27 ноября 2014

Без воды цветут цветы

IMG_8435

Ее холодильник часто превращается в книжный шкаф. Для ее сада нужен только сахар, вода и… удобные тапочки. Но с цветами можно разговаривать только шепотом. Жизнь нашей землячки, парикмахера гостиницы «Туапсе», а по совместительству – феи Юлии Терешиной наполнена волшебством. И конечно, бывают и сказочные балы. Например, в Бирмингеме на всемирной кондитерской выставке. Правда, цветов ей дарить не надо, она прибыла на бал со своими. За них и получила главный приз.

[quote style=”boxed”]Хороший торт делается не меньше трех дней. Бисквит часов 12 должен отдохнуть, вызреть. А прослойкой пропитывается в холодильнике под прессом. Я обычно использую книги. Дочка уже не пугается, когда открывает холодильник: «Ой, я опять в книжный шкаф попала!»[/quote]

– Юля, как же ты решилась?

– Сама не знаю! Характер у меня такой. Меня если разозлить, завести, ух… Мы со знакомой собирались на конкурс-выставку в Ростове «Сладкий май». Она, как и я, увлекается искусством создания сахарных цветов и украшениями тортов. И вдруг она мне говорит: «Отменили выставку!» Ну, отменили и отменили, я и успокоилась. И тут вижу в «Одноклассниках», она выставляет работы с этой выставки. Понимаете, испугалась конкуренции и устранила меня. Так было обидно! Пожаловалась своей подруге из Англии, она тоже увлекается сахарными цветами. Она мне говорит: «Так выставляйся в Бирмингеме, на «Cake International», мы с мужем уже готовимся!»

Первая реакция – шок! Это же престижнейшая выставка. Я столько читала о ней, члены жюри – через одного мировые легенды. А я даже не профессионал. На что моя подруга сказала: «Я видела твои работы – они достойны Бирмингема. Ну не выиграешь, так хоть на празднике побываешь!»
И я поехала!

– Юля, как парикмахер вдруг переквалифицировался в кондитера?

– А я и не переквалифицировалась! Я по-прежнему работаю в парикмахерской. Только моим клиентам теперь приходится подстраиваться под меня. Я много езжу.

– На конкурсы?

– Нет, на обучающие курсы. И сама учусь, но больше теперь меня зовут. Со своим мастер-классом я завтра, например, уезжаю в Барнаул. Потом – Краснодар, Анапа. Приглашали даже в Алма-Ату и Южно-Сахалинск. Я очень серьезно отношусь к этому, готовлюсь, стараюсь донести до тех, кто хочет научиться, максимальную информацию. И как можно больше показать. Вот только почему-то в Туапсе никто не хочет учиться. Меня это так удивляет…

– А сама-то как увлеклась сахарными цветами?

– Случайно. Подружка из Канады, с которой мы познакомились на сайте для похудения (а потом не раз встречались в реале), выложила в интернет свои торты, посвященные Дню благодарения. Я так удивилась, она сделала индюшку, как настоящую! Заинтересовалась техникой. Я вообще увлекающийся человек. В итоге всю ночь читала сайты кондитерского искусства. А утром встала от компьютера другим человеком. И прямехонько пошла на рынок закупать все ингредиенты. Сделала первые розы свои – такие толстые, неуклюжие. Но тогда я так ими гордилась!

– А когда пришло мастерство?

– Чем больше я делала, тем больше хотела узнать. Начала с тортов. Раздаривала их друзьям и знакомым на юбилеи и праздники. А потом записалась на курсы кореянки Татьяны Хегай и поехала учиться. Первый вечер после занятий я проплакала в гостинице – так мне показалось все сложно и невозможно. Второй день – еще страшнее. Я бы, наверное, уехала, но деньги-то были заплачены, и осталась на третий. А на третьем поняла, что первые два дня были еще цветочки. А через неделю обучения уже чувствовала себя уверенно. Поняла: учиться надо всегда. Тогда мне было 45 лет, а я чувствовала себя в начале пути.

Потом уже я поехала на курсы знаменитого Алана Данна – одного из ведущих авторов и преподавателей в мире тортодекорирования. Его книги – это путеводитель для кондитеров. А тут он приезжает в Москву. Конечно, я не упустила этот шанс. Так и жила – стригла, укладывала и красила своих клиенток, а параллельно пекла торты и лепила, лепила, лепила цветы…

DSCF5076

– Юля, так что ты приготовила на конкурс?

– Два букета – настурцию и букет с экзотическими цветами – глориозой, ранункулюсом и морозником. Надо же выбрать необычное! И в то же время – красивое. Такое, чтобы поразило жюри. Готовиться к конкурсу я уехала в Краснодар, чтобы не отвлекаться ни на что! Просто сняла квартиру на две недели, закупила продуктов, воды, чтобы не выходить, закрылась и работала. А перед этим подруги (одна из них – владелец цветочного магазина, другая – дизайнер) составили мне несколько набросков (рисунков букетов), мы выбрали, поехали на рынок, купили эти цветы. И я начала работать.

– Это как?

– Берешь в руки скальпель, осторожно, лепесток за лепестком, раскладываешь цветок на составные – как чертеж на плоскости получается. Потом по этим лепесткам я делаю выкройку. Ну, а потом начинаю работать с сахарной мастикой.
Я все делаю сама. Нужного качества можно добиться, если все делаешь сама. Лепесточки-то должны получиться, как настоящие, они такие тонкие, что через них можно читать. Я не помню, как прошло время – работала, отдыхала, день менялся ночью. Могла днем спать, ночью работать. Кстати, Алан Данн видит минус в работе в одиночестве на протяжении многих часов. А меня это не угнетает. В итоге все сделала и… разбила главное свое творение – цветки ранункулюса, а в нем сотня лепестков. Несла его и выронила. Видимо, руки устали, не держали уже. И он – на мелкие кусочки!

Думала, это судьба. Решила – поеду просто так, без цветов.

А тут краснодарская подруга примчалась, звонит в дверь, я же телефон отключила. Заходит, видит на столе в вазе мои цветы, которые я сделала на конкурс, и спрашивает: «А почему ты их без воды держишь, они же завянут». Она, профессиональная цветочница, не заметила разницы! Это вселило в меня уверенность. И за два дня я повторила свой подвиг – не спала, не ела. Несколько килограммов с меня «улетело».

– Как же везти такую хрупкую красоту?

– О, это вообще отдельная история. Мягкая туалетная бумага – лучший друг сахарных цветов. Каждый цветок, каждый листочек пинцетиком прокладывала. Такие коробки получились, что в самолет не помещались. Но я так благодарна сотрудникам Аэрофлота и голландской авиакомпании – они проявили чудеса понимания. Я им говорю: «Ше-по-том грузить!». То есть тихо, нежно. Они не понимали «Что это?» Я им фотографию цветка показывала: «Сладкие цветы» – говорю по-английски. Так все стюардессы и летчики пришли смотреть фотки. А когда высаживали в Бирмингеме, мне, улыбаясь возвращали мои тюки, и так же, как я, по-русски повторяли: «Ше-по-том!». И желали удачи.

Сам конкурс прошел на высоте. Организация мировая – что тут скажешь? Столько красоты, столько улыбок, столько цветов – и сахарных, и настоящих. Публика в очереди все дни стояла, чтобы попасть в павильоны. Никакой английской чопорности. Я, например, запросто могла пообщаться с легендами мировой кулинарии – такими как, к примеру, Эдди Спенс. Он готовил для английской королевы. Сейчас в силу возраста отошел от дел, но продолжает обучать.

Участников – более тысячи. Традиционно сильны кореянки, итальянки и россиянки, где бы они ни проживали. Вот уже несколько последних лет, и в Англии этому поражаются, большинство золотых дипломов берут россияне. Мы уж за что возьмемся…
Система оценок там – не первое, второе или третье место. Баллы. Если максимальное количество баллов набрал, получаешь золотой диплом. Он может быть у трех, четырех, пяти человек. Если меньше баллов – серебряный. Если еще меньше, бронзовый диплом, или поощрительный сертификат за участие.

Среди золота в каждой номинации выбираются первое, второе и третье золотые места. Я рада, что получила золото.

Юля -лицо

– Юля, а твои цветы есть можно?

– Они сделаны из сахарной мастики, при желании сгрызть можно. Но я всегда не советую. Это – украшение торта. Эти цветы надо аккуратно вынуть, поставить в вазу, они могут стоять и год, и два, если не влажно в доме. Длинные стебли иногда укрепляются проволочкой тонкой, размером с волос. Я всегда предупреждаю об этом. Но после одной свадьбы (а я делала специальный цветочный торт) невеста звонит: «Все цветы гости съели!» Я ахнула: «А проволочки?» «Ничего – выплевывали и ели!»

А другой юбилярше делала корзину с цветами – удивительный торт. Предупредила: «Когда будете ставить на стол, цветы аккуратно выньте, переложите…» Юбилярша потом призналась, что на цветы гости и запали: «Я не успела даже вынуть их. Только веточку плюща удалось спасти…»

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]Все, что она делает по жизни – все на полную катушку, с полной отдачей. Какие красивые, помолодевшие дамы встают с кресла после того, как она поколдует над ними в парикмахерской. Какие совершенно взрослые у нее сын и дочь (Антон работает на туапсинской нефтебазе, Евгения – предприниматель). И прекрасная внучка Валерия, круглая отличница второго класса гимназии № 1 и музыкальной школы. Но еще больше удивились мы, когда узнали, что Юлия закончила Самарский авиационный институт, и по основной профессии – инженер авиационных двигателей! «Я – технарь, – говорит она, – и абсолютно не творческий человек».
Но кто же в это поверит?[/box]

 

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее