День медработника, третье воскресенье июня – день, когда традиционно мы признаемся в любви и говорим спасибо людям в белых халатах, врачам, медсестрам, санитарам, тем, кто первым принимает человека в этот мир, ангелом-хранителем идет с ним по жизни. А о том, как и над чем сегодня работает наша медицина, мы попросили рассказать начальника управления здравоохранения Туапсинского района Эльвиру Ивановну Мулкиджанянц.
Муниципалитетом было выделено 2 миллиона 900 тысяч рублей, из которых дотации получают 73 медработника. За последние пять лет выделено 12 квартир и 6 земельных участков для кадров остродефицитных профессий.
– Эльвира Ивановна, расскажите, пожалуйста, чем встречают медработники свой профессиональный праздник в этом году?
– Районное здравоохранение, как и в целом по стране, переживает пору реформирования: внедрение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, оптимизация работы регистратур, внедрение информационных технологий в работу медицинских организаций, рационализация и оптимизация финансовых расходов.
Большое внимание развитию и повышению качества медицинских услуг уделяет глава Туапсинского района Владимир Викторович Лыбанев. При поддержке районной администрации нам удалось отремонтировать хирургическое отделение Туапсинской районной больницы № 1в г.Туапсе, ФАП в с.Сосновый, Южный при содействии Красного Креста – открыли офис врача общей практики в с.Бжид, помимо этого заработало отделение паллиативной помощи в ТРБ № 2 п.Новомихайловский, где лечат тяжелых хронических больных, облегчают страдания онкологических пациентов. Такое отделение открыто только в г. Краснодаре и у нас.
К началу июля в МБУЗ ТРБ № 1 готовится к открытию отделение реабилитации больных с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
В 2016 году выделены финансовые средства бюджетом края на строительство офиса врача общей практики в с.Тенгинка.
Нельзя не отметить, что удалось снизить смертность по сравнению с прошлым годом, в частности, по сердечно-сосудистым заболеваниям на 19,2%. И здесь, безусловно, сыграл положительную роль, комплекс мер работы, позволяющий вести больного от приезда скорой помощи – проведение тромболизиса в машине СМП включая госпитальный этап в кардиологическом отделении, а если есть необходимые показания, в течение двенадцати часов пациент доставляется в краевой центр грудной хирургии для проведения коронарографии. Как ни горько об этом говорить, но основными причинами смертности сегодня в регионе помимо сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний стали бытовые травмы и дорожно-транспортные происшествия.
– Говорят, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Как идет работа по профилактике и выявлению серьезных заболеваний на ранних стадиях в нашем районе?
– В муниципалитете успешно продолжается работа по диспансеризации. Благодаря ей проходят плановый комплексный осмотр порядка 20 тысяч взрослых людей в год. Плановые медицинские профосмотры охватывают около 25 тысяч детей. И, соответственно, при выявлении тех или иных настораживающих факторов, даются направления к узким специалистам. Так в 2015 году благодаря ранней диагностике в краевых и федеральных медицинских центрах получили высокотехнологическую квалифицированную помощь 275 жителей нашего района. Продолжаем мы работу и по обеспечению лекарствами льготных категорий туапсинцев. Но, опять-таки, пользуясь случаем, хочу сориентировать людей на внимательное отношение к собственному здоровью. Не пренебрегайте возможностью пройти медосмотр в рамках всеобщей диспансеризации и, конечно, не забывайте о том, что главный залог крепкого здоровья – правильный образ жизни.
– А как решается кадровый вопрос в медучреждениях района? Всех ли узких специалистов у нас хватает?
– Дефицит кадров по-прежнему остается. Но меры социальной поддержки, которые проводятся как на уровне краевого министерства здравоохранения, так и нашим муниципалитетом, конечно, помогают постепенно решать вопрос по обеспечению специалистами. Так, на обеспечение жильем по социальному найму для специалистов, в которых нуждается районная медицина, муниципалитетом было выделено 2 миллиона 900 тысяч рублей, из которых дотации получают 73 медработника. За последние пять лет выделено 12 квартир и 6 земельных участков для кадров остродефицитных профессий, таким образом мы закрыли вакансии эндокринолога, окулиста, онколога, ЛОР – врача, рентгенолога, увеличили количество реаниматологов, и других узких специализаций, в том числе и редкой и востребованной сегодня врача-ревматолога. По программе «Земский доктор» за эти годы прибыли на работу 20 врачей, все они за исключением одного, трудятся в наших медицинских организациях района. В рамках целевых программ в Кубанском медицинском университете обучаются 32 человека на разных факультетах. В этом году ждем в районных медучреждениях 7 молодых специалистов после интернатуры.
– Эльвира Ивановна, в больницах, поликлиниках и других медучреждениях нашего района трудятся замечательные, светлые люди, высокопрофессиональные врачи, многие – продолжатели семейных династий. Сотни туапсинцев искренне благодарят их за святой труд и от всей души желают здоровья и успехов. А чего бы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник вы?
– Высокую оценку работе наших медиков дала вице- губернатор Краснодарского края Анна Алексеевна Минькова во время рабочего визита в наш район. Она подчеркнула, что несмотря на дефицит кадров, наши врачи умеют спасать больных, умеют побеждать самые серьезные недуги. Но время сегодня непростое. Я бы в первую очередь пожелала коллегам еще большего профессионализма и ответственности, именно на этих двух понятиях стоит и держится вся медицина. Здоровья, успехов, счастья, чтобы профессиональные удачи перевешивали чашу весов трудовых будней, чтобы наши медики своими действиями вызывали уважение пациентов и желание лечиться только у них, чтобы те ожидания, которые возлагает больной на своего врача, всегда оправдывались. А еще – веры пациентов! Да, пациент должен верить своему врачу, от этого зависит благополучный исход борьбы с болезнью. Сегодня, к сожалению, пользуясь Интернетом, люди сами ставят себе диагнозы, сами лечатся. А я бы сказала, что самолечение, сегодня – это не меньшая беда, чем две другие в России. Обращайтесь к врачам, верьте врачам и будьте здоровы!