17 ноября 2014

Белые дни почтальона Татьяны Бурыгиной

Почтальоны – последние романтики нашего времени. А иначе, как объяснить, что годами, десятилетиями ходят они по одному и тому же маршруту, любуясь сезонными пейзажами, неся легкую улыбку и тяжеленную сумку с газетами, письмами, а, по сути, весь мир в отдельно взятую семью. Они доходят туда, куда не пройти сверхскоростному интернету – в самые крутогорные села и в людские сердца. Этим маршрутом вот уже тридцать пять лет ходит почтальон с. Георгиевское Татьяна Бурыгина.

Много таких людей, которые по разным причинам одни остались, и только мы, почтальоны, для них – свежий ветерок большой жизни, который и хлебушек принесет, если надо, и порошок стиральный…

…Еще нет девяти утра. Где-то на прорезающихся первыми зубками вершинах висит клоками туман. Солнце вызолотило остатки листьев и осияло купола храма. Нас встречает осеннее Георгиевское. И сразу бросается в глаза, что в столь раннее время людно только в двух местах – на школьном дворе (наступила перемена) и на почтовом отделении, испокон века главных центрах общественной жизни. В один идут за знаниями, в другой – за информацией, как мирового, так и местного масштаба.

– Да, теперь вот компьютеры появились, планшеты, стали люди меньше газет выписывать, – рисует сегодняшний день почтовика и газетчика Татьяна Аркадьевна Бурыгина, которая вот уже тридцать пять лет ходит с толстой сумкой на ремне (представьте, у нее сумка еще советского образца, то есть та самая, которую воспел Жидков!) по сельским дорогам. И добавляет с грустью: – Вообще читать люди меньше стали. Может, и культура наша поэтому падает? Вот, к примеру, поставили у нас детскую площадку – красивую, новую… Потом смотрим – качели поломаны! Кто поломал? Да наши же подростки и поломали. Качели сделать можно, отремонтировать, а вот перевоспитать – сложнее…

Говоря это, Татьяна Аркадьевна складывает прессу в свою неизменную сумку, поднять которую, оказывается, не так-то просто – килограммов тринадцать! А потом с этим грузом на плече – пешочком, примерно, столько же километров – по родному Георгиевскому, по Анастасиевке, по от дома к дому. Нет, только не подумайте, что не на чем! За хорошую работу Бурыгину премировали велосипедом! Только вот по горному рельефу не очень-то покатаешься, особенно зимой, рельеф этот диктует свои правила здорового образа жизни – ходьбу пешком.

– А что, мне нравится! – смеется Татьяна Бурыгина. – Вообще я свою работу очень люблю. Вот нравится – и все!
Интересно, а мечтает ли кто-нибудь с детства работать почтальоном? А профессия эта, оказывается, удивительная – многие приходят в нее по воле случая, а остаются на годы, на всю жизнь! Так и молоденькая Таня, приехав в Георгиевку из Архангельска, пришла на почту, потому что работа была нужна. А теперь вот и ее обе дочери пошли по маминому маршруту: старшая Наталья окончила ростовский техникум связи, младшая – ставропольский, а потом еще и вуз, работает в Москве…

– Здравствуйте! – слышим очередное приветствие, следуя маршрутом почтальона.

– Вот, Геннадий Павлович, на меня досье собирают. Жалуйся! – шутит Татьяна Аркадьевна. А тот, в свою очередь, только совершенно серьезно:

– Таким, как она – медаль давать надо! Всю жизнь тут работает, и наша вся жизнь с ней связана.

Да, жизнь… Почтальон, он ведь первым любую весть узнает – и хорошую, и горькую.

– Был на моей практике случай. Когда не знала, как в калитку войти, как в дверь постучать, – у Татьяны Аркадьевны на глазах – слезы, – Матери о гибели сына страшную весть несла… Но, слава Богу, больше радостных сообщений было – о рождении, о свадьбе, о юбилеях!

Идем сельской дорогой, проходим красавец-парк, храм, обновленный клуб, амбулаторию (местную гордость!), подходим к местной речушке с удивительным названием – Суббота.

– А вот и наша Капитолина! Здравствуй, Капочка! – и без того улыбчивое лицо Татьяны Аркадьевны будто подсвечивается изнутри. Здороваемся и узнаем, что Капитолина Васильевна Пашкова – подписчик нашей газеты с многолетним стажем. Интересно, а как она встретила обновленную толстушку – «Туапсиночку»?

– Да молодцы! Здорово! Теперь можно спокойно сесть и почитать не только новости, но и еще о людях интересных! Мне, например, особенно интересно новые рецепты разных блюд и о травах читать (оказывается Капитолина Васильевна – заядлая травница, более того, сама собирает травки, настаивает, лечит от всех недугов и себя и земляков – О.С.). Всю жизнь выписывала и буду выписывать нашу газету!

Ну, что ж, спасибо на добром слове! Впрочем, встретились нам и те, кто пока не очень привык к разовому выходу газеты – и их понять можно! Да и нас – тоже…

– У нас – самый лучший почтальон! – коротко и основательно говорит еще одна подписчица «Туапсинских вестей» Мария Кирилловна Семенова. – И газета – лучшая! Потому что ни без одной, ни без другой на селе уже жизнь – не жизнь.

А, между тем, все-таки беспокоит Татьяну Аркадьевну, что меньше верных и преданных друзей у газеты становится.

– На моем участке сто двадцать три подписчика, да у напарницы на участке – восемьдесят три, – подсчитывает она. – Прихожу в один дом, а хозяйка уж и не видит ничего. Я спрашиваю, мол, подписывать газету будешь? А она – буду, чтоб только ты приносила ее и приходила… Много таких людей, которые по разным причинам одни остались, и только мы, почтальоны, для них – свежий ветерок большой жизни, который и хлебушек принесет, если надо, и порошок стиральный…

Вот доходим до перекрестка. И наши пути с почтальоном расходятся: мы едем в редакцию – писать материал в номер, а она – продолжит маршрут по адресам. Но, если по справедливости, нам всегда по пути. В одной связке – газете и тому, кто приводит ее в дома и сердца наших читателей. Обычными своими рабочими буднями.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее