16 ноября 2013

Не получается жить в Питере – создай его вокруг себя…

Как можно бросить Санкт-Петербург и уехать жить в какое-то неизвестное село на берегу Черного моря – и при этом быть счастливой? Этот вопрос Ирине, наверное, задавали миллион раз – и друзья, и однокурсники, и все, кто встречался с этой необыкновенной молодой женщиной. У нее внешность модели, а мудрость Соломона. По профессии она дизайнер, у нее своя студия, кроме того, Ирина преподает фитнес и ведет детскую художественную студию «Палитра». Мы познакомились с ней на празднике дня рождения Шепси, и я тоже задала вопрос о Питере.

И лишь познакомившись поближе, поняла, что Ирина сама создает вокруг себя «питерское» пространство, в котором ей нравится жить: культурное, художественное, эстетическое, нравственное. Впрочем, судите сами…

еще ЧалаяIMG_0333

– Так все же, что заставило вас переехать из столицы в село?

– Любовь! Семь лет назад я встретила, отдыхая в Шепси, Геворга Гаспаряна, и с тех пор мы вместе. Геворг – спортсмен, мастер спорта, тогда работал в Москве. А я училась в институте в Санкт-Петербурге на дизайнера. Вот мы после отдыха в Шепси три месяца мотались по маршруту Санкт-Петербург – Москва, пока не поняли, что нам ничего не надо, кроме того, как быть вместе. И вернулись на его родину, в его отчий дом.

– Представляю, как непросто было, ведь совершенно незнакомый быт, другая национальность, и вообще…

– Семья мужа – известная в районе. Геворг сейчас тренер в ДЮСШ №7, его братья Артур и Карен работают в «молодежке» города и района. Но в итоге семья мужа стала для меня родной, а я, надеюсь, для них – тоже. Сейчас у нас двое детей – сын и дочь.

– Но Шепси – не Санкт-Петербург!

– Знаете, есть такая притча. На цветущей поляне спросили муху и пчелу – что они видят? Муха ответила, что видит мусорную кучу, нечистоты и грязь. А пчела рассказала, что вокруг – цветы, зеленая травка, а мусора она не видит… Так и мы, люди, одни видят плохое и страдают от этого, а другие больше замечают хорошего. Я лично до сих пор никакого мусора в Шепси не вижу. Я вижу потрясающие горы, прекрасные леса, загадочное каждый раз море, хороших людей, мне интересно здесь жить и работать.

– Как родилась ваша «Палитра»?

– С 2009 года, через два года, как я переехала в Шепси. У меня тогда был творческий кризис. Сама я в детстве тоже ходила в студию, и всегда знала, что буду рисовать – в этом мое призвание. И тогда рисовала для себя – двор, людей. Но хотелось с творчеством «вылиться» за пределы двора. Жизнь в Шепси только начиналась, я только вышла замуж, только родила – и мне требовалась какая-то творческая работа помимо дома. Тогда я и пошла в Шепсинский Дом культуры и взмолилась: «Возьмите меня хоть кем-нибудь». Мне ответили, что пока ставки нет. Но я готова была работать бесплатно! Я просилась даже не в студию (тогда я и не предполагала, что смогу работать с детьми), хоть оформителем!

– Ну и как, получилась из вас госпожа – оформитель?

– Нет! В итоге я стала заниматься с детьми. И это понимание детства во мне появилось, когда я сама стала мамой. Мне с ними безумно интересно, ведь они рождаются все личностями. Они – цветочки, и если его сорвать (поставить в определенные рамки, ограничить), то останется стебелек – а красоты не будет. Я никогда не скажу ребенку: «Это неправильно». Тем более – «некрасиво». Иногда родители приходят и бесцеремонно: «Что это за каракули?» Вот это ужасно – так «подрезать» ребенка. Он старается, а ему – «каракули».

– Может, и вправду каракули?

– Я не даю академического образования – этому учат в школе искусств. Я их развиваю. Честно говоря, я сама рада, что мне в свое время тоже не дали фундаментального художественного образования, что меня не «заперли». Я беру кисть и вожу ею, куда хочу. Мой холст не имеет границ. А когда сознание запирают в рамки: «Это красиво, а это не красиво, это можно, а это нельзя», то уже ребеночек не раскроется. Ведь он от природы рождается с множеством талантов – со слухом, с чувством цвета, пространства и времени. А если им петь с колыбели, с живота – они еще и петь будут. Неталантливые дети – это проблема семьи.

– Но в Шепси и даже в Туапсе нет такого выбора школ, студий…

– Выбор всегда есть у мамы. Сесть и прочитать с ребенком книжку. Выбор есть – купить краски и начать с ним рисовать. Выбор есть – включить караоке и петь. Но все надо делать вместе с ребенком – а кто у нас это любит, быть вместе с собственными детьми? Нам надо посадить их к компьютеру, к телевизору, чтоб они не мешали. Мы стираем, готовим, наводим чистоту, макияж, пьем кофе с подругами (все это гораздо важнее!). А дети присутствуют где-то фоном. В то время как в том же Шепси есть прекрасная спортшкола, можно водить ребенка на баскетбол, волейбол, дзюдо и карате. В нашем Доме культуры – танцевальные и вокальные ансамбли, кроме моей студии есть еще и студия прикладного искусства, фотокружок. Но это же надо… водить, в дождь или снег – одевать, идти с ним. А он еще одежду красками перепачкает, клеем зальет. Конечно, легче сказать – у нас нет выбора. И… улечься перед телевизором.

– А у вас в семье не так?

– Я тоже сталкиваюсь, как и все, с проблемами, и мне бывает лень, и настроение плохое, но стараюсь себя перебороть. Тем более, у меня уже двое детей – и еще двадцать в «Палитре». Как я могу их подвести! Дом, в котором я живу – дом родителей моего мужа, весь изрисован Дианочкой – до высоты ее роста. Весь фасад – в ромашках, детских рисунках, надписях с ошибками. Ей можно все. Даже столбы в саду она разрисовывает. Но если я понимаю, что научить ее читать в 6 лет я не могу (ну не получается!), я найду педагога и буду водить, готовить ее к школе. Это как раз вопрос выбора. Мне очень интересно жить и работать в Шепси. И даже порой времени не хватает отдохнуть. Но это не страшно.

Иринаimage

– Вы постоянно удивляете односельчан своими «инсталляциями»…

– Мы же – художественная студия, надо периодически стимулировать юных художников, показывать их работы, устраивать выставки. Просто хочется все сделать необычно, не буднично. Именно поэтому, если сначала на наши выставки приходило немного односельчан, то с годами – все больше. Ведь это весело. Например, во время одной из выставок дети проводили сеанс одновременного рисования пейзажа. Каждый читал стихотворение, и пока оно длилось – писал акварелью картину. Потом на его место заступал другой – читал и продолжал рисовать начатое предшественником. И когда они закончили – развернули работу, все зрители увидели, что получилось. Во время другой выставки мы решили разместить картины прямо на сетке, ограждающей баскетбольную площадку. По периметру сетки были развешаны работы детей, а чтобы спортивная составляющая чувствовалась еще сильнее – пригласили и юных спортсменов из Шепсинской ДЮСШ на показательные выступления.

А однажды наши детки изготовили целую поляну бумажных цветов – огромных, красивых. Это было им нелегко, ведь у меня занимаются много 4-летних, 5-летних. Но они справились!

А последний раз мы сделали такой сюрприз уже детям: со свекровью, Гоар Грачиковной, напекли тортов в виде палитры, а я им подготовила кружки с их собственными портретами. Я всегда стараюсь поощрять наших детей, ведь они такие умнички. И их родители тоже. Ведь они сделали свой выбор в пользу детей.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее