14 апреля 2014

Рожденная в СССР

IMG_0730

Антонида Ивановна Джелилева – преподаватель Туапсинского центра развития творчества детей и юношества, руководитель образцовой детской художественной студии «Палитра», почетный работник общего образования. Мама, бабушка. И просто женщина, в жизни и характере которой, как в зеркале – жизнь целой страны. Интернационализм этого поколения – уже на генном уровне, а патриотизм в крови, потому о происходящем в бывших союзных республиках отзывается с болью и состраданием. А радость возвращения Крыма проявляется со слезами на глазах. Ветераны Великой Отечественной – родные и самые близкие, так хочется для них сделать всё, и для внуков, которые остались без мамы – пережить смерть дочери нелегко, но ведь она сильная, и есть внуки, которые в ней нуждаются, есть сын – её гордость. Жить должна! И живет! И работает! И любит!

Родилась она в Туркмении, в гарнизонном посёлке Каахка, у подножия Копетдага, в 129 км от города Ашхабада, где служил отец — Иван Сергиенко. Во время Великой Отечественной войны в Армении, на границе с Турцией, в приграничной стычке он был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. А после получил назначение на туркменско-иранскую границу. Это был 1944 год. Когда Антониде было два года, папу из посёлка перевели в Ашхабад, в Главное военное управление пограничных войск. И дальнейшая её жизнь была связана с этим городом.

Ашхабад был разрушен тогда до основания страшным землетрясением. «Я была очень маленькой, но помню», – говорит Антонида Ивановна. – Много времени потребовалось на восстановление города, и военные поднимали его, и все союзные республики тоже помогали, участвовали. В городе жили люди разных национальностей большой страны, взаимопомощь и взаимопонимание были главными в их отношениях. Мы любили этот солнечный край, а он любил нас, детей всех народов…
Антонида училась хорошо, любимые предметы – биология и рисование, главные наставники – родители. Но особенно близка она была со своей бабушкой – Верой Федотовной.

– Бабушка была уникальным, разносторонним человеком, – вспоминает Антонида Ивановна, – очень любила читать, вышивать, создавала свои модели одежды – она была художником модельером. И приобщила к этому своих детей, мама тоже была художником модельером. В 1944 году бабушку отправили в Москву, она участвовала в создании и пошиве костюмов участников парада Победы!
Конечно, и Антонида пошла в художественное. Мама помогала и направляла её, видя потенциал дочери. Годы студенчества пролетели, как одно мгновение. Закончив училище, она отправилась по распределению в приграничный город Серахс –один из древнейших городов Средней Азии. Отработав там, вернулась в Ашхабад. Здесь она работала методистом в Министерстве культуры, иллюстрировала книги, создавала эскизы значков для Молодежного фестиваля на Кубе. Бралась за все без исключения, и любая работа захватывала её целиком.

И замуж вышла, конечно, за офицера. За ним уехала на Сахалин, с ним служила там пять лет. И в Туапсе приехала за ним.
– В Туапсе мы приехали, когда мне было тридцать пять. Здешняя природа, море покорили нас. Получили квартиру в Мессажае и вновь занялись обустройством своей жизни. Куда идти работать? Конечно, в культуру! Я отправилась в отдел культуры, меня с радостью приняли, определили в художественную мастерскую, я была счастлива, ведь продолжала заниматься любимым делом. Когда предложили временно взять на себя обязанности преподавателя художественной студии Центра детского творчества, в то время Дворец пионеров – конечно, согласилась. Мне всегда было мало чего-то одного, работу художника я была счастлива совместить с преподаванием. Так было везде, где бы я ни жила и ни работала. И видите, вторая и временная работа стала сейчас главной…

IMG_0714

IMG_0772

Дар быть и ощущать себя счастливой – он тоже достался нам, рожденным в СССР, как дар. Тяжелая болезнь и смерть мужа, трагическая судьба дочери, переезды, не самое крепкое здоровье, подорванное заботой о близких и потерями – она только всё больше любит свою работу и в ней находит сегодня и богатство, и радость. И черпает силу и желание жить. И сама возделывает своё поле красоты…

Алла Папян

3 мая 2024

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее

Туапсинские рыбаки выловили рыбу, похожую на группера

Мы выяснили, действительно ли до туапсинских берегов добрался опасный хищник, которым пугают эксперты

Неизвестную рыбу на днях выловили новомихайловские рыбаки. Снимками улова они поделились в соцсетях. Некоторые пользователи тут определили, что на фотографии опасный хищник - группер, о котором уже несколько месяцев говорят эксперты.

Мы связались с руководителем рыболовецкого хозяйства Олегом Сидоровым и спросили, кого же на самом деле они выловили.

Читать далее

Ансамбль народного танца из Туапсинского района стал «Лучшим коллективом Кавказа-2024»

Танцоры «Черкесии» из поселка Новомихайловского получили диплом первой степени и гран-при на традиционном фестивале-конкурсе, прошедшем в Нальчике.

«Нашему коллективу в прошлом году исполнилось 10 лет, но участие в таком масштабном фестивале и на таком уровне – впервые, - рассказывает художественный руководитель «Черкесии» Рустам Догов.

– На фестиваль в Нальчик приехали лучшие коллективы со всего Северного Кавказа, из тех регионов, где народные танцы дети начинают танцевать, едва научившись ходить. Мы привезли Горский танец (мужской), Абхазский танец (парный) и Праздничную лезгинку, которую станцевали самые маленькие участники нашего коллектива – они просто зажгли зал, покорив своим артистизмом даже строгое жюри. И в итоге – за все три программы – первые места.

Читать далее

Елена Малышева в передаче “Жить здорово!” расскажет о батате из Туапсе

Сегодня в Москве проходят съемки программы “Первого канала”, на которые пригласили бататоводов – семью Луцан из села Индюк. О них писали “Туапсинские вести”.

В съемках передачи "Жить здорово" будет участвовать Игорь Луцан.

«Нам позвонили с "Первого канала", попросили рассказать о батате, - говорит Наталья Луцан. - Сказали, никто в стране так как мы не занимается бататом. Я ответила, что мы все приехать не сможем, но отправим сына Игоря. Он, можно сказать, вырос на батате и знает о нем все. Сейчас он заканчивает Краснодарский колледж электронного приборостроения (ККЭП).

Читать далее