12 февраля 2020

Зачем нужна свеча и целебная вода, освященные в праздник Сретения

Сретение также подскажет, какой будет весна и какого ждать урожая.

15 февраля, в эту субботу, отмечается Сретение Господне – один из самых древних праздников в христианстве. В религиозном смысле он означает встречу человека верующего с Господом нашим, а по народным приметам – встречу зимы с весной.

Смысл праздника Сретение
В библейском предании – это встреча с Богомладенцем старца Симеона. Чтобы ее дождаться, ему пришлось жить 300 лет, и старец уже давно мечтал об упокоении тела – но не ранее упокоения души встречей с Мессией. В свое время переводя церковные книги-пророчества, он усомнился, что Миссия родится от непорочной девы. Тогда Симеону явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока воочию не увидит Христа.

Священники же поясняют: Сретение – это встреча каждого верующего с Богом, ведь любой человек однажды входит в храм впервые и в сердце впускает Бога.

Как проходит служба в этот день
Традиционно 15 февраля во всех православных церквях и храмах будут проходить службы, где соберутся верующие. В песнопениях речи будут посвящены Богородице, так как это отчасти Богородичный праздник. Люди приходят в святую обитель, зажигают свечи и молятся господу за здравие близких, благодарят его за все, что имеют и поминают упокоенных. В храме обязательно нужно взять свечу и затем относиться с трепетом – это своего рода оберег, защищающий вас и ваших близких. Большинство православных после церковного богослужения собираются в семейном кругу, поэтому хозяйки накрывают стол с разнообразными блюдами. Не возбраняется выпить немного вина.

Традиции и обряды этого дня
Главный обряд связан со свечами. Их специально освящали, затем поджигали и вносили в дом. Это являлось оберегом жилища: огонь прогонял нечисть и горе со всех углов. Затем свечку тушили и бережно хранили в доме на случай защиты. Когда требовалась помощь или нужно было благословить на брак, в дорогу, хозяева звали священника, а батюшка читал молитвы и зажигал свечу. Пользоваться священным огнем нужно было только при решении очень важных дел, и ее экономили.

Народ наделял сретенские свечи едва ли не магическими свойствами. Их зажигают и сегодня при природных катаклизмах, не обязательно где-то поблизости, можно и если молишься за пострадавших в чужой стране:
• при пожаре неподалеку от дома;
• во время родов;
• и когда кто-то умирает – чтобы покойный спокойно покинул сей мир.

Обычай освящения свечей
Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками.

С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не как к магии, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

И вода – целебна
Еще одна традиция, которую обязательно проводили наши предки — сбор воды. Считалось, что вся вода в Сретение обладает целительной силой, поэтому с крыш сбивали сосульки, топили снег и мешали с обычной водой. Ею можно было лечить болезни, купать младенцев, избавлять от сглаза. Пасечники кропили ею ульи по весне, а обычные люди капали на землю, чтобы добиться хорошего урожая. Если корова или лошадь прохворали, им давали воду и мазали больное место. Через несколько дней болезни исчезали.

Встреча зимы с весной
В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое, для людей этот день был очень радостным.
Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья.

4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее

В октябре 2024 года планируется увеличить военные пенсии

С 1 октября военные пенсии поднимут предварительно на 4,5%. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб.

Фото: profile.ru

По ее словам, на данный момент средняя военная пенсия в России – более 41 000 рублей. В последний раз увеличение военных пенсий имело место 1 октября 2023 года – на 19,5%.

«Кубанские Новости» также напоминают, что отдельные категории пенсионеров получат дополнительные выплаты в мае. Это ветераны ВОВ и другие пенсионеры, имеющие отношение ко Дню Победы.

Читать далее

Ветеринары становятся все более востребованными на Кубани

За год спрос на них поднялся на 30%. Об этом сообщают специалисты онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, которые проанализировали как изменился спрос и зарплаты в этой сфере.

Фото: АБАС/Кубанские новости

За 1-й квартал 2024 года работодатели разместили более 350 вакансий для ветеринаров, что на 30% превышает аналогичные показатели 2023 года.

Размещают эти вакансии в основном государственные и частные ветклиники, а также компании из сферы сельского хозяйства. В настоящий момент в регионе на одну вакансию приходится 2,6 резюме.

Читать далее