21 ноября 2016

Жизнь с неограниченными возможностями

Создание доступной среды для всех стало делом не только государственного уровня. О том, как и что входит в обязанности предпринимателей и негосударственных предприятий, шла речь на краевом совещании, которое прошло у нас, в Туапсинском районе.Встречу с представителями министерства социального развития Краснодарского края открыл заместитель главы муниципалитета Герман Апитин:

– В Туапсинском районе проживают более 10 тысяч человек, имеющих инвалидность по различным основаниям, из них около 3000 человек трудоспособного возраста, более 160 инвалидов-колясочников, 195 инвалидов по зрению, 308 детей-инвалидов. И создание условий полноценного интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетов социальной политики нашего района. Мы прекрасно понимаем, что это невозможно без обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

На реализацию муниципальной программы «Доступная среда» на 2016 год запланировано 2 миллиона 886 тысяч рублей и 699,6 тысячи рублей из внебюджетных средств. В реестре муниципалитета значатся 200 социальных объектов, из них обследовано на предмет доступности в районе – 157, а признаны доступными 70 объектов. Однако программа включает в себя не только практические действия по устранению барьеров в свободном передвижении маломобильных граждан и посещении ими социальных объектов, но и в расширении спектра возможностей в занятиях физкультурой, спортом, культурно-просветительской деятельностью. А еще немаловажным фактором остается воспитание по-настоящему толерантного отношения общества к этим людям.

Сегодня участие общества в процессе интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья закреплено на государственном уровне. И вот как это пояснила участникам совещания начальник управления по делам ветеранов, реабилитации инвалидов и организации безбарьерной среды министерства социального развития Краснодарского края Елена Плешакова:

– В категорию «маломобильных граждан» попадают далеко не только инвалиды-колясочники. Разве не затруднено передвижение и посещение социально значимых мест для тех, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, слабовидящих и слабослышащих людей, мам с колясками, пожилых людей? То есть, создавая безбарьерную среду, каждый проявляет истинную заботу о ближнем. Согласно действующему законодательству на федеральном и краевом уровне теперь и на предпринимателей и негосударственные организации возлагаются обустройства своих объектов в рамках создания доступной среды. Если их предприятия располагаются в так называемой зоне социально значимых объектов (по дороге к больницам, администрациям, учреждениям соцзащиты и так далее).

Первое, что нужно знать сегодня руководителям предприятий, это то, что паспорт доступности они должны делать сами. Для этого составляется финансовый план на год, в котором поквартально разбиты мероприятия по созданию безбарьерной среды. Понятно, что сделать все и сразу невозможно, особенно, учитывая то, что в полном объеме «доступным» объект будет признан в том случае, если в нем будут созданы приемлемые условия посещения инвалидов-колясочников, слабовидящих и слабослышащих людей, инвалидов на костылях, то есть для всех категорий маломобильных людей.

– Все это вы можете делать постепенно, оборудуя поэтапно зоны доступности, – подчеркнула Елена Плешакова. –А вот проигнорировать эти требования закона не удастся – предусмотрены административная ответственность за невыполнение этих законов и немалые штрафы.

О специфике работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе о психологической доступности, рассказал методист ГБУ КК «Краевой методический центр» Евгений Пирожков. Конечно, в идеале на предприятиях помимо специально оборудованных мест для отдыха, работы и гигиены сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных посетителей должна быть продуманная система общения, например,есть специалисты, имеющие навыки языка жестов, есть таблички с обозначениями по Брайлю, цветовые и тактильные ориентиры. И сегодня краевой методический центр проводит определенный курс обучения по этим программам.

– К сожалению, число инвалидов на земном шаре не только не сокращается (сегодня это порядка 1 миллиарда человек), но еще и молодеет – сказываются экологический фактор, неправильный образ жизни, стрессовые ситуации, техногенные и генетические сбои, – прозвучало в итоге совещания. – Мы не в праве вычеркивать этих людей из жизни. Напротив, реальность показывает, что человек, имеющий те или иные ограничения по состоянию здоровья, при правильной организации труда и быта, приносит немалую пользу обществу. Помогая инвалидам реализовать свой потенциал, жить полноценной жизнью, мы помогаем и себе чувствовать себя настоящими людьми

3 мая 2024

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее

Туапсинские рыбаки выловили рыбу, похожую на группера

Мы выяснили, действительно ли до туапсинских берегов добрался опасный хищник, которым пугают эксперты

Неизвестную рыбу на днях выловили новомихайловские рыбаки. Снимками улова они поделились в соцсетях. Некоторые пользователи тут определили, что на фотографии опасный хищник - группер, о котором уже несколько месяцев говорят эксперты.

Мы связались с руководителем рыболовецкого хозяйства Олегом Сидоровым и спросили, кого же на самом деле они выловили.

Читать далее

Ансамбль народного танца из Туапсинского района стал «Лучшим коллективом Кавказа-2024»

Танцоры «Черкесии» из поселка Новомихайловского получили диплом первой степени и гран-при на традиционном фестивале-конкурсе, прошедшем в Нальчике.

«Нашему коллективу в прошлом году исполнилось 10 лет, но участие в таком масштабном фестивале и на таком уровне – впервые, - рассказывает художественный руководитель «Черкесии» Рустам Догов.

– На фестиваль в Нальчик приехали лучшие коллективы со всего Северного Кавказа, из тех регионов, где народные танцы дети начинают танцевать, едва научившись ходить. Мы привезли Горский танец (мужской), Абхазский танец (парный) и Праздничную лезгинку, которую станцевали самые маленькие участники нашего коллектива – они просто зажгли зал, покорив своим артистизмом даже строгое жюри. И в итоге – за все три программы – первые места.

Читать далее

Елена Малышева в передаче “Жить здорово!” расскажет о батате из Туапсе

Сегодня в Москве проходят съемки программы “Первого канала”, на которые пригласили бататоводов – семью Луцан из села Индюк. О них писали “Туапсинские вести”.

В съемках передачи "Жить здорово" будет участвовать Игорь Луцан.

«Нам позвонили с "Первого канала", попросили рассказать о батате, - говорит Наталья Луцан. - Сказали, никто в стране так как мы не занимается бататом. Я ответила, что мы все приехать не сможем, но отправим сына Игоря. Он, можно сказать, вырос на батате и знает о нем все. Сейчас он заканчивает Краснодарский колледж электронного приборостроения (ККЭП).

Читать далее