25 ноября 2014

Рабочая поездка – лучшая проверка любых справок и отчетов

Глава района Владимир Лыбанев начал плановые рабочие объезды поселений с целью проанализировать развитие местной инфраструктуры, решение социальных проблем, а также реализацию главной муниципальной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Первыми пунктами этого маршрута стали Джубгское и Новомихайловское городские поселения. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Вопросы воспитания и образования детей, их здоровья – главные вопросы […]

IMG_0132

Глава района Владимир Лыбанев начал плановые рабочие объезды поселений с целью проанализировать развитие местной инфраструктуры, решение социальных проблем, а также реализацию главной муниципальной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Первыми пунктами этого маршрута стали Джубгское и Новомихайловское городские поселения.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Вопросы воспитания и образования детей, их здоровья – главные вопросы для нас. Для кого мы строим, благоустраиваем, создаем блага жизни? Для них! Школа – это начало всех начал для каждого человека, а значит, на высшем уровне должны быть и ее форма, и содержание.[/quote]

Презентабельность Джубгского городского поселения, символических ворот курортного Туапсинского района, играет важную роль в привлекательности его как для отдыхающих, так и для инвесторов, а, следовательно, в наполняемости бюджета. Сегодня здесь реализуется целый ряд краевых, федеральных и муниципальных программ, привлекших из бюджетов разного уровня на благоустройство и другие сферы жизни джубгских населенных пунктов порядка 60 миллионов рублей (Джубгское поселение по привлечению программных средств вышло на третье место среди поселений, пропустив вперед лишь Туапсинское и Новомихайловское городские поселения). Однако, как подчеркнул глава муниципалитета, главным приоритетом остается решение социальных задач, работа по созданию условий комфортного проживания людей. И неслучайно первыми остановками в маршруте рабочей поездки были джубгская школа № 34 и детский сад «Ягодка».

Где учится и растет наше будущее

– Вопросы воспитания и образования детей, их здоровья – главные вопросы для нас. Для кого мы строим, благоустраиваем, создаем блага жизни? Для них! – это ставит во главу угла своей работы и всех глав поселений Владимир Лыбанев. И потому в нашем районе ежегодно проводятся ремонты школ, реконструкция детских садов, спортплощадок. Вот и в джубгской школе № 34 произведен целый ряд ремонтных работ: модернизирован пищеблок, установлены металлопластиковые окна. Помимо этого, отметила директор СОШ № 34 Валерия Горгома, ведется постоянная модернизация технического оснащения и школьного оборудования.

– Фасад нужно ремонтировать! – сразу по-хозяйски определил фронт работ в этой школе глава района. – Конечно, менять надо и систему водоснабжения, и спортплощадку в порядок приводить, обновить спортзал и коридоры, дворовую территорию благоустроить. И к ремонту фасада мы приступим в ближайшие дни. А начало нового учебного года эта школа – ее учителя, ученики, родители встретят в приятно преобразившихся условиях. Будем решать все проблемы по мере их сложности и первоочередности, и, в конечном итоге, сведем их на нет. Школа – это начало всех начал для каждого человека, а значит, на высшем уровне должны быть и ее форма, и содержание.

Сегодня Джубгское городское поселение – одно из немногих в нашем муниципалитете, где практически ликвидирована очередь в дошкольные образовательные учреждения. И это при том, что рождаемость продолжает расти. Главную роль в решении этой проблемы сыграли открытие в прошлом году после капитальных ремонтов детских садов в Молдавановке, Дефановке и филиала детского сада «Ягодка» в Джубге, который навестил во время джубгской поездки глава района.

Прошлогодний новогодний утренник для малышей и родителей ДОУ № 7 «Ягодка», без преувеличения стал самым счастливым и запомнился на всю жизнь, ведь для пятидесяти семей исполнилась заветная мечта – устройство ребенка в садик! Теперь родители могли совершенно спокойно работать и наполнять семейный бюджет, а ребятишки получать профессиональный уход, качественное дошкольное образование и необходимые навыки жизни в социуме. А возможно это стало благодаря рациональному подходу к имеющемуся зданию, которое после реконструкции стало вторым корпусом садика с двумя верандами, с симпатичной игровой площадкой, прачечной, музыкальным залом и чудесными кукольными спаленками для своих питомцев. А проведена реконструкция и капитальный ремонт садиковского здания на условиях софинансирования: из краевого бюджета 13 миллионов 372 тысячи рублей были направлены из краевого бюджета и 7 миллионов рублей – из муниципального.

– Наше старшее поколение в советское время построило прекрасный фонд детских садов, который мы обязаны сохранять и укреплять, – обозначил суть решения задач по очередности в детские сады и дошкольного образования Владимир Лыбанев. – Мы же можем и должны использовать имеющиеся площади, нефункционирующие здания, чтобы создавать дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях. Пристройки, модульные строения – все это, в конечном итоге, полностью решит проблему устройства в детские сады.

IMG_8567

Природный газ

Прихода природного газа с нетерпением ждут не только жители Джубгского поселения, с ним связывают надежды на комфортную жизнь все жители нашего района. И голубое золото уже готово хлынуть в коммунальную сокровищницу нашего муниципалитета. Готовы ли мы его принять и эффективно использовать? Этот вопрос поставил Владимир Лыбанев и перед главой Джубгского поселения Татьяной Краченцевой во время посещения участка строительства газопровода низкого давления, и позднее – на совещании с активом поселения.

Глава района посетил участок строительно-монтажных работ по прокладке газопровода в переулке Зеленом и на улице Зеленой. Здесь будут проложены полкилометра газораспределительных сетей. А общая протяженность газопровода, строительство которого сегодня ведется в Джубге – 12, 7 километров. Ввод его в эксплуатацию позволит газифицировать 23 многоквартирных и 643 частных дома.

– Перед нами стоит сегодня задача активизировать население по созданию кооперативов для подключения домов к газопроводу, – обозначил задачу Владимир Лыбанев. – Сейчас самое время этим заняться – вот он газ, уже на подходе. Чтобы не получилось так, что мы провели долгожданный ресурс, а люди не смогут им воспользоваться.

А пока, как выяснилось из бесед с местными жителями в ходе объезда, самая «больная» боль для жителей Джубгского поселения (да и всего района!) остается нерегулярная поставка сжиженного газа – по несколько суток люди вынуждены либо всухомятку питаться, либо жечь недешевую и дефицитную электроэнергию, чтобы приготовить обед.

– Ситуация с поставками сжиженного газа действительно была из ряда вон плохая, – высказался по этому вопросу Владимир Лыбанев. – Но были тому и объективные причины, в частности уменьшения лимита отпуска для нашего района. Но, поверьте, мы не сидели, сложа руки! И добились, чтобы нам вернули лимит в 500 тонн, которого всем хватало. И уже с этого месяца, с этой недели будут исполнены все заявки, и ситуация стабилизируется.

Кстати, заявку на доставку газа в Джубгу глава муниципалитета сделал во время объезда лично, по мобильной связи.

Немилосердные заработки медсестер

– Вот такие выезды в поселения сразу дают четкую и реальную картину, не цифрового отчета о реализации тех или иных программ, а как на самом деле живут люди, конкретные люди, – выразил свою точку зрения на рабочие объезды Владимир Лыбанев. – А еще больше люблю приезжать в то или иное село без предупреждения, создав эффект внезапности. Вот это и показывает, чем живут люди на самом деле.

Джубгскую поликлинику глава района посетил согласно плану рабочей поездки. Порадовал внешний вид коридоров и кабинетов, вроде бы налицо процесс модернизации нашего здравоохранения. Но, тем не менее, проблема обозначилась, острая, наболевшая…

– Достойная заработная плата работников здравоохранения является одной из главных задач, которые ставит перед нами губернатор. А реальная картина такова: зарплаты санитарок, медсестер, то есть медработников младшего ранга буквально плачевные – шесть – семь тысяч рублей, – обозначил проблему Владимир Лыбанев. – Можно ли полноценно жить на такие деньги? А ведь те, кто получают такие мизерные зарплаты, верой и правдой проработали в медицине не один десяток лет! Адекватность распределения денежных средств и возможность нашей конкретной помощи в решении этой проблемы станут темой одного из ближайших совещаний на тему здравоохранения в муниципалитете, наряду с созданием качественных условий медицинского обслуживания населения и работы врачей.

Глас народа

Самую полную и четкую картину первоочередных задач дают приемы главы района граждан по личным вопросам. Ведь в большинстве случаев люди озвучивают на них через свою личную проблему – общую.

– Через наше село Бжид проходит федеральная трасса Дон, которую в настоящее время ремонтируют. А будет ли восстановлено освещение, отремонтированы тротуары? И еще один наболевший вопрос: из-за отсутствия автобусного маршрута для нас стало проблемой отвозить детей в садик, самим добираться в Джубгу на работу или по каким-либо другим надобностям. Можно ли продлить маршрут рейсового автобуса «Туапсе – Джубга»?

Ситуацию пояснила глава Джубгского городского поселения Татьяна Караченцева:

– Работы по завершению ремонта трассы «Дон» в районе Бжида намечено закончить к маю 2015 года. В планах – замена остановки, укладка современной тротуарной плитки, а также стоянок для автотранспорта.

В свою очередь глава района дал задание управлению транспорта района ускорить процесс:

– Нужно завершить ремонт к апрелю, ведь в мае – череда праздников, которые люди должны уже встретить в цивильных условиях. А что касается так называемых «нерентабельных» рейсов, к которым относят и маршрут до Бжида, то мы обязаны заботиться об удобствах всех жителей района, неважно, сколько их проживает в том или ином населенном пункте, и как далеко этот населенный пункт расположен. Мы уже ввели девять социальных маршрутов, затраты на которые перевозчикам дотируются. Решим и вопрос с транспортным обеспечением и жителей Бжида.

В ходе диалога Владимир Лыбанев обозначил еще одну задачу, которую нужно решать совместно с жителями:

– Близится святая дата – семидесятилетие Великой Победы. Наш долг – привести в порядок памятники, благоустроить прилегающую к ним территорию. Вот и площадку у памятника в Бжиде нужно привести в порядок, сделать подход к этому знаковому месту красивым и ухоженным.

Вопрос установки трансформаторной подстанции в селе Горском озвучил на приеме главы района Арменак Матосян.

– Мы совместно с Кубаньэнерго провели заливку фундамента площадки под подстанцию, – прокомментировала глава Джубгского поселения Татьяна Караченцева. – Сама же трансформаторная подстанция уже находится в Туапсинском участке электросетей, на подстанции в Джубге, и в течение недели мы ее установим в Горском.

Вызывает беспокойство жителей Джубги ремонт дорог и санитарное состояние.

– Недостаточно мусорных контейнеров для вывоза ТБО, зачастую мусор вываливается прямо на контейнерные площадки. Будет ли решена эта проблема? – задала вопрос Наталья Поплавская.

И ответ на первую часть вопроса очевиден – в центре Джубги активно ведутся работы дорожного покрытия. А к концу этого года будут установлены дополнительно 60 контейнеров.

– Джубга – ворота курортного Туапсинского района, а значит, экологические задачи здесь нужно решать в первую очередь, – сказал Владимир Лыбанев. – Два года мы решали проблему санитарного состояния северных поселений района и решили только благодаря приобретению новой техники. Думаю, и проблемы Джубги решатся быстрее, если мы пустим по санитарному маршруту два мусоровоза. А еще нужно продумывать, как принять участие в экологических программах.

Говоря с сельчанами, глава района обозначил целый ряд перспектив работы по укреплению инфраструктуры Джубгского поселения. Среди них и обеспечение работы ФАПа и организации аптечной работы (если не стационарной, то выездной), а также строительство детского сада на 60 мест в Горском.

– Пришедшее в негодность, аварийное здание бывшей школы решением сессии районного Совета подлежит сносу, – поделился планами Владимир Лыбанев. – Вот на этом месте мы к декабрю 2015 года и построим блочный корпус детского сада. А вы, в свою очередь, наведите порядок на местном рынке. Мы прекрасно понимаем, что рынок на селе – центр жизни, источник жизни. Так и выглядеть он должен соответственно.

Надежда и опора

Завершила рабочий визит главы района в Джубгское городское поселение встреча с местным активом – председателями ТОСов, депутатами, общественниками, предпринимателями, то есть опорой всех преобразований на местах.

– Цель таких выездов в поселения – сверить курс моей работы и работы глав поселений, получить реальную информацию об истинном положении дел от людей, – сказал Владимир Лыбанев. – Я вижу реальные преобразования в Джубгском поселении, вижу работу главы, да и люди оценили это по достоинству, оказав доверие и избрав на второй срок Татьяну Юрьевну Караченцеву. Тем не менее, успокаиваться рано, есть к чему стремиться, и фронт работы очень большой. Мы должны понимать, что помимо развития курортной индустрии (а здесь еще масса вопросов и по активизированию приобретения патентов, и по добросовестности налогоплательщиков, и по благоустройству и санитарному состоянию пляжей и других территорий), нужно работать над восстановлением былого уровня сельского хозяйства. Человек на земле всегда прокормит и себя, и других. Нужно развивать и налаживать переработку сельскохозяйственной продукции. Что же касается курортной сферы, подчеркну, что мы должны создать условия цивилизованного отдыха, чтобы люди не развернулись в другую сторону, а, напротив, приехали к нам и в следующий сезон, да еще и друзей с собой взяли.

Новомихайловские миллионы

Более 100 миллионов рублей было привлечено из разных уровней бюджета в Новомихайловское городское поселение благодаря участию в муниципальных, краевых и федеральных программах. Ход их реализаций в самых разных отраслях местной инфраструктуры проследил глава района Владимир Лыбанев во время рабочей поездки.

Глава района посетил объекты строительства газопровода низкого давления на улице Геологической, отметив, что сегодня природный газ – уже реальный предмет для разговора с людьми о создании тех же кооперативов или других форм подключения домов, как многоквартирных, так и частных, к центральному газопроводу.

– Эта тема актуальна сегодня для всех поселений нашего района, – сказал Владимир Лыбанев. – Вот он, долгожданный и необходимый природный ресурс. Теперь дело каждого хозяина воспользоваться этим ресурсом, и форма кооперации по подключению к газопроводу, на мой взгляд, самая удобная. Так что ТОСам, домкомам и другим общественникам нужно активно включиться в работу с населением по этому вопросу.

Газификация, ремонт дорог и благоустройство – это важные направления работы программ на территории Новомихайловского городского поселения. Благодаря участию в программах удалось решить многие проблемы и в социальной сфере, провести ремонт и модернизацию в учреждениях образования и здравоохранения, которые во время рабочей поездки посетил глава муниципалитета.
Школа № 35 п. Новомихайловского – один из ярких примеров, каких потрясающих результатов можно добиться, если реконструкция и модернизация идет на условиях софинансирования. В 2013 году здесь проведен капитальный ремонт за счёт средств, выделенных по поручению губернатора края, на сумму 20 миллионов рублей (краевой бюджет). И 1 миллион 691 тысяча 500 рублей пошли из муниципального бюджета. В ходе этих работ капитально отремонтированы коридоры, рекреации, лестничные марши, туалеты, библиотека, несколько предметных кабинетов, кабинет дистанционного обучения. Полностью отремонтирован и фасад школы, сооружён пандус у главного входа, построена современная спортивная площадка со специальным покрытием для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, заасфальтирован школьный двор. В школе оборудовано 24 специализированных современных кабинета, в том числе технического и обслуживающего труда, а также зал для уроков физкультуры, медицинский кабинет, школьная столовая.

– Учиться в такой школе – это счастье, в наше школьное детство такие условия были чем-то из области фантастики, – заметил Владимир Лыбанев, пообещав при этом дальнейшую поддержку развития образования, как в Новомихайловском поселении, так и повсеместно в муниципалитете.

И надо сказать, что школа № 35 радует не только своим видом и условиями образовательного процесса: в 2014 году она заняла четвертое место в районном рейтинге по результатам своей работы, выпускники по итогам государственной аттестации показывают результаты выше среднего уровня. Вот уже три года она является базовой и по организации дистанционного обучения.

Еще одним предметом гордости новомихайловцев и результатом успешного курса реализации социальных программ является Центр развития творчества детей и юношества, которым вот уже тридцать семь лет руководит заслуженный учитель Кубани, отличник народного просвещения Ирина Варельджан. Главу познакомили с кружками и секциями Центра, с его победами и планами. В этом году 20 декабря исполняется пять лет образцовому ансамблю народного танца «Тарон», который неоднократно славил наш район на краевых, российских и международных фестивалях и конкурсах. И Владимир Лыбанев, встретившись с ребятами на репетиции, пообещал, что обязательно поможет в приобретении новых сценических костюмов, как уже помогал не раз. Похвалил глава муниципалитета и работу по подготовке дошколят, которую проводят педагоги Центра с малышами от четырех лет – это и лепка, и оригами, и азы письма и счета.

– В Новомихайловском поселении пока проблема очереди в детские сады еще стоит остро – 200 ребятишек ждут, когда их примут, – обозначил проблему Владимир Лыбанев. – И ваша работа с детьми – это большой вклад в дошкольную подготовку, а также в передачи навыков общения в коллективе. А строительство детского сада в Новомихайловском для нас остается одной из главных задач.
Побывал глава муниципалитета в центральной районной больнице № 2. Состоявшийся конструктивный диалог с медработниками выявил вопросы, которые глава района поставил в ряд первоочередных.

Символический итог рабочей поездки в Новомихайловское городское поселение глава района подвел на встрече с активом поселения.

– Очевидно, что мы выбрали правильную стратегию работы и что нужно идти дальше, не сбиваясь с курса, – сказал Владимир Лыбанев. – Нужно продолжать участие в программах разного уровня, развивать инфраструктуру, наращивать темпы роста крестьянско-фермерских хозяйств, модернизировать и совершенствовать курортную сферу. И чтобы мы находили понимание и поддержку у людей, прежде всего, нужно решать социальные задачи и создавать комфортные условия жизни. Я рад, что глава Новомихайловского поселения ведет именно такую политику. И хоть вопросов еще много, они будут решаться.

Посещение Джубгского и Новомихайловского городских поселений стало стартом рабочих поездок главы района, целью которых стала сверка общего курса. На местах, при непосредственном общении с людьми предстает реальная картина того, как и что делается для создания комфортной жизни, для развития инфраструктуры и решения социальных задач, а над чем еще предстоит серьезно поработать.

Программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания» – основополагающая линия нашей работы, в которую входит множество составляющих. Но во главе угла всей нашей деятельности должны быть люди, каждый конкретный человек со своими конкретными проблемами.

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее