21 ноября 2016

Предотвратить нельзя, предсказать – можно!

Подземные толчки почувствовали многие туапсинцы в середине октября. Тряхнуло и наших ближайших соседей – Апшеронский район и Горячий Ключ. Что это – тенденция? А главное, как подготовиться к землетрясениям и прочим природным катаклизмам? Об этом шла речь на выездном заседании КЧС в Южном федеральном округе, местом проведения которого стал Туапсинский район.

В арсенале сейсмологов – теоретические разработки и внушительный арсенал современного оборудования, позволяющего максимально следить за состоянием геологических пластов. Они успешно применялись во время подготовки Олимпиады в Сочи.

Вел совещание начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-полковник Игорь Одер. В разговоре за круглым столом, который транслировался в режиме онлайн на весь ЮФО, приняли участие не только представители структурных подразделений МЧС, руководители администраций, представители крупных производственных предприятий, но и ученые. А главной темой стала общая сейсмическая обстановка на территории Краснодарского края. Как реагировать на то, что периодически трясет землю под ногами, и как обеспечить устойчивое функционирование важных объектов и социальной инфраструктуры во время и после ЧС? В итоге совещания по этим вопросам была выработана концепция, в основу которой легли предложения участников.

– В последнее время мы все чаще становимся свидетелями всевозможных катаклизмов природного характера, землетрясение в Италии по большому счету потрясло весь мир. И, конечно, череда подземных толчков в середине октября в Краснодарском крае стала поводом серьезного разговора, – обратился к участникам совещания советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Смирнов. – В первую очередь необходимо выработать подход к подаче информации о такого рода ЧС – она должна быть оперативной и в то же время проверенной, компетентной, не сеющей паники. Второй момент – в муниципалитетах, на предприятиях особой стратегической важности должен быть четкий алгоритм действий на случай землетрясения. И, безусловно, нужно работать над тем, чтобы сделать прогнозы максимально точными.

А в принципе, возможно ли точно предсказать, где, когда и, главное, как сильно тряхнет землю? Современная наука не тратит времени даром, и о новых изысканиях в области сейсмических прогнозов рассказали в ходе совещания доцент кафедры региональной и морской геологии Кубанского госуниверситета Татьяна Любимова и профессор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко. Безусловно, средиземноморский пояс, в который попадает наш край, влияет на сейсмическую обстановку. И исходя из этого, вполне можно составлять долгосрочные прогнозы возможных землетрясений, то есть примерное место возникновения и силу. А вот для того, чтобы уточнить, когда это может произойти, нужна большая работа не только ученых. Единодушны они были во мнении, что необходим центр, аккумулирующий все данные по сейсмичности. Тем более, что в арсенале кубанских сейсмологов не только теоретические разработки, но и весьма внушительный арсенал современного исследовательского оборудования, позволяющего с максимальной точностью следить за состоянием геологических пластов, например, магнитотеллурическая станция, позволяющая на глубине 150 километров улавливать и определять электромагнитные излучения. Применялся научно-практический метод кстати в прогнозировании землетрясений и в период подготовки Олимпиады в Сочи, ведется мониторинг сейсмической обстановки и сегодня. А вот как же относиться к тому, что периодически жители края ощущают подземные толчки? Как сказал профессор Владимир Бабешко, пугаться не надо, с научной точки зрения это совершенно нормально – колебательные процессы происходят постоянно в большей или меньшей степени. А вот очень длительное затишье как раз и должно настораживать.

– Наш край находится в сейсмоопасном регионе, но опасность представляют собой не только землетрясения – сели, оползни, ливневые дожди, ветер и обледенения могут создать чрезвычайную ситуацию в любой момент. И от того, насколько мы готовы к этим явлениям природы, напрямую зависит и спасение жизней людей, и оперативность ликвидации последствий стихии, – сказал ио министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин. – Поэтому большое внимание губернатором уделяется укомплектованности систем оповещения, силах и средствах для предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Действует в крае и Территориальный центр мониторинга и прогнозирования, куда стекается вся информация, в том числе и от работающих в круглосуточном режиме сейсмостанций.

О том, как ведется работа в рамках предупреждения возникновения ЧС, отрабатывается алгоритм действий во время чрезвычайных ситуаций, рассказали на совещании представители АО «Черномортранснефть», предприятий АО «Роснефть» и АО «Туапсинский морской торговый порт».

– Наш район также подвержен испытаниям природно-климатическими явлениями. И для того, чтобы снизить до минимума их последствия, в районе работает программа, направленная на обеспечение поселений средствами оповещения, стратегическим запасом продуктов, воды, предметов первой необходимости, местами временного размещения, – прозвучало на совещании в докладе главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. – Отработан регламент взаимодействия административного ресурса со спасательными службами, активом местного самоуправления, регулярно проводятся учения для практической отработки возможных ситуаций.

В итоге была принята концепция действий в плане предупреждения, предотвращения и ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций природно-климатического характера. Кроме того, было принято решение о рекомендации внесения корректировок в краевую целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Краснодарском крае» с целью планирования средств для изучения и прогноза сейсмической активности.

– Это совещание имеет очень большое значение для дальнейшей работы не только в Краснодарском крае, но и во всем Южном федеральном округе в плане предупреждения возникновения ЧС и смягчению его воздействия, – сказал в заключение Игорь Одер. – Особенно этот разговор актуален в период наступления осенне-зимнего периода, сопряженного с разными неблагоприятными явлениями погоды. В целом же Туапсинский район представил весьма полную картину действий в случае ЧС, как на уровне администрации района, так и промышленного комплекса. Нам совместно предстоит решить ряд вопросов по усилению и повышению качественного уровня мер безопасности и предупреждения на случай чрезвычайных ситуаций. В частности, рассматривается перспектива создания базы в Агое. Наука и административный ресурс, и подразделения МЧС сегодня работают единым фронтом.

2 мая 2024

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее

Семья Пантелиных из Новороссийска стала героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Краснодарского края продолжает публиковать в своих соцсетях рассказы об интересных семьях региона

В этот раз в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев рассказал о семейной династии Пантелиных из Новороссийска. Супруги Денис и Светлана, а также их дочери Диана и Алина –  все работают на Верхнебаканском цементном заводе. 

Денис - главный технолог отдела ПТО, Светлана - старший инженер-лаборант заводской лаборатории. Познакомились они в Белгородском университете, где учились. Обоих после окончания вуза пригласили работать на Верхнебаканский цементный завод, на котором Пантелины трудятся и по сей день.

Читать далее

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

Читать далее

Способен ли аспирин нанести вред здоровью?

Несмотря на то, что аспирин – препарат на все случаи жизни, отечественные медики решительно отвечают, что способен – и обозначили случаи, когда от него лучше отказаться и заменить на другое обезболивающее.

1) Аллергия

Тем, кто страдает от аллергии на этот препарат или его компоненты, лучше найти ему замену. В противном случае возникнет аллергическая реакция, от покраснения кожи и зуда – до анафилактического шока.

Читать далее