5 апреля 2018

Лавровишня: не лавр, не вишня

Николай Басенко, ведущий рубрики, рассказывает об особенностях посадки и выращивания лавровишни.
Лавровишня – очень интересное дерево. Даже ботаническое описание необычное: «вид подрода Вишня рода Слива семейства Розовые.»


Так что же это? Вечнозеленое дерево, листьями напоминающее лавр, а плодами – вишню, а цветочными соцветиями – черемуху. Потом и темные до черноты ягоды тоже растут гроздьями. Лавровишня там, где тепло – в Средиземноморье, в Китае, Японии, на острове Ява, в США (Калифорния, Флорида), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии. В России лавровишня считается реликтом Кавказа. В наших листах много дикорастущей лавровишни. В природе встречается около 25 видов, однако у большинства видов плоды горчат.

– Моя бабушка гоняла нас, внуков, от лавровишни и запрещала есть плоды. А мы все равно таскали, очень любили черные спелые горько-терпкие ягоды.
– В народе распространено мнение, что это ядовитое растение, но плоды (без косточек) не опасны. Вообще, лавровишня вся и сплошь – лекарство. А в лекарстве все зависит от дозы.
Тем, кто любит произведения Чехова, знакомы «лавровишневые капли», употребляемые его нервными героинями. Сейчас они давно не в ходу. Их заменили препараты химии, но лучше доверять натуральным лекарствам. Плоды и листья содержат танниды – дубильные вещества, витамины, разные кислоты. Но и яд в ней есть. Листья, кора и косточки плодов содержат синильную кислоту.

– А еще я знаю: делают отвар из листьев, настаивают и полоскают волосы после мытья – для укрепления и роста. Или просто перетирают листья, а сок перед мытьем головы втирают в голову.
– Все части дерева активно используются в народной медицине. Из плодов умельцы делают варенье (косточки удалять!), очень похожее на вишневое. И даже особое вино. Еще приправу: листья лавровишни перетирают вместе с лавром, перцами, солью. Но, если не знаете пропорций, лучше не экспериментировать. Многие задаются вопросом – почему же наши предки все-таки одно-два дерева держали в садах? Может именно для того, чтоб была «аптека» под рукой?

– Как размножается лавровишня?
– Разными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками. И всегда все приживается легко: первый и самый популярный способ – это размножение семенами. Но семена надо высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть. Размножение зелеными черенками происходит так: в начале лета необходимо срезать неодеревеневшие побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 сантиметров. Листья можно удалить все, кроме макушки. После этого черенки высаживаем в специальное место на глубину не более чем на 3 сантиметра. Корневой отпрыск лучше всего брать весной и высаживать там, где вы хотите, чтоб росло дерево.

– А потом?
– Первое время поливайте, а потом, когда пойдет, оно уже не требует пристального внимания. Это тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется. Лавровишня теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на ней не бывает (разве щитовка может напасть), почва подойдет практически любая, мороз выдерживает до минус 15-17 градусов, выдерживает и засуху. Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше. И хотя она часто встречается и в старых садах, но сейчас ее выращивают как растение дизайнерского ландшафта, а не как плодовое дерево.

3 мая 2024

Бойцы СВО передали флаг со своими подписями школе №12 Туапсинского района

Школа села Георгиевское регулярно передает через волонтеров помощь бойцам в зону СВО.

Перед Днем Победы собрали больше 30 коробок подарков нашим воинам.

«Нашей школе бойцы СВО передали флаг с личными подписями, - рассказал директор школы № 12 Алексей Леготин. – Это честь для нас. Мы сохраним этот подарок в нашем школьном музее Боевой славы».

Читать далее

В Туапсинском районе произошло 34 ДТП за последние 8 дней

С 26 апреля по 3 мая в Туапсинском районе в автоавариях 1 человек погиб, 10 получили травмы.

«2 мая на улице Ленина 7-летняя девочка попала в ДТП, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- Наезд на ребенка совершил 36-летний водитель автомобиля «Хенде Туксон». Девочка переходила дорогу не по пешеходному переходу, но в зоне видимости.

Читать далее

Полувековой мост впервые капитально отремонтировали в селе Туапсинского района

Это мост на Гунайку-1, по которому местные жители во время пасхальных дней и на Радуницу идут к местам захоронения.

"Этому мосту больше полувека, - рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева. – А вот так капитально мы отремонтировали его впервые – заменили 189 шпал в основе моста и дощатый настил".

Кроме того, ударно потрудились накануне майских праздников жители всего поселения, наведя санитарный порядок и благоустроив места массового посещения. Так, в Гунайке-4 установили ограду по периметру детской площадки, следующим этапом будет выравнивание территории и озеленение.

Читать далее

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее