Тему искоренения амброзии поднимал на аппаратном совещании и глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. В частности, он жестко потребовал с глав поселений регулярно проводить покос дикорастущих трав, которые наносят урон не только по внешнему виду территорий, но и по здоровью людей, вызывая аллергию.
Увы, истребить амброзию на корню практически невозможно: у этого сорняка прорастают не только вызревшие семена (один куст сорняка дает до 2000 семян), но и молодые, и даже молочные. То есть, даже если семена не вызревают, они все равно дают всходы.
Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Туапсинского района, если не выкосить амброзию до начала появления даже молочных семян, то она снова появится. Поэтому избавляться от неё необходимо регулярно при появлении первых всходов, а еще лучше выдирать с корнем. Кстати, у взрослого растения корень может проникать на глубину 4 метра. В высоту амброзия может достигать до 2 метров.
Но это применимо к небольшим участкам произрастания амброзии. Там же, где сорняк-аллерген растет массово, можно обойтись выкосом.
Как ранее писали «Туапсинские вести», в Туапсинском районе борьба с дикорастущим аллергеном началась еще в апреле. «Уничтожать амброзию необходимо повсеместно, поэтому мы разослали памятки с рекомендациями во все поселения муниципалитета и по отраслевым структурам», — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.
Амброзия – самый сильный аллерген на Земле. Мельчайшие пыльцевые зерна, попадая на слизистую бронхов, вызывают жесточайшую аллергию в виде бронхитов, насморка, повышения температуры и других недомоганий.
Всего через 2-3 недели «общения» с амброзией велика вероятность развития тяжелейшей астмы. Признаки ее такие же, как и при любой другой аллергии: слезотечение, насморк, чихание, кожные высыпания и др. Такая приобретенная аллергия очень трудно поддается лечению.