24 января 2014

Арташес Калайджан – хранитель души Папоротного

Арташес Калайджан – удивительный человек. Больше всего на свете он боится, что время поглотит события прошлых лет, лица его друзей, земляков, память о том, каким был раньше его родной хутор Папоротный, о  первых поселенцах. Вот уже много лет, с тех пор, как вышел на пенсию, бывший геолог старается зафиксировать каждое мгновение прошлой жизни  хутора. Не забыть […]

Арташес Калайджан (2)

Арташес Калайджан – удивительный человек. Больше всего на свете он боится, что время поглотит события прошлых лет, лица его друзей, земляков, память о том, каким был раньше его родной хутор Папоротный, о  первых поселенцах. Вот уже много лет, с тех пор, как вышел на пенсию, бывший геолог старается зафиксировать каждое мгновение прошлой жизни  хутора. Не забыть ни одного его жителя, вспомнить все их дела, радости и горе…

Он уже выпустил несколько брошюр о своей малой родине, а мы предлагаем вам перелистать их страницы и окунуться в мир невыдуманных историй Ардашеса Калайджана.

Первый тост переселенцев

В двух километрах к востоку от села Гойтх расположен хутор Папоротный Октябрьского сельского поселенияТуапсинского района.Точная дата основания хутора не выявлена. Старожилы называют год основания хутора 1881-й

Название хутора Папоротный произошло от того, что там первоначально на этом месте были сплошные заросли папоротника. Папоротник по-армянски  «ымпруд», поэтому местные жители свой хутор назвали «Ымпруд».

После окончания русско-турецкой войны, 25 марта 1868 года, императором Александром П было дано разрешение свободного поселения в горной полосе людям разного сословия и национальной принадлежности, которым были обещаны те же права и преимущества, что и русским переселенцам. Это разрешение вызвало большой поток переселенцев из соседней Турции, главным образом армян и греков.

Зато на всех праздничных торжествах хуторяне-армяне первый бокал поднимали за великий русский народ, народ, который освободил их от турецкого ига и дал возможность обжиться. По крайней мере, такая традиция существовала в семьях долгие годы. Люди помнили, от чего их спасла Россия.

Дедушка Бица

Дедушка Бица прибился в Папоротный вместе со Шмавоном Сукиасяном после долгих скатаний. Они бежали из Турции, скитались по Грузии, побережью. Наконец, добрались до хутора Папоротного, где их приняли местные армяне, как родных. Здесь всех так встречали, потому что все были беженцы. Всем хутором очень быстро им смастерили маленький домик, кто-то принес топчан для сна, кто-то занавески, посуду, и очень скоро они зажили, как все. Корчевали лес, сеяли кукрузу и фасоль. Земли каждая семья имела столько, сколько было сил раскорчевать. Поэтому семьи, где были мужчины, молодые и сильные, имели возможность сеять на больших площадях. Земли переселенцев не облагались поначалу налогом. Работали с утра до ночи. В 1939 году все армяне, бежавшие и осевшие в России, получили гражданство СССР.  Дедушка Бица и Шмавон не были родственниками, но жили под одной крышей. В восьмидесятых годах ХХ века мой бывший одноклассник Эсик Туйлиян из села Гойтх, рассказал, что однажды его старший брат и соседский товарищ решили  полакомиться клубникой с участка Шмавона. До клубники надо было добраться незаметно со стороны реки по крутому склону из глинистого сланца, без малейшей растительности. Поднялись с трудом, карабкаясь на четвереньках. Только добрались до клубники, как появился дед Бица с чашкой в руке, чтобы собирать клубнику. Старший товарищ быстро исчез, скатившись со скалы, а Эсик остался. А дед и говорит: «Ты не бойся, подойди, я покажу, где крупная клубника, угощайся». Сам же собрал полную чашу клубники и отдал ее Эсику, и сказал: «А это отнеси своим родителям , видишь, твои товарищи бросили тебя и убежали. Если тебе захочется клубники, то лучше приходи ко мне, а воровать не надо».

Попытка света

Мало кто знает, что первая электростанция в глубинке заработала в 1926 году. Председатель гойтхского сельсовета Каракян Нерсес пробил и построил электростанцию в Гойтхе. Это было диво дивное в горном селе! Лампочка Ильича в Готхе! Мы опередили многие районы и даже города!

Говорят, что кто-то позавидовал такому начинанию и решил наказать продвинутого председателя. После вероломного убийства первого секретаря Армянского райкома партии Юрьева в 1929 году, нашего председателя обвинили в этом злодеянии и без суда и следствия расстреляли прямо в тюрьме. Электростанцию сразу же после ареста разобрали и увезли. И снова на долгие годы село погрузилось во власть керосинок. Первые лампочки Ильича вторично появились в селе после войны.Сейчас домов на хуторе больше, чем до войны. Населения тогда было 180 человек, а на первое января 2007 года – 57 человек.

В 1968 году собственными силами из-под Каратянского хребта подвели водопровод, который действует исправно до сих пор.

В семидесятые годы ХХ века на хутор из государственной электросети провели электричество во все дворы.

В 1985 году на перевале был построен телетранслятор, позволяющий принимать хороший сигнал по телевизору.

Пищу сейчас готовят на газовой плите, газ привозят в баллонах из городе Туапсе.

В 2004 году хутор телефонизировали. Теперь круглые сутки можно связаться с любой точкой России.Всего этого не уидел первый председатель. А дети его — три сына – выросли, двое, защищая Родину, погибли на войне, потомки третьего живут в Гаграх.

Первый туапсинский чай

В 1939 году в колхоз приехала женщина, научный работник из Сочинского института субтропических растений. Она привезла семена чая, чтобы вырастить самый северный чай в СССР. Руководство колхоза имени «Советская Армения», так назывался наш колхоз, поручило выращивать чай Шмавону Сукиасяну. На участке земли площадью 0,25 гектара возле дома Шмавона высадили чайные семена. Шмавон день и ночь ухаживал за посевом. А когда появились первые всходы, он их и полол, и поливал, не допускал ни одной травинки между рассадой.

В 1941 году началась война. В октябре 1942 года немцы оккупировали хутор Папоротный и заняли дом Шмавона, а чайные кусты вытоптали пасущиеся немецкие лошади.

После изгнания фашистов, Шмавон вновь восстанавливает чайную плантацию. Несмотря на голод и укусы трупных комаров, от которых опух, он с мелкой (трофейной)сеткой на голове, продолжал работать.

В 1946 году сочинцы вспомнили о северном чае и, когда приехал представитель из Сочи, был очень удивлен, увидев, что в наших условиях растет такой чай. Чайные кусты были очень хорошие, они цвели и даже появились семена.

Тогда было принято решение увеличить чайные посевы еще на 0,25 га за счет местных семян. Таким образом, на площади 0,5 га Шмавон выращивал чай.

Краевед Туапсинского краеведческого музея Г.У.Ачмизов в своих книгах назвал Шмавона «Кудесником чая». После химических анализов вкусовые качества чая Шмавона были признаны лучшими среди других  чаев, выросших в СССР.

В 1959 году на территории бывшего Армянского района был организован «Гойтхский чайсовхоз». Вся лесная территория хутора Островская щель недалеко от станции Гойтх была раскорчевана, перепахана и засеяна семенами чая. За два года появились хорошие чайные кусты. Но зимой 1962 года от сильного мороза молодые чайные кусты погибли. Чайсовхоз, не получив ни одной копейки от чая, понес большие убытки. Его реорганизовали  в Экспериментальный совхоз и стали снова выращивать табак, кукурузу, пшеницу и фруктовые деревья. Однако чайная плантация Шмавона не пострадала от  мороза, кусты были крупные и закаленные. Они и сейчас растут, правда уже немного одичавшие.

Быз-быз Киркор

В нашем хуторе многие держали пчел и собирали мед. А в хозяйстве Киркора их не было. Он тоже решил завести пчел, чтобы лакомиться сладким медом. Однажды вечером, когда стемнело, он поехал в село Котловинка, до которого надо было добираться 15 км, там многие держали пчелиные петаки(улья). Приехал он туда уже заполночь, когда все спали. Взял два петака, которые подвернулись, замазал лаз для пчел, чтобы они его не ужалили, погрузил на лошадь и поехал обратно домой. Но когда отъехал недалеко от села, то заметило, что нет его собаки. Он привязал лошадь с пчелами к дереву и пошел искать собаку, боясь, что по собаке могут узнать вора. Но уже светало, а на селе люди рано встают, и хозяин обнаружил пропажу петаков. Жители села, увидев Киркора, сразу догадались, кто вор, задержали его и заставили во всем признаться. Но народ на этом не успокоился и решил наказать Киркора. У Киркора были пышные, длинные усы, они взяли и сбрили половину усов. После этого все его так стали называть  «Быз-Быз Киркор».

Хождение за солью

После войны люди жили трудно. Но мне почему-то запомнилось, как плохо было без соли. Соли нигде не было и мы мучились без нее. Решили найти источник соленой воды, чтобы варить и выпаривать соль. Дядя Ншан приблизительно знал, где этот источник соленой воды. Мы втроем: дядя Ншан, его приемный сын Макар и я, вооружившись лопатами, ведрами и топором, пошли искать источник. Вскоре мы  нашли колодец, но он был  засыпал землей и камнями до самого верха. По верху протекал небольшой ручеек. Мы отвели этот ручеек в сторону и стали очищать колодец. Пришлось много потрудиться, очищая от ила и камней. На глубине 2,5 метра появились дно и стены, обшитые бревнами. Когда все очистили, стала поступать соленая вода. Она была очень соленая.

На следующий день мы принялись за работу. Взяли медный таз (обычно в деревне наши родители в таких тазах варили «бекмез» из фруктового сока) размером 1 метр в диаметре и высотой 20 см и стали ведрами наполнять его соленой водой. К тому времени в колодце уже набралось достаточно много воды. Разожгли под тазом костер и стали кипятить воду, все  время добавляя воды, и так всю ночь. Когда решили немного отдохнуть у костра перед блиндажом, стали готовить место для ночлега, то обнаружили труп немецкого солдата. Мы  не стали ночью выгонять бывшего хозяина из своего дома, отодвинули его в угол, и сами прилегли спать рядом. Утром вытащили его и сбросили в обрыв, где было много трупов.

К концу недели вода в тазу стала густеть, мы ее все время помешивали деревянной лопаткой, чтобы она не закаменела. В итоге за неделю мы выпарили два ведра хорошей соли. Таз мы оставили жителям села Гойтх, чтобы они могли  использовать для выпаривания соли из нашего колодца.

Загруженные солью мы вернулись домой. Ведра ценной соли каждому хватило надолго и даже ездили на Кубань, чтобы обменять соль на кукурузу и макуху. После нас к соленому источку потянулись и остальные. И многие семьи спасла от голода соль.

Как пригодилась газета

Первого сентября 1944 года в Гойтхе открылась семилетняя школа. Здание бывшей школы сгорело во время войны полностью, мы учились в сельсовете и одновременно ремонтировали школу. Не было тетрадей, учебников, книг, ручек, карандашей. Учителями работали демобилизованные инвалиды войны с довоенным десятиклассным образованием. Чернила делали из сока черной бузины, но она быстро прокисала. У учителя был один учебник на всех, он диктовал тему, чтобы мы записывали урок, но и писать было не на чем. И мы придумали!  Стали каждый выписывать районную газету по 25 экземпляров. А она (как и сейчас)  состояла из двух страниц и мы стали записывать уроки между строчек. И еще однажды мне очень пригодилась наша газета. Когда кончилась война, хотелось написать какой-нибудь лозунг ко Дню Победы. Я сделал красные чернила, перо и на полях газеты начал писать. Но газета была маленькая. И мне пришлось склеивать ее четыре раза. Зато плакат получился великолепный. Он висел у нас в школе, когда был праздник, посвященный Дню Победы.

 

26 декабря 2024

Сергей Алтухов в Новороссийске обсудил проблему спасения птиц, пострадавших от разлива мазута в Керченском проливе

Депутат Госдумы вместе с главой города-героя Андреем Кравченко встретился с волонтерами

Как рассказал Сергей Алтухов, на сегодняшний день в Новороссийске работает штаб по отлову птиц, которые пострадали от аварийного разлива мазута. Неравнодушные граждане в сотрудничестве с администрацией города организовали координацию желающих вести мониторинг берег и выявлять пернатых. Волонтерам выдают необходимый инвентарь и средства защиты. Всех найденных птиц отправляют в пункт очистки в Анапе. 

«Предложил главе города оперативно проработать варианты организации очистки птиц от мазута в Новороссийске. Сейчас решаем организационные вопросы, чтобы не терять драгоценное время для спасения птиц. Все понимают, что случившееся - наша общая беда и решать эти проблемы надо всем вместе», – сказал парламентарий.

Читать далее
24 декабря 2024

Вместо тортика – борьба с мазутом на пляже Анапы

Туапсинка Кристина Радько свой день рождения отметила на анапском пляже. Прямо сейчас собирает мазут, спасает побережье от экологической катастрофы.

«Я во второй раз приезжаю с добровольцами из нашего района, - прямо с места ликвидации ЧС рассказала нам Кристина. – Мелкие вкрапления мазута попали под слой песка, надо всё поднять! Я вам скажу, что лопатой работать легче, чем держать мешок, потому что пока стоишь, затекает спина и руки. Мешки 50-килограммовые, наполняем до половины, чтобы можно было погрузить на трактор.

Моя подруга работает на спасении птиц: их отмывают, кормят, помещают в безопасное место.

Читать далее

Библиотека нового поколения откроет свои страницы в Туапсе

На фото — часть библиотеки нового поколения. Такую собираются открыть в Туапсе. Об этом сообщил глава района Сергей Бойко.

"Уже в 2025 году мы начнём реновацию детской библиотеки им. Гайдара в Туапсе, которая станет модельной библиотекой нового поколения", - написал он в соцсетях.

Помимо интерактивных пространств, обещают удобную мебель и новые книги. Делать будут по нацпроекту «Семья»:

Читать далее

Сварочный аккумуляторный аппарат передали туапсинские волонтеры на передовую

«Но кроме потребности в сварочных аппаратах у бойцов есть ещё одна проблема: частые отключения или полное отсутствие электроэнергии, — рассказала координатор группы «СВОих не бросаем» Мария Баряева. – В этот раз мы выполнили просьбу ремроты 4 Военной Гвардейской базы, приобрели и отправили сварочный аппарат на аккумуляторах. Техника должна работать, от этого зависят жизни бойцов».

«Но кроме потребности в сварочных аппаратах у бойцов есть ещё одна проблема: частые отключения или полное отсутствие электроэнергии, - рассказала координатор группы «СВОих не бросаем» Мария Баряева. – В этот раз мы выполнили просьбу ремроты 4 Военной Гвардейской базы, приобрели и отправили сварочный аппарат на аккумуляторах. Техника должна работать, от этого зависят жизни бойцов».

Читать далее
23 декабря 2024

Сергей Бойко избран главой Туапсинского муниципального округа

Инаугурация прошла 23 декабря

Фото: Оксана Смелая, "Туапсинские вести"

Сергей Бойко официально вступил в должность главы Туапсинского муниципального округа. Инаугурация прошла в рамках 10 сессии окружного Совета.

Сергей Бойко, вступая в должность, принес клятву. Он поблагодарил за доверие и подчеркнул, что основной задачей остается улучшений условий жизни людей, которая будет решаться в рамках конструктивного диалога.

Читать далее