14 февраля 2018

Без блинов – не Масленица

Бывают блины французские – грепс, монгольские – гамбир, китайские – палачинки, индийские – доса, и даже эфиопские – ынджера. В преддверии Масленицы корреспондент «Туапсинских вестей» совместно с жителями села Горского опробовали разные рецепты и даже приготовили блин на живом огне. В селе Горском нас встречают местные культработники. Они по всем правилам Масленицу проводят. Следуют всем […]

Бывают блины французские – грепс, монгольские – гамбир, китайские – палачинки, индийские – доса, и даже эфиопские – ынджера. В преддверии Масленицы корреспондент «Туапсинских вестей» совместно с жителями села Горского опробовали разные рецепты и даже приготовили блин на живом огне.

В селе Горском нас встречают местные культработники. Они по всем правилам Масленицу проводят. Следуют всем традициям. Например опару на блины ставят ночью, когда выйдет месяц. И чтоб никто из домашних не знал и не видел! Иначе невеселая будет Масленица. Кстати, само название блинов произошло от древнеславянского «млин», то есть, молоть, так поначалу блины назывались.

– А моя бабушка опару всегда ставила из снега, –рассказывает директор Горского ДК Ольга Калайджан. – А если зима, как нынче, теплая и бесснежная — на речку ходила. И тоже – тайком. Мои родители — русские, со Ставропольского края, вот там такие традиции. А здесь я научилась печь армянские блины с зеленым луком. Это рецепт мой свекрови Анжелии Калайджан.

– Самые вкусные, – утверждает Владимир Карпович, собиратель старинных самоваров, утюгов и прочих предметов быта (как выяснилось — и рецептов!), – это испеченные на костре, в дымке. Но искусство это настолько сложное, что только горячему мужчине по силам…

У соседей тоньше!

Конечно, для работников клуба Масленица — это повод узнать и рассказать о разнообразной национальной кухне блинов, вспомнить традиции наших народов. К ним же придет на Масленицу все село! И свои блины принесут. И научат!

– Вот вы знаете, что такое налистник? – продолжает Ольга Дмитриевна. – Это я узнала тоже на Масленице. Налистники – это белорусские и украинские блинчики с начинкой, но в отличие от наших, они сухие, тонкие, почти безвкусные. Чтобы начинка не «терялась». Начинку в налистнике располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в блинчике с начинкой последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают трубочкой. Вот такие тонкости!

 

Неделя со смыслом

Блины с доисторических времен пекут все народы: французские тонкие блинчики грепс, монгольский гамбир, китайские палачинки, индийская доса, эфиопская ынджера. Но только у христиан есть Масленичная неделя. Неделя со смыслом. В понедельник – «на упокой». Не пугайтесь! Просто испеченный в этот день первый блин полагалось отдать нищим, чтоб они помолились за упойкой родительских душ. Во вторник (заигрыш) собиралась молодежь на смотрины. Ели блины, веселились, танцевали… В среду — женатые ходили к теще на блины. В четверг — начиналось гулянье, и гурьбой ходили от дома к дому и угощались. В пятницу — теща приходила к зятю. В субботу встречались золовки. А в воскресенье (проводы) после гулянья сжигали Масленицу – чучело Зимы. И просили друг у друга прощенья. У нас Масленичная неделя начинается послезавтра.

 

Разноцветные рецепты из Горского

Зеленые блины

Блины с зеленым луком (армянские)
Тесто:10 яиц, 1 стакан воды, один стакан муки. Столовая ложка (можно две) растительного масла. Соль и сахар по вкусу. В тесто крошится зеленый лук — достаточно много. И выпекается!

Красные блины

Тесто: 200 граммов вареной свеклы, 150 грамм ряженки,300 грамм молока, 1 яйцо, 300 грамм муки, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка соли, 50 милиграмм (1-2 ст.ложки) растительного масла. Свеклу режем на кусочки, размалываем в блендере, постепенно добавляем остальные ингредиенты. Выпекаем блины. Они получаются довольно толстые. Поэтому, заливая тесто на сковороду, разравниваем его ложкой.
Начинка: филе селедки и любой сливочный сыр.
Сыр намазываем на внутреннюю поверхность блина, сверху — мелкие куски сельди, заворачиваем рулетом. При подаче на стол, нарезаем на части. Блинные роллы — отличная закуска! А красный цвет блюда украсит стол.

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее