26 августа 2013

Тайна старой фотографии

В Туапсинском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная годовщине начала Первой мировой войны. Среди экспонатов — много фотографий начала века. Огромными глазами смотрят с них сестры милосердия, лихие казаки закручивают усы. И посетители музея даже не догадываются, какие богатейшие истории скрыты за этими снимками… Например, этого молодого, красивого казака — уроженца села Ольгинка, война вообще сделала французом. Мало […]

В Туапсинском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная годовщине начала Первой мировой войны. Среди экспонатов — много фотографий начала века. Огромными глазами смотрят с них сестры милосердия, лихие казаки закручивают усы. И посетители музея даже не догадываются, какие богатейшие истории скрыты за этими снимками… Например, этого молодого, красивого казака — уроженца села Ольгинка, война вообще сделала французом. Мало того, Прокопий Акимович Губарев стал героем Франции…

Найденный во времени

— Здесь, в Туапсе, — рассказывает Ольга Федоровна Редькина, племянница Прокопия  Акимовича, — оставались три сестры его. Я была маленькой, но знала, что где-то за границей у мамы и тетушек есть брат и что говорить об этом — Боже упаси — нельзя! Но самое удивительное,  какими-то неведомыми путями он умудрялся передавать нам весточки. В те дни, когда приходило письмо от Прокопия, сестры собирались вместе, перечитывали его, плакали… Но за пределы дома это никогда не выносилось.  До 90-х годов я ничего не знала ни о деде, ни о своих двоюродных братьях.

18­летний доброволец

Прокопий Акимович Губарев, уроженец России, как записано в метриках, 1898 года рождения, проживал в Ольгинке Михайловской волости, Туапсинского уезда, Черноморской губернии. Родители — Аким и Мария, потомственные  казаки.

Когда Прокопию было 16 лет, он стал свидетелем обстрела города турецким крейсером «Гамидие». Вот так Первая мировая война началась в мирном Туапсе.

Один снаряд разорвался на базарной площади, около Народного дома. Взрывы прогремели у вокзала, в порту. В городе началась паника. Люди метались, ища убежища, пытались укрыться в кюветах, в подвалах. Выпустив 125 снарядов, «Гамидие» взял курс на Джубгу.  Минут через 20-30 снаряды разорвались около Небугского поста пограничной стражи.

Ребяческое желание отомстить врагу и привело Прокопия на «записной пункт» в  экспедиционный корпус. Россия  набирала добровольцев воевать  за Францию.

 Русский лев

Под слезы сестер и матери наш казак уезжает во Францию. И практически сразу вступает в бой с немцами в местечке Реми около крепости Бримонт.

Его сослуживцы (и это было написано в рапорте) отметили необычайную храбрость молодого туапсинца. Он, тяжело раненный, не хотел  покидать поле боя, рвался в атаку, и  только силой его удалось увести из-под огня. Очнулся казак в госпитале. Но раны не заживают. Очаровательные француженки ухаживают за «русскими львами» — так прозвали членов корпуса. Им устраивают вечера, благотворительные чаепития. Скорее всего, одной из участниц таких вечеров и была  Жозефина Сабатье, дочь очень влиятельного человека города Мало в провинции Бретань, где расположен госпиталь. Статный, красивый русский с  непонятным  труднопроизносимым именем Прокопий, да еще и раненый (а сердце  женское всегда слабо к раненым). И вот рядовой 8-й роты 2-го пехотного полка запрашивает справку  от командира  корпуса на дозволение жениться. Шел 1918-й год…

Когда в апреле 20 числа Прокопий и Жозефина праздновали свадьбу, в Туапсе только-только начиналась одна из страшных и кровавых страниц истории —  гражданская война… Скорее всего, он понимал, что его, солдата царской армии, причислят к белым и расстреляют. Но просить французское гражданство медлил…  У них родился первенец — Шарль Губарев, уже не русский, уже француз.

 Через 60 лет разлуки

Спустя целую вечность, в конце 90-х годов, потомок кубанского казака Шарль  аккуратным мелким почерком выведет на бумаге следующие  строчки: «Здравствуйте, дорогая кузина Ольга». Он так же, как Ольга Федоровна, от отца знал о том, что за десять тысяч миль у него есть родные, — но во Франции, как и в СССР,  было не принято говорить об этом.

«Дорогая кузина Ольга и вся ваша семья! — писал Шарль. — Отвечаю на ваше письмо, которое я прочитал с большим вниманием и волнением. Я очень счастлив узнать, что  фамилия Губарев имеет в России потомство. Счастлив тем более, что был без новостей друг о друге почти 60 лет, и что это большой срок во времени.

Мой отец,  рожденный 3 июля 1898 г в Ольгинке, скончался 1 сентября 1959 года в городе Мало от последствий своих военных ран, после многих лет страданий, а в конце жизни ему ампутировали ногу. Он был очень доброжелательным человеком и постоянно испытывал тоску по России, чего никак не понима?? ??? ?????.ла моя мать».

Из осторожных разговоров в семье, когда одна из родственниц — Лариса Родина — решилась съездить в Париж, стало ясно, что Жозефина сильно ревновала Прокопия к своей единственной сопернице — России, что никак он не мог забыть ее. А для женщины, если она целиком не занимает место в сердце мужчины, — это мука.

 Герой Франции

Французское правительство несколько раз пересматривало и переоценивало подвиг казака Прокопия Губарева. В 1929 году он без проблем получает французское подданство, в 1939-м — правительство вручает ему военную медаль, в 1941-м — производит в рыцари Почетного Легиона, потом его производят в офицеры,  и, наконец, за семь лет  до смерти Прокопий становится национальным героем Франции — торжественно, всенародно ему вручают главную военную награду — орден Почетного Легиона и лавровый венок.

Вот выписка из газеты «ST MALO», которая на первой странице дала репортаж из гостиницы «Амбассадор», где  происходило торжество: «В воскресенье… состоялось чествование Губарева Прокопия — инвалида войны. Командир корпуса, участник Сопротивления Боссеэ вручил орден Почетного Легиона и в своей речи подчеркнул, что Прокопий — выходец с Кавказа, что по своей воле приехал оказать помощь Франции. Он повторил в деталях рассказ о том бое под Реми и под аплодисменты вручил 55-летнему Прокопию награду». А венок дали Жозефине, чтобы она, жена героя, возложила его на голову мужа. Такая во Франции традиция. И Жозефина возлагала лавровый венок за подвиг его, тот самый, о котором так не любила говорить, за то, что он, русский, поехал на чужбину помогать союзникам.

 И внуки мечтают о России…

А Шарль все чаще и чаще обращался в своих мыслях к России. До выхода на пенсию он, самый лучший реставратор Лувра, общался и с русскими туристами, и с искусствоведами. И  однажды они с женой, невзирая на мнение матери (она всю жизнь ревновала  Прокопия к России и детей не хотела видеть русскими), поехал в отпуск в Россию. Внук Шарля Жереми — очаровательный мальчик, вдруг с наслаждением начинает изучать русский язык — и он, такой сложный для иностранца, дается ему шутя!

«Дорогая Ольга Федоровна, — без единой ошибки бисерными буквами по русски  писал Жереми Ольге Федоровне. — Мы долго не писали, потому что дедушка болел. Но теперь ему хорошо. Я уже четыре года изучаю русский язык. Мой дедушка очень гордится своими корнями, и он хотел, чтобы я умел говорить по-русски, чему я очень рад…»

Шарль собирался нанять яхту и по морю с внуком приплыть к нам. Он серьезно увлекся этой мечтой, но заболел.

С тех пор Ольга Федоровна с ними не общалась.

…Иногда, глядя на море, она вдруг увидит парусник или яхту. И сердце оборвется. А вдруг это они? Вдруг все-таки собрались? Вдруг это повзрослевший Жереми, выполняя тайную волю прадеда и явную мечту деда, взял да и вернулся в Россию — пусть гостем, пусть ненадолго, привезя с собой дух вечного изгнанника, вечного  молитвенника за Россию, самого истого интернационалиста и самого неудачливого путешественника, нашего земляка, героя Первой мировой войны Прокопия Губарева…

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее