28 марта 2016

Туапсе – город-труженик, столица курортного района

Отчет главы г.Туапсе Александра Чехова о работе в 2015 году завершил открытые сессии Советов поселений. Вместе с депутатами городского Совета оценку тому, что сделано в столице района, давали глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, депутаты Совета района, почетные жители г.Туапсе, общественность. Детально проанализировав работу за минувший год, глава г.Туапсе […]

Отчет главы г.Туапсе Александра Чехова о работе в 2015 году завершил открытые сессии Советов поселений. Вместе с депутатами городского Совета оценку тому, что сделано в столице района, давали глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, депутаты Совета района, почетные жители г.Туапсе, общественность.

Копия DSC_1164


Детально проанализировав работу за минувший год, глава г.Туапсе Александр Чехов обратил внимание на те направления деятельности, которые будут продолжены и в этом году.

Набережная и пляж

– Отчетный год стал годом интенсивной подготовки к реализации нескольких крупных проектов, к которым мы уже практически приступили. Например, завершающий этап благоустройства центра – реконструкция городской набережной, на которую будет направлено 28 миллионов рублей. Проект предусматривает даже сохранение любимых туапсинцами мест для морской рыбалки. Если в предыдущие годы мы занимались развитием их инженерной инфраструктуры, то в этом году, реагируя на справедливую критику главы района, полностью изменили подход к решению вопроса. Прежде всего, городской пляж не будет сдаваться в аренду. Ответственность за его подготовку и эксплуатацию взял на себя город. Разработан проект пляжа с функциональными зонами. Объявлен конкурс на право размещения объектов торговли и услуг, закупается необходимое оборудование. Все доходы от деятельности пляжа будут поступать в городской бюджет. Мы завершили принудительное освобождение центрального пляжа от самовольных строений – и открыли свободный проход к морю. Заставили всех собственников заключить договоры на коммунальные услуги. Аналогичная работа совместно с муниципальным предприятием Туапсинского района «Черноморские курорты» проводится и на пляже Приморья.

Единый стиль, электроснабжение

Еще один важный задел прошлого года – начало строительства новой трансформаторной подстанции по улице Весенней. Это позволит повысить надежность электроснабжения микрорайона улицы Звездной и улиц Ключевая, Дачная, Лазурная, Весенняя. Для бесперебойного и безопасного электроснабжения многоквартирных и частных жилых домов.
В 2016 году будет продолжена и работа по приведению города к единому стилю, единому архитектурному облику. Два миллиона рублей будет направлено на установку ограждений и благоустройство тротуаров. На строительство детской площадки на улице Рабфаковской будет направлено 7 миллионов рублей, и завершится проектирование детского сквера на Сортировке.

Бюджет как гарант социальной стабильности

Большое внимание в своем докладе глава г.Туапсе уделил мерам наполнения местного бюджета.
– Доходная часть бюджета составила 648,7 миллиона рублей. Наши собственные доходы – 523,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что доходы исполнены на 133 процента, ситуация по их поступлению была сложная, – сказал Александр Чехов. – Важнейшим условием развития города и выполнения социальных обязательств является укрепление местного бюджета. В 2015 году мы участвовали в 10 краевых и 5 федеральных программах с объемом финансирования 159,8 миллиона рублей.
13 муниципальных программ, затрагивающих самые разные сферы жизни Туапсе, финансировались из городского бюджета. И как результат – новые объекты. Например, парковой зоны. Одним из главных событий года минувшего, безусловно, стало открытие Городского парка культуры и отдыха после его капитальной реконструкции. Но сегодня – это одно из лучших мест отдыха для жителей и гостей города.
Победа в краевом конкурсе «Лучшее поселение Краснодарского края» принесла городу 2 миллиона рублей, которые были направлены на строительство детского парка на улице Фрунзе, 30.
Стабильный бюджет позволил обеспечивать социальные гарантии, решать вопросы молодежной политики, физкультуры и спорта, культуры, реализовывать задачи по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Так в Туапсе появились автобусные остановки, пешеходные переходы, места общего пользования, пригодные для пользования этой категорией жителей.

Год культуры, спорта и памяти

Туапсе – Город воинской славы, город со славными традициями.
– Туапсе продолжает работу в составе Союза Городов воинской славы, – представил в своем докладе работу по патриотическому воспитанию Александр Чехов. – Наша делегация приняла участие во втором слете поисковых отрядов в г.Полярном. Участвовали мы в V фестивале творческой молодежи Городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске. Историческую память о подвиге защитников Туапсе хранят 20 памятников, посвященных героям и событиям, 15 братских и одиночных могил, 10 мемориальных досок, 3 объекта военной техники. Четыре миллиона рублей было направлено на восстановление мемориального комплекса на Горке Героев. Дополнительно установлено еще 10 постаментов в честь Героев Советского Союза возле памятного знака Город воинской славы.
Быть патриотом – это не только знать и почитать свою историю. Это – приумножать славные традиции в культуре и спорте, заложенные нашими предшественниками. В 2015 году проведено 113 спортивных мероприятий по 26 видам спорта с участием 18,5 тысяч жителей всех возрастных категорий.

DSC08342
(Открытие обновленного городского парка культуры и отдыха)

И как показывает жизнь, Туапсе не зря вкладывает средства в развитие творческого потенциала. Творческие коллективы и любительские объединения учреждений культуры приняли участие в 82 фестивалях, конкурсах и выставках различного уровня, завоевали 141 призовое место. Так Анна Тимофеева, солистка Дворца культуры нефтяников, получила Гран-при на 5-м Всероссийском конкурсе вокального искусства «Хрустальный голос — 2015» и диплом лауреата 1 степени на Всероссийском детско-юношеском фестивале-конкурсе народного творчества «Февральские окна».
Впервые наша театральная студия «Карнавал» под руководством Игоря Мораря на Всероссийском фестивале «Черноморские театральные встречи» заняла 1 место в направлении «Детские и юношеские театры».
Большой популярностью пользуются городские конкурсы: хореографического искусства «Планета танца», вокального искусства «Музыкальная волна» имени Тернавского, которые по масштабу и составу участников давно уже приняли статус краевых.

Электричество, дороги и газификация

Более 42 процентов расходов бюджета города приходятся на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Одним из главных по-прежнему остается вопрос газификации. Завершено строительство газопровода высокого давления протяженностью 6,1 километра.
Построен газопровод среднего давления протяженностью 3,8 километра по улице Говорова. Реализация этого проекта позволит подключить к природному газу большую территорию частных домов от улицы Адмирала Макарова до Индустриальной.
– Сегодня важно донести до сознания каждого жителя города, что темпы газификации, то есть приход природного газа к конкретному потребителю, зависит от каждого конкретно, – подчеркнул в своем выступлении глава г.Туапсе. – И примеры подключения частного сектора в городе уже есть. В настоящее время активизирована работа по подключению многоквартирных домов к природному газу. В план первоочередных мероприятий включено 38 домов, которые имеют техническую возможность.
Как было отмечено, при проведении работ по благоустройству в микрорайонах максимально учитываются не только пожелания председателей ТОСов, но отдельные социально значимые обращения граждан. В прошлом году выполнен ремонт уличного освещения на ул. Чехова, частично на улицах Киевской, Солнечной, Харьковской, Дзержинского, Р. Люксембург, Подгорной, в районе моста через реку Паук, пешеходного перехода по ул. Интернациональной,2, в переулке Коммунаров.
В городе отремонтировали 21 контейнерную площадку, приобрели 26 евроконтейнеров, 8 бункеров и каналопромывочную машину; выполнен ремонт подпорных стен на улицах Кирова, Пл. Ильича, Комсомольская, 1, тротуаров по улицам Шаумяна и К. Цеткин; улиц Судоремонтников и Горького. На текущий ремонт дорог направлено 19, 8 миллиона рублей. Выполнены работы по ремонту ливнеотводов на дороге к мысу Кадош .
– Любить свой город – это значит желать ему процветания и делать для этого все, – завершил свое выступление глава г.Туапсе Александр Чехов. – И мне хотелось бы выразить особую благодарность губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, главе Туапсинского района Владимиру Викторовичу Лыбаневу, депутатам Законодательного Собрания края под председательством Владимира Андреевича Бекетова за ту помощь, которая оказывается нашему городу в решении многих вопросов. А у нас впереди – много интересной работы на благо любимого Туапсе.

Старшим – заботу, молодежи – работу, детям – развитие

Глава района Владимир Лыбанев дал работе главы города Туапсе за 2015 год удовлетворительную оценку. Он подчеркнул, что особенно удалось городу, а над чем еще предстоит поработать:
– Туапсинцы – настоящие патриоты своего города, они действительно любят его, и именно это дает возможность решать многие вопросы, которые без поддержки жителей решить одной администрации не под силу. Туапсинцев я ставлю в пример поселениям, когда речь идет об участии в благоустройстве – водоснабжение некоторых улиц проводилось при тройном сотрудничестве администрации города, водоканала и самих горожан. Вот теперь такой же подход нужен и в газификации. Еще один момент, требующий особого подхода – местные дороги, которые являются лицом всей курортной и жилищно-коммунальной работы.
Туапсе – это город с большим потенциалом и наследием. И я, объезжая городские учреждения культуры, всякий раз восхищаюсь творческой элитой города, работающей не за страх, а за совесть, сея разумное, доброе, вечное, воспитывая молодежь. Да, пусть не все, кто ходит в музыкальные кружки сегодня, станут прославленными музыкантами, но основам этики и эстетики они будут обучены. Вот с них, с этих тружеников от Искусства, должны брать пример и представители бизнеса, крупных производств. Меценатство еще никто не отменял! А по большому счету, только то, что ты вложил в культуру, в раскрытие таланта, в сохранение памятника, по-настоящему и имеет ценность и оставляет след в истории.
Город Туапсе – это особенный город. Столица Туапсинского района – это редкий пример тому, как соседствуют промышленный комплекс с комплексом санаторно-курортным. Вот задача власти и состоит в том, чтобы жители имели только плюсы от этого соседства, чтобы город развивался гармонично и, опять-таки, ставя во главу угла интересы туапсинцев.

Александр Яровенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

– Сегодняшняя открытая сессия Совета г.Туапсе – это оценка совместной работы главы и администрации города, депутатского корпуса, самих туапсинцев. Мы увидели реальную оперативность принимаемых решений, подключение всех ресурсов для достижения одной, главной цели – стабильности социальных гарантий и повышения уровня жизни и благоустроенности родного города. И то, что природный газ – это уже объективная реальность для туапсинцев, один из показателей того, что движемся мы правильным курсом.

Виктор Юрченко, депутат Совета г.Туапсе:

– В основе качественной совместной работы с избирателями, решения насущных вопросов лежит правовая грамотность широкого круга людей. Выездной прием жителей Туапсинского района, который провело краевое отделение Ассоциации юристов России в Туапсе, показал, что такие ликбезы очень нужны. Особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь жалобы населения по оказанию услуг и работу системы ЖКХ занимают лидирующее место среди всего потока обращений граждан. Думаю, есть целесообразность продолжить практику таких вот правовых консультаций населения на базе того же Городского дворца культуры.

Нурета Напсо, депутат Совета г.Туапсе:

– Мы видим, как под руководством глава района Владимира Викторовича Лыбанева успешно решаются вопросы поддержки культуры в нашем городе. В минувший Год литературы, например, все библиотеки были подключены к интернету, произошло укрепление материально-технической базы. Наступивший 2016 год в России объявлен Годом кино. И, думаю, его нужно также целенаправленно использовать для популяризации этого вида искусства, для укрепления наших муниципальных кинотеатров – «России» и «Родины». Думаю, в перспективе можно рассмотреть более тесное сотрудничество кинотеатров с молодежью, использование кинозалов в качестве просветительских площадок.

Павел Чубинидзе, депутат Совета г.Туапсе:

– Наполняемость бюджета сегодня одна из самых ответственных и жизненно необходимых задач, ведь все социальные гарантии, все культурно-бытовые составляющие должны обеспечиваться рублем. Считаю, что в прошлом году главой города и депутатами проведена плодотворная работа по наполняемости бюджета, в том числе и по взысканию недоимки. Результат – город решал свои насущные вопросы за счет собственных средств, не привлекая кредиты, и вошел в 2016 год без муниципального долга. А это в сегодняшней экономической ситуации дорогого стоит.

Светлана Леонец, директор школы № 8, почетный гражданин г.Туапсе:

– Главным показателем стабильности и уровня жизни всегда было и будет отношение к подрастающему поколению и к пожилым людям. Могу констатировать, что в нашем городе делается для детей немало – это и спортивные площадки, и парки, и насыщенная культурно-просветительская программа. Чего бы хотелось? Школы, детские сады – это то, что касается каждого, ведь здесь растут и получают образование наши дети. Вот хотелось бы, чтобы шефская работа с учреждениями образования, с кружками и секциями была на более высоком уровне, чтобы бизнесмены чаще заходили в образовательные учреждения и интересовались их проблемами. На уровне района сегодня делается для поддержки образования и культуры немало, однако забота о детях, о воспитании патриотов всегда выходила за рамки административных задач. Это – наша общая задача, решение которой исходит от сердца.

Михаил Саморуков, атаман Туапсинского районного казачьего общества:

– Туапсе в прошлом году стал местом проведения всекубанского парада казаков. И гости, прибывшие к нам на праздник, были единодушны во мнении – в Туапсе, в Туапсинском районе ведется большая работа по возрождению казачества, народных традиций, патриотическому воспитанию. Казакам выделили помещения, оказывают поддержку в решении многих административно-бытовых вопросов. Но и казаки стали уже реальной опорой власти и горожан, принимая участие как в патрулировании улиц, охране общественного порядка, так и в культурно-патриотических мероприятиях.

DSC08067(Впервые в 2015 году в Туапсе прошел парад казаков черноморского казачьего округа)

 
В итоге работы открытой сессии Совета туапсинского городского поселения работа главы города Туапсе, администрации города за 2015 год была признана удовлетворительной. Доклад главы города и выступления участников сессии показали, что Туапсе идет в решении социально-экономических задач правильным курсом, но, вместе с тем, предстоит сделать еще немало.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее