21 октября 2013

Четыре черных сухаря, луковица и … залп по врагу из всех орудий!

Так встретила новый, 1943 год, 32-я гвардейская дивизия, защищавшая Туапсе.

В эти дни мы вспоминаем события и участников Туапсинской оборонительной операции, которая 71 год назад сыграла решающую роль в исходе битвы за Кавказ. И главным источником исторической правды, трагизма и героизма тех далеких событий, бесспорно, являются воспоминания тех, кто стоял насмерть под Туапсе.
Вот, что писал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза, бывший командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Тихонов.

15 октября 1942 года, ломая превосходящими силами сопротивление наших войск, противник вышел к южной окраине Шаумяна и в долину реки Пшиш – важный естественный рубеж обороны на подступах к Туапсе. Это чрезвычайно осложнило обстановку на Туапсинском направлении.

Наша дивизия оказалась между двумя вражескими группировками войск. Мы спешно занимали оборону. Со всех сторон слышалась стрельба, но ориентироваться по звуку, к тому же неоднократно повторяемому эхом в горах, невозможно, а поэтому и понять, где свои, где чужие и как складывается обстановка, было трудно. 16 октября противник занял Навагинскую и вышел на участок обороны дивизии. 17 октября захватил Шаумян и завязал бой за Елисаветпольский перевал. Отражая наступление противника со стороны Навагинской, дивизия вступила с ним в яростные бои на горных тропах и дорогах, на лесистых вершинах гор, в глубоких ущельях и долинах. Лишь наступление ночи давало нашим бойцам кратковременную передышку, но невозможно было не только уснуть, но и усидеть от холода и пронизывающей тело сырости. Противник нес большие потери, но наступающие его части в отличие от нашей обороны время от времени заменялись свежими силами. Враг был еще силен и непрерывно наносил удары то там, то здесь.
20 октября противник потеснил части, оборонявшиеся на Елисаветпольском перевале, и захватил его. Необходимо было переходить на новый рубеж. Лесными тропами мы двинулись в путь. К исходу дня дивизия, имея во втором эшелоне 82-й гвардейский стрелковый полк в районе высоты 490,7, заняла оборону на рубеже Сарай-горы и далее на юг через долину реки Тук и 1,5—2 километра восточнее горы Седло. Занимая оборону на новом рубеже, мы имели в тылу гору Седло, захваченную противником. При таком положении наш левый фланг не мог быть устойчивым.

С утра 21 октября на гору Седло начались контратаки бойцов дивизии во взаимодействии с частями 119-й стрелковой бригады и 328-й стрелковой дивизии. К 12.00 батальон 229-го пехотного полка гитлеровцев, занимавший гору, был уничтожен. Наши войска прочно заняли оборону: справа 119-я стрелковая, слева 68-я стрелковая бригады. Была поставлена задача — не допустить прорыва противника из района Навагинской и перевала Елисаветпольского на запад и юго-запад.

Но на правом фланге армии противник, ведя ожесточенные бои с нашими частями, медленно продвигался на юг. Однако к 23 октября передовые части противника подошли к Гойтхскому перевалу и северо-восточным склонам гор Каменистой, Семашхо, Два Брата. С вершин открывался вид на Черноморское побережье и Туапсе, до которого оставалось около 20 километров. Эти горы были последним рубежом, где следовало остановить врага.

В результате контрудара, начавшегося 25 октября, войска Черноморской группы очистили от гитлеровцев несколько важных в тактическом отношении долин и высот и отбросили врага на пять-шесть километров к северу. В этих боях мужественно сражались бойцы и командиры 83-й стрелковой бригады морской пехоты, 32-й гвардейской стрелковой дивизии, 119-й стрелковой бригады, 12-й гвардейской кавалерийской дивизии, 40-й мотострелковой бригады, 31-й стрелковой дивизии и других соединений и частей.
Инициатива перешла в наши руки. Но немцы еще не отказались от попытки захватить Туапсе. 6 ноября советские войска, готовясь к новому удару, временно прекратили атаки на Туапсинском направлении.

В середине ноября противник вновь создал ударную группировку в районе севернее реки Пшиш, чтобы прервать нашу оборону. На этот раз он наносил удар через гору Семашхо по селу Георгиевскому, расположенному всего в 16 километрах северо-восточнее города. Наши войска отражали одну за другой яростные атаки немцев. Через семь дней фашисты ценой больших жертв все же заняли южные склоны гор Индюк, Семашхо, Два Брата и Каменистой. Но, вклиниваясь на отдельных направлениях нашей обороны, противник сам ставил себя в невыгодное положение, оказавшись в полукольце окружения наших войск.

26 ноября войска Черноморской группы вновь перешли в контрнаступление. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. К 20 декабря части и соединения Черноморской группы войск окружили и полностью разгромили семашскую группу врага и вышли в долину реки Пшиш. На этом немцы окончательно оставили мысль о захвате Туапсе. Закончилась Туапсинская оборонительная операция наших войск, сыгравшая важную роль в летней кампании 1942 года.

Понеся потери личного состава и материальной части, в ожесточенных и кровопролитных боях дивизия перемолола части 101-й и 97-й легкопехотных и 46-й пехотной дивизий противника, 500-го батальона (штрафного) легиона и других частей. По самым скромным подсчетам, было выведено из строя несколько тысяч солдат и офицеров противника, уничтожено 14 танков, 9 бронемашин, 69 автомобилей, 15 артиллерийских орудий, 17 минометных батарей и т. д. Захвачено большое количество разнообразного вооружения.
13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Откуда эти истоки несгибаемого и ни с чем не сравнимого мужества суровых и беспощадных в бою и в то же время великолепных в своей отваге и благородстве бойцов, в основном комсомольцев и молодежи? Какие силы помогали им быть отважными, совершать то, что потом будут называть подвигом?
Прежде всего, патриотизм, преданность делу партии, ответственность за судьбу Родины и жгучая ненависть к врагу поднимали их в бой.

И они поднимались в бой навстречу металлу, навстречу смерти по призыву: «Коммунисты и комсомольцы, вперед! За Родину!». И это не было для них приказом. Они поднимались по велению сердца.

В ночь на 1 января 1943 года мы дали артиллерийский залп из всех орудий по расположению врага; ничем другим наступление
Нового года мы не могли отметить. Мне, командиру дивизии, мой заместитель по тылу А. Б. Попилов в эту новогоднюю ночь привез четыре черных сухаря, одну луковицу и граммов двести сушеных диких груш.
Я и тому был рад.

9 декабря 1942 года дивизия получила предварительное распоряжение подготовиться к маршу. О его цели и о маршруте в распоряжении не говорилось, но каждый из нас понимал, что это выдвижение на новый рубеж.
Нас, переживших трудности оборонительных боев в предгорьях Кавказского хребта, это чрезвычайно радовало. Нам казалось, что предстоящие действия будут только маршем в целях наступательной операции.
3 января дивизия получила приказ: «Сдать свой участок обороны 236-й стрелковой дивизии и комбинированным маршем сосредоточиться в районе Туапсе». А 5 января на станции Туапсе представитель штаба ЧГВ вручил мне приказ с дальнейшим маршрутом следования дивизии — Джубга, Дефановка, Хребтовое…
Приказ о наступлении воодушевил всех. Проходя через город, каждый защитник его невольно вспоминал о пройденном пути и о тех, кто навечно остался лежать здесь, кого баюкала вечная тишина братских могил. Сражаясь насмерть до последнего патрона, они ушли из жизни как герои, навсегда остались в нашей памяти.

«Литературная газета», 1967 год

Из досье «Туапсинских вестей»

Генерал-лейтенант Михаил Тихонов (1900 – 1971)

Вся его жизнь – это Красная Армия. В ее ряды Михаил Юрьевич был призван непосредственно в год ее рождения – в 1918-м. И от красноармейца, пройдя всю гражданскую войну, дослужился до начальника разведки 1 кавалерийского полка на Кубани. А в 1920 году был даже награжден именными золотыми часами.

Бравый кавалерист продолжил военное образование в 30-е годы, а затем стал командиром воздушно-десантного корпуса, который в мае 1942 года был переформирован в 32 гвардейскую стрелковую дивизию. И, конечно, отвага и яростный отпор, который она давала фашистам, во многом объясняется и боевыми корнями ВДВ, и героическим духом легендарного комдива. А в январе 1943 года Тихонов, уже будучи командиром корпуса, ведет наступательные бои в завершении битвы за Кавказ, и корпус становится авангардом наступательной Краснодарской операции.

В составе 3 Украинского фронта корпус под командованием Михаила Тихонова освобождает Вену. А в июне 1945 года Тихонова награждают званием Героя Советского Союза. В послевоенные годы он продолжает карьеру военного, будучи главным военным советником Венгерской Народной армии. Умер Михаил Тихонов в 1971 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

3 мая 2024

Простые и действенные упражнения, которые помогают развивать мозг

Немного полезной информации от нейробиологов – для тех, кто хочет поддерживать мозг в рабочем состоянии, чтобы оставаться интеллектуальным и сохранять трезвый ум до преклонных лет.

Фото: cdn.lifehacker.ru

Во-первых, рекомендуется постоянно решать какие-нибудь задачи. Для усиления эффекта можно еще и ограничивать время на их решение. Интернет и приложения на сегодняшний день могут предложить самые разные интеллектуальные мини-игры в огромном количестве, на любой вкус и цвет.

Во-вторых, следует почаще писать письма от руки. Да, современные технологии избавляют от такой необходимости, но письмо вручную тренирует мозг – этот процесс активизирует тот сегмент мозга, который отвечает за обучение. Достаточно просто приобрести тетрадь или блокнот и заносить в них свои планы и мысли. В идеале, конечно – вести собственный ежедневник.

Читать далее

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

Читать далее
2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее