11 февраля 2020

15 фактов из 100-летней истории Туапсинского района

В мае 2020 года Туапсинскому району исполняется 100 лет. «Туапсинские вести» подготовили подборку интересных фактов из столетней истории района.

Во время гражданской войны

через Туапсинский район прошел не один Железный поток, а два. Первый, когда Красная Армия отступая, перешла через горы, описал в своем одноименном романе писатель Серафимович. Второй Железный поток, в 1920-м году, это уже отступала через наши села и поселки Белая Армия, так же с обозами, оружием, сметая все на своем пути.

Первая лампочка Ильича

зажглась в Туапсинском районе в 1925 году в Гойтхе. По инициативе председателя Гойтхского сельского совета Нерсеса Каракяна впервые была построена небольшая электростанция. Впоследствии Нерсеса Каракяна обвинили в покушении и расстреляли. Электростанцию демонтировали и увезли из села.

Достопримечательность Туапсинского района

скала Киселева, могла исчезнуть с лица земли. Ее спас архитектор Александр Мухин, приезжавший друзьям в Туапсе на отдых, в 1926 году. До этого вместе в известным архитектором А.В.Щусевым он принимал участие в разработке плана реконструкции Туапсе. Однажды гуляя вдоль моря, он наткнулся на приготовления строительных работ, рабочие собирались разрушить скалу на камень для строительства. Это было указание сверху. Бросив отдых, архитектор помчался в Москву, кинулся к Щусеву, чтобы он употребил все свое влияние. Через некоторое время в край поступил звонок из правительства: скалу Киселева не трогать!

Самый северный в мире чай

который выращивали в Туапсинском районе в течение всего прошлого века, появился у нас в 1939 году. Именно тогда в Гойтхском колхозе «Советская Армения» сотрудники института Сочинских субтропических растений разбили первую плантацию. Поручено это важное дело было жителю хутора Папоротный Шмавону Сукиасяну. Он высадил семена, когда появились всходы, неустанно заботился о них, пропалывал, поливал и вырастил молодые чайные кусты. С тех пор плантация чая претерпела много всего, например, во время немецкой оккупации чайные кусты вытоптали пасущиеся там немецкие лошади, в 1946 году плантации возродили. Этот чай и сейчас растет в Папоротном. Местные жители всегда за ним ухаживали и не давали пропасть.

Первые мощные гусеничные тракторы ЧТЗ

появились в районе в 1935 году. Для подвоза леса со стороны Шаумянской щели была построена узкоколейная железная дорога. В 30-е годы на Пшише работали три шпалорезки -на самой станции, в 4-Гунайке и на хуторе Котловина. Готовые шпалы и заготовки из пихты сплавляли по рекам Гунайка и Пшиш. Выброшенные на крутых поворотах шпалы собирали на лошадях довозили до станции. Потом стали использовать лотковый способ сплава. Бревна по дощатым лоткам уходили в воду.

В 40-х годах на горе Кадош были построены катакомбы

помещения для личного состава с системой жизнеобеспечения. Система обороны включала в себя подземные коридоры внутри горы, соединенные десятками входов-выходов и люков, вентиляционных башен и дзотов. Во время войны здесь располагались зенитки и горные стрелки. А после — воинские части. Одна из них – ракетный полк, который имел шесть стартовых ракетных установок. Среди ракет были и со спецзарядом — ядерные. Сейчас на Кадош постоянно приезжают любители экстрима и пытаются проникнуть внутрь оставшихся подземных сооружений.

В Туапсе во время Великой Отечественной войны работал академик Игорь Курчатов

Поездка академика в город-порт была секретной. Группа ленинградских ученых изобрела способ размагничивания кораблей. Фашисты использовали магнитные мины. Наши ученые искали методы противодействия. С середины ноября по конец декабря Курчатов нес противоминную вахту в Туапсе. Созданная им с коллегами «система ЛФТИ» была установлена на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин. За это группе ученых и военных присудили Государственную премию.

В середине 50 годов к руководству Пшишского лесхоз возглавил Валентин Малашкин

Он сделал «революцию» в районной лесозаготовке. Внедрил воздушно-трелевочную установку и канатно-рельсовую дорогу для спуска леса с гор, поставил передвижные электростанции во 2 и 4 Гунайках, за неделю с помощью военных связистов проложил телефонную линию ко всем населенным пунктам близ Пшиша. Наконец, пробил «окно в Европу» – дорогу к Шаумянскому шоссе, срезав гору. По ней и сейчас идет автотранспорт. А старики называют это место Малашкин перевал.

В 60-е годы в Туапсинский район часто приезжали космонавты.

Все они были гостями только что построенного в Новомихайловском пионерлагеря «Орленок». Был в Туапсинском районе и Юрий Гагарин. Он приехал к нам проходящим поездом из Сочи. Его, а также К.Феоктистова, А.Николаева, В. Комарова встречал весь город. Рядом с Гагариным в машину сел скромного вида человек. На вопрос – кто это? – сопровождающие ответили: «Личный фотограф Гагарина». Через некоторое время вся страна увидела этого «личного фотографа» в открытом космосе. Это был Леонов!

В 1967 году следопыты Шаумянской школы нашли в горах солдатский медальон.

«Иван Семенович Пасечный, уроженец села Варшавцы Чигиринского района Черкесской области». И еще записку: «Я, Иван Пасечный, комсомолец, 18 лет, вместе со своими комсомольцами роты дал клятву защищать село Шаумян до последнего патрона и вздоха, но не отступать, ибо позади Туапсе и священное Черное море».
Находку школьники отослали в министерство обороны, и родители Ивана получили 25 лет спустя после Победы второе извещение – о том, что их сын не пропал без вести, а погиб под селом Шаумян…
В 1970 году в село приехал брат Ивана Федор, привез фотографии, рассказал о брате. (Он успел закончить ФЗУ и немного поработать шахтером).
Теперь в Шаумяне есть улица имени Ивана Пасечного. А найденная в горах записка экспонируется в Центральном музее Советской Армии.
Туапсинская оборонительная операция в 1942 году продолжалась 150 дней. Фашистов к морю не пропустили. Именно отсюда началось отступление врага.

Из меха туапсинской норки шили себе шляпки и шубы члены королевской семьи Великобритании.

В 60-80- годах туапсинская норка высоко ценилась на аукционах Европы. Особенно в Лондоне. Зверосовхоз «Туапсинкий» в Цыпке выпускал в год до 60-70 тысяч шкурок. Да не простых. Наряду с обычной «пастельной» норкой выращивались породы серебристой, сапфировой, розовой, и жемчужной.

В 70-х годах в Туапсинском районе проводили «обезьяний эксперимент».

Ученые Сухумского научно-исследовательского института решили поселить обезьян в условиях довольно непривычного для них климата. В дикой природе. В нескольких километрах над селом Дедеркой было выделено 2000 гектаров под обезьяний заказник. В леса выпустили до 200 макак и гамадрилов. Ученые во время эксперимента изучали повадки диких обезьян и коммуникацию в стаде. Результаты эксперимента в дальнейшем пригодились даже для космической отрасли, когда разрабатывали программу по запуску обезьян в космос «БИОН». Подобные наблюдения за обезьянами велись в течение двух десятилетий Но в 90-х, в связи с развалом СССР, эксперимент свернули, обезьян отловили и вывезли на территорию НИИ.

В 70-х годах в Туапсе раскрыли подпольную антисоветскую организацию.

От имени «Всероссийского союза демократов» юные подпольщики изготовили более 40 листовок, содержащих призыв к свержению советской власти и к созданию нелегальных организаций. Листовки они распространили по Туапсе. «Клуб борьбы за демократию» состоял из 10 человек, в основном школьников 8-9 классов средней школы № 3. Из них 7 членов ВЛКСМ». Родители их даже не догадывались, как «играют» их дети. Туапсинцы, найдя листовки в почтовых ящиках, понесли их в райком комсомола, в горком партии. Оттуда листовки передали в КГБ. Там сразу определили: детский почерк. И вычислили заговорщиков по почерку. Детей в тюрьму не посадили, из школы не выгнали. Всех отдали на поруки родителям.

В 80-х Туапсинском районе проводили эксперименты по лазерному зондированию космоса.

Для этого в 1987 году в Ольгинке даже была создана научно-исследовательская лаборатория лазерного зондирования ближнего космоса. Надо было исследовать атмосферу для составления метеорологических прогнозов. Лазерный луч может мгновенно проникать на несколько сотен километров и тоже сообщать нам характеристики атмосферы, но более подробные. Однако с началом перестройки прекратилось и финансирование этих работ. Лабораторию закрыли в 1992 году. А в Туапсе по-прежнему запускают шары-радиозонды.

«Туапсинские вести» тоже вместе с районом справляют 100-летний юбилей.

Первый номер газеты вышел в мае 1920 года, тогда она называлась «Красный маяк». В годы гражданской войны и разрухи газета временно не выходила, возродилась в 1930 году под названием «Ударник». В годы войны «Ударник» выходил три раза в неделю. Если газету не удавалось выпустить, выпускались бюллетени по сводкам Информбюро.

В период обороны, с 20 сентября по 10 октября 1942 года, «Ударник» переименовали в «Боевую стройку», под таким названием вышло восемь номеров. В 50-х название сменилось на «Ленинский путь», на короткое время, в начале 60-х , газета стала «Рассветом», потом вернулась к прежнему названию. В 1991 году, во время перестройки и демократических реформ, издание переименовали в «Туапсинские вести».

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее