10 июля 2021

Кто завёз в СССР черную оспу

В 1960 году за 19 дней остановили пандемию

53-летний художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин в 1959 году отправился на две недели в Индию. Ему заранее сделали прививку от оспы, на всякий случай. Но не проверили уровень антител.

Художник был настолько уверен в себе, что спокойно принял участие в церемонии похорон известного индийского человека, умершего от оспы. И даже получил в дар от семьи усопшего ковер.

Алексей Кокорекин

С этим подарком он вернулся в Москву. В аэропорту его встречала жена с дочкой, а знакомый отвез всех домой. Кокорекин чувствовал себя вполне здоровым, а к вечеру стало плохо. Температура, кашель, все тело болело.

Как зараза пошла «гулять»

В таком состоянии он пошел в местную поликлинику, где врач назначил лечение, выставив диагноз «грипп». Но мужчине становилось только хуже. Появилась сыпь по телу, лихорадка. Его госпитализировали в Боткинскую больницу.

Там его пытались лечить от гриппа, посчитав сыпь аллергической реакцией. Но спасти пациента не смогли, он скончался. На вторые сутки такие же симптомы появились у медсестры приемного покоя, у лечащего врача и даже у мальчика-пациента. К нему вирус проник в палату на другой этаж через вентиляционное отверстие. Заболел и истопник госпиталя, который просто проходил мимо палаты.

Врачи были в недоумении

Оспу давно никто не наблюдал, поэтому даже лучшие врачи, в том числе  академик Николай Краевский, не смогли определить, от чего умер пациент. Смерть его наступила от отека легких. Но на грипп это не походило. Вскоре болезнь захватила нескольких пациентов Боткинской больницы. Академик М. А. Морозов под микроскопом обнаружил в биоматериале умершего пациента частицы вируса натуральной оспы. 

Ликвидировали заразу за 19 дней

С момента завоза оспы прошло 44 дня, заразилось множество людей. А остановили заражение за 19 дней!

Всех контактных людей, а это тысячи, изолировали. За три дня в Москву и Подмосковье самолетами привезли более 10 млн доз вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции. Открыли 3391 прививочный пункт, мобилизовали 26 963 медработника и организовали 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах. За считанные дни привили практически все население Москвы и Подмосковья.

За весь период заболело оспой 45 человек, трое умерло. Но через 19 дней уже не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания.

После этой вспышки заболевания до 1980 года в стране делали противооспенную вакцинацию.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее