7 ноября 2014

Кормить надо любить

Бывший повар Виталий Филенко из Гойтха стал фермером, чтобы продолжать кормить народ! Теперь всех земляков – здоровыми и вкусными продуктами. И выиграл грант губернатора в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров»! [quote style=»boxed»]Александр Ткачев, губернатор Кубани: Фермеры не останутся один на один с проблемами! Будем поддерживать смелых, профессиональных, серьёзных. Но, давая деньги, мы должны быть уверены, что вы будете развиваться.[/quote] Поддержка […]

S0625482

Бывший повар Виталий Филенко из Гойтха стал фермером, чтобы продолжать кормить народ! Теперь всех земляков – здоровыми и вкусными продуктами. И выиграл грант губернатора в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров»!

[quote style=»boxed»]Александр Ткачев, губернатор Кубани: Фермеры не останутся один на один с проблемами! Будем поддерживать смелых, профессиональных, серьёзных. Но, давая деньги, мы должны быть уверены, что вы будете развиваться.[/quote]

Поддержка создания и развития фермерских хозяйств на Кубани набирает обороты, желающих начать свое фермерское дело становится все больше и больше. Туапсинец Виталий Филенко победил в краевом конкурсе «Поддержка начинающих фермеров». Он задался целью построить в селе Гойтх птицеферму для кур-несушек и индеек. И обошел не один десяток конкурентов в получении денежного гранта. Бизнес-план Виталия был признан одним из лучших и перспективных. И мы, отправились к нему в гости, посмотреть, как идут дела.

Дорога в село Гойтх не близка, но удивительно живописна, особенно в золотые осенние деньки.
Дом молодого фермера нашли легко, в селе его знают все. У калитки нас встретила дружная парочка – корова Майка и телочка Лана. Хлопая пушистыми ресницами, они неспешно шли навстречу городским гостям и явно чего-то от нас хотели. Вышел хозяин дома и разъяснил, что парочка попросту попрошайничала – очень любит хлеб.

S0845618

И пригласил нас в дом, где вкусно пахло пирогами. На диване послушно сидела в ожидании отца маленькая София.

– Вот, мы с дочей «дежурим по кухне», пока наша мама доит корову — улыбнулся Виталий. – Я родился и вырос здесь. Фермерское дело знакомо с детства, хотя и выучился на повара. Какое-то время работал в отеле «Молния», но всегда хотел иметь свое хозяйство и постепенно к этому готовился. Когда позвонили из местной администрации с предложением принять участие в конкурсе, я понял, что это шанс. Программа помощи молодым фермерам — бесценный шаг навстречу людям, умеющим и желающим работать. Собрал необходимые документы, составил бизнес-план, защитил его, и удача мне улыбнулась – я выиграл грант губернатора.

По условиям конкурса, ферма должна быть построена в течение года. Администрация под неё мне выделила 1 гектар земли, сейчас проводятся все необходимые процедуры по оформлению. И как только они будут завершены, приступлю к строительству. Думаю, что ко второй половине 2015 года ферма будет готова. По подсчетам, выигранного денежного гранта хватит только на строительство. Сейчас коплю деньги на приобретение обитателей фермы — кур-несушек и индюшек. Планирую начать с трехсот кур и одной тысячи индюшек. Работать будем семейным подрядом, во всяком случае, сначала. А если дела пойдут в гору, то буду создавать и рабочие места. Время покажет…

Подоспели пироги, пришла с надоенным молоком Надежда, жена Виталия – засуетилась с угощеньем.

– Мы уже сейчас поставляем туапсинцам натуральные продукты: молоко, сметану, творог, яйца, мед, – продолжает Виталий. – У меня есть коровы, телочки, куры, кролики, пчелы. Берусь за все. Наш губернатор Александр Ткачев сказал правильно, что – сегодня – время отечественного производителя. Значит, пришло мое время приумножать хозяйство, производить полезные и качественные продукты, заменить ими иностранные, непонятного происхождения и сомнительного качества.

S0685509

S0475413

Политика поддержки аграриев с каждым днем усиливается. И желающих заняться сельским хозяйством становится все больше. В соответствии с краевой целевой программой развития малых форм хозяйствования предусмотрено субсидирование, материальная поддержка. Под фермерские хозяйства выдаются земли. Государство планирует систематизировать рынок сбыта.

Фермеры не останутся один на один с проблемами! Будем поддерживать смелых, профессиональных, серьёзных фермеров! Но, давая деньги, мы должны быть уверены, что вы будете развиваться. Чтобы собственное дело приносило прибыль, его нужно по настоящему любить. Вы – те маячки, на которые будут равняться другие сельхозпроизводители. Мы должны обеспечить себя и всю Россию качественными продуктами. Это ниша, которую надо занять. Кубань должна кормить всю страну, а не заморские производители. Удачи вам!

 

Слово – опытным

 

От зари до зари

Труд на земле – тяжелый труд, он не знает ни выходных, ни праздников. Но взамен дает такую радость, какой не знают другие…

Владимиру Белейченко, фермеру из Дефановки, мы звонили вообще в профессиональный, так сказать, праздник, поздравить, а ему все некогда, некогда…

– Простите, занят! – отвечал он. – Разгружаю огурцы, работы еще на час!

Но через час, и через два – тишина. Только к 9 вечера перезвонил.

– Главное, чтобы было меньше разочарований в своем труде, – вздохнул он. – В этом году вот решил попробовать новые семена, импортные, и очень пожалел, что поддался рекламе. Наши, отечественные, гораздо лучше, урожайнее и выносливее. И вместо запланированных 200 тонн снял этим летом вполовину меньше. Обидно, это будет мне уроком. Но рук не опускаю, каждый год осваиваю по гектару – строю новые теплицы. Развиваемся и идем вперед. Только суток не хватает: не успеешь еще все дела переделать – уже ночь. А тем, кто только начинает или думает о своем хозяйстве, хочу сказать – не бойтесь. Труда будет много – но и радости, удовлетворения на душе, тоже. И вас обязательно поддержат. Кстати, хочу сказать спасибо всем, кто мне помогал и помогает. Без поддержки властей всех уровней, специалистов управления по сельскому хозяйству, даже вас, журналистов, мне бы не справиться…

 

Валерий Молчанов из Джубги тоже может спокойно поговорить лишь поздно вечером.
В хозяйстве Молчанова – несколько десятков коров, закупленных с помощью краевой программы. Сегодня они уже дали приплод, все лето домашнее молочко пили дети, отдыхающие в джубгских здравницах. А сейчас со сбытом молочной продукции проблемы.

– Люди живут трудно, – говорит Валерий Иванович. – Не все могут позволить себе покупать даже магазинные сметану и творог, а уж экологически чистые, как у нас, и подавно. Да и магазинов специальных не хватает.

Работающему на земле трудно всегда. Но Молчанов, как и Белейченко, тоже уверен, что останавливаться нельзя. Надо развивать производство, открывать параллельное. И новые рабочие места, и наша, отечественная продукция очень нужны.

– Фермер – настоящий хозяйственник, он хороший организатор, иначе у него и не было бы хозяйства. Если ему доверять и помогать — все получится!

 

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Чтобы найти покупателей

 

В целях расширения каналов сбыта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей, развития многоформатной розничной и оптовой торговли с другими субъектами Российской Федерации созданы следующие интернет-ресурсы:

1. expo-fmcg.ru – крупнейшая интернет-выставка продуктов питания;

2. market-fmcg.ru – портал оптовых продаж продуктов питания;

3. b2b-fmcg.ru – ведущий бизнес портал продуктов питания.

Просим всех заинтересованных лиц за подробной информацией, обращаться в управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципального образования Туапсинский район по адресу ул. Свободы, 5, каб. № 2., тел. 8(86167) 24-0-21[/box]

 

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее