2 ноября 2014

Полное погружение Олега Сидорова

У окна 70х62 хм 2003

Никогда не забуду то потрясение, которое испытала, попав в конце 90-х на выставку туапсинского художника Олега Сидорова – такое глубокое погружение в абсолютно нереальный мир выдумки, который вдруг оказывается самой настоящей реальностью, которая нас окружает. А мы и не видим…

Тогда весь город ходил на эту выставку, и все только и говорили о ней – и сам Сидоров, удивительно скромный, почти замкнутый, иногда появлялся в залах – неузнаваемый «как тень отца Гамлета».

Вообще, Олег Витальевич не любил выставляться в Туапсе. Когда-то, еще на заре его творчества, кто-то на городской выставке изуродовал его работы. Красота корежит бесов… Но это очень сильно повлияло на Сидорова и стоило большого труда спустя десять лет уговорить его выставить свои работы в Туапсе. Он легче выставляется в Краснодаре, Сочи. Давал работы для экспозиций за рубеж. И кто знал, что та выставка в 1998 году – последняя в родном городе. Она называлась ретроспективной. Словно чувствуя, что ему осталось немного, он собрал много из того, что сделал за годы затворничества от туапсинцев… Тогдашнее его возвращение к нам было своего рода прощением…

Он ушел очень рано, в этом году ему исполнилось бы 65 лет. А ведь в этом году еще один юбилей у художника! Ровно 40 лет назад в 1974 году он впервые выставил на краевой экспозиции свою работу «Иней».

Портрет рыбы 80х65 хм 1991

Всю свою жизнь он прожил в Туапсе, здесь закончил школу, в Краснодаре – краевой пединститут, а также Кубанский госуниверситет по специальности «преподаватель рисования». Но главное не это! Он был удивительно разносторонним – и кроме родных об этом тоже мало кто знал!

Например, он был чемпионом Краснодарского края в 1965 и 1966 годах по толканию ядра. Школьником стал кандидатом в мастера спорта. А как он пел! Будучи студентом, исполнял классические романсы, стал лауреатом краевого конкурса вокалистов.
Начинал работать, конечно, в Туапсе, с учительства. Потом был первым директором станции юных техников. В начале 80-х годов его приглашают на работу в Управление архитектуры Туапсе, где он, работая главным художником города, занимался благоустройством города, был автором проекта нижней мемориальной части Горки Героев.

С 1992 по 2004 годы Олег Витальевич работал директором Туапсинской детской художественной школы. Одна из последних его работ в городе – знаменитая диорама «Оборона Туапсе» в Музее обороны.

Натюрморт с лавашом 2 60х40 1999

И, конечно, живут его картины – разбросанные по свету, подаренные друзьям, пожертвованные, проданные в галереи и музей – частные и государственные. Такие нереальные и особенные, что достаточно взглянуть на них – и сразу понять, что они – его, Олега Витальевича Сидорова, нашего земляка, у которого мы до сих пор просим прощенья…

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее