селедку «под шубой». К слову, самая большая «шуба»была приготовлена на День селедки в Калининграде – она весила 488 килограммов и была длинной 12 метров!
Но вернемся, все-таки, к самой селедочке. Ведь прежде чем она попадет на стол, аппетитно лоснясь и призывая на пробу, рыбку эту поймать нужно. А ловится черноморская селедка (или черноморско-азовская сельдь) как раз таки сейчас – зимой. Ловится также, как и ставридка – «на самодур», то есть на несколько «поводков», прикрепленных к леске с разными заманухами, типа перьев, блесток, ярких ниточек (она плавает на глубине от 4 до 40 метров), а лучше все-таки на рыболовецком траулере. Ведь селедка – существо коллективное (представьте, если ее оторвать от косяка и оставить в одиночестве, сельдь испытывает стресс, перестает есть и гибнет!), и для мигрирующей селедочной стаи может достигать 150 километров.
Черноморско-азовская сельдь – не самый крупный вид этой самой древней породы лучеперых рыб (ее порядка 180 видов). В длину в среднем достигает 30 сантиметров и весит около 300 граммов. Но зато она любит холодную воду, очень комфортно чувствуя себя при +3 – 4 градусов, а, значит, отлично разнообразит меню любителей рыбы в осенне-зимний период. Да, сейчас мы просто не представляем, как можно обойтись без селедки. А ведь так было отнюдь не всегда!
Первое упоминание о селедке осталось в монастырских хрониках Старой Англии, датированных 702 годом. До пятнадцатого века эта рыба не только не пользовалась популярностью, но и вообще считалась редкой гадостью! Это была еда нищих и монахов, давших обет усмирения гордыни. Людовик XI-й, Святой, например, жертвовал селедку в качестве пищи для прокаженных (вот уж, на тебе убоже, что нам негоже!). А все из-за горького привкуса, который, как оказалось, давали селедочные жабры. Так вот, первым додумался удалить жабры селедке голландский рыбак Виллен Якоб Бойкельзоон. Почистив таким образом рыбу, он ее засолил и… навсегда вошел в историю рода человеческого. Ему даже памятник поставили! Кстати, Амстердам считают построенным «на селедочных костях», так как голландцы создали нечто вроде ордена селедочных дел мастеров, которые ловили селедку и чистили ее прямо в море, дабы никто не узнал секрета! С этой же целью им было предписано селиться в отдаленных деревушках и… запрещено жениться. А вдруг жены разболтают про удаление жабр!
Дань уважения селедке отдавали повсеместно. Так на первом гербе русского Переславля были две серебряные селедки, которые схематично сохранились и на современном гербе Переславля- Залесского. Селедку воспевали поэты и увековечивали писатели: Дюма-отец, автор обожаемых мушкетеров, например, посвятил ей главу в своем «Большом кулинарном дневнике». А уж он-то был мастер поесть и знаток еды! В книге Джозефа Хеллера «Вообрази себе картину» тоже есть отдельная глава «Роль селедки в истории человечества».
А ведь и была такая роль у селедки! В ходе 100-летней войны между Францией и Англией состоялся настоящий «Селедочный бой». Нет, конечно, рыбинами никто не размахивал, но вот бочки с селедкой англичане ловко использовали против французов сначала как оборонительное сооружение, а потом как средство атаки. И победили превосходящих в силе противников. Кстати, нашему российскому лыжнику Алексею Прокуророву именно селедка помогла выиграть золото на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году. Представьте, стоял такой мороз, что смазка для обработки лыж замерзала у всех спортсменов. Так вот, тренер подсказал Прокуророву, чтобы он потер полозья лыж… селедкой! И селедочный жир сделал лыжи замечательно скользящими, несущими к победе.
Самое, пожалуй, красивое и миниатюрное изображение селедки хранит музей Фаберже в Баден-Бадене, куда попало уникальное ювелирное украшение рабочего стола императора Николая Второго. Так называемый «джентльменский набор»– на камне расположились стакан с недопитой водочкой, обрывок газеты (точная копия «Ведомостей» с прообразом Российской Конституции!), окурок сигары и селедка. Надо ли говорить, что Фаберже всю эту композицию выполнил из драгоценных материалов – хрусталя, янтаря, кварца и серебра? Селедка была на вес денег и в период советского НЭПа (новая экономическая политика, взятая Страной Советов для поднятия экономики) – ею в прямом смысле платили зарплату.
Нет, конечно, это далеко не все тайны, о которых молчит, как рыба, селедка «под шубой» и без нее на наших столах. И все-таки, есть момент, на котором не могу не остановиться. Помните знаменитую «Селедку Иваси», ну, в таких плоских банках, за которыми стояли очереди не меньше, чем за сервелатом? Не помните? Не важно! Важно то, что это – никакая не селедка! Рыбу эту ловили на Дальнем Востоке, а по-японски она звалась «ма-иваси», что в переводе означает «сардина». Да это и есть сардина, относящаяся к семейству сельдевых, но очень с далекого края родословной.
Ну, вот, пожалуй, и все, что на первое время необходимо знать, садясь за обед или ужин, на который заплыла селедочка. Зачем? А чтобы с большим почтением и уважением относиться к этой рыбе. Самой демократичной королеве рыбных блюд. А, может, у вас есть что добавить к этому? Ждем ваших историй на наш «Рыбный день»!

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее