30 января 2020

Туапсинский ветеран в 87 лет де-факто усыновил ребенка

“Я прожил долгую и насыщенную жизнь. Но только под девяносто понял — зачем выжил в Сталинграде и зачем жил”, — рассказал 97-летний Николай Рунов “Туапсинским вестям”.

Николай Рунов. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Туапсинец Николай Рунов недавно ушел на пенсию. В 95. А всего ему — 97 лет. Из них 77 лет он работал — такой у него официальный трудовой стаж. А начался он в 1941 году — когда его призвали в армию. Он сразу попал под Сталинград. Из 200 дней Сталинградской битвы Николай Рунов провел там 150. Был дважды ранен, после второго ранения — комиссован.

В 87 лет он лечился в больнице (война всегда ним – в шрамах и болях). Он обратил внимание на грустное настроение медсестры Елены, которая делала ему уколы. Расплакавшись, она излила душу пациенту. Дома у неё — четырехмесячный сынишка, оставить его не с кем, работу бросить нельзя, она одна.

Так родилась эта дружба, которой уже больше десяти лет. Николай Павлович, выписавшись из больницы, первым делом пришел навестить Елену и маленького Максима. Он стал для мальчика настоящим другом. 

Сначала это даже вызывало недоумение у соседей. Он катал малыша в коляске, потом учил ходить. Потом отводил и забирал его из садика, был с ним рядом, когда он пошел в первый класс… 

А сейчас водит в третий. И на парадах он со своим, можно сказать, усыновленным внуком. Максим гордится героическим дедом!

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее