30 ноября 2014

Прикосновение к музыке

S0023011

Болезнь обрекала его на безрадостную судьбу. Однако Георгий Иванович Дементьев, который пришел к музыке буквально наощупь, стал фигурой в истории туапсинской культуры и получил высокое звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

[quote style=”boxed”]Римма Павловна Львова, заслуженный работник Кубани: Это удивительный человек – ходячая энциклопедия, живой компьютер. Таких музыкантов можно пересчитать по пальцам. Мы много лет проработали с ним рука об руку. Талантливый, юморной, остроумный, жизнелюбивый — с ним не соскучишься. Дай Бог ему здоровья![/quote]

Родился я в 1942 году на юге Башкирии, в селе Старая Отрада. Нас у мамы было шестеро – я, брат Константин и четыре сестры. Наш отец погиб на фронте Великой Отечественной. У мамы я был последним ребёнком, родился с небольшим остатком зрения. Мама, сестры и брат работали в колхозе. Меня одного оставляли дома. Мама хорошо пела – это передалось и мне. В 1949 году мы с родными переехала в город Кумертау. С 9 лет пошел в обычную школу, но из-за слабого зрения учиться там не смог. От соседей мама узнала, что в Бирске работает школа-интернат для слепых детей, и, собрав необходимые документы, повезла меня туда. Наша школа занимала два бывших купеческих дома. Моя первая учительница самоучкой играла на мандолине, а из нас организовала шумовой оркестр – играли на ложках, погремушках и на всем, что может греметь и шуметь. На школьных мероприятиях мы пользовались успехом. В школе я за неделю освоил букварь — очень хотелось читать. С тех пор предпочитаю читать по Брайлю (рельефно-точечный тактильный шрифт для незрячих людей). В школе было тесно, ребята спали на кроватях по двое, в столовой сидели плотными рядами за длинными столами, а ели и пили из эмалированной посуды в две смены. Хлеб выдавали порциями, но Бирск утопал в фруктовых садах, потому фрукты мы получали частенько.

На всю жизнь запомнились уроки труда — изготавливали щетки для одежды, обуви, собирали метлы. Мы сами делали накладки для висячих замков, шарниры для тумбочек и оконных форточек. В результате могу изготовить любой предмет мебели, лишь бы был подходящий материал. Однажды в школу завезли партию кроватей для взрослых. Из-за нехватки помещений решили их укоротить. Ножовкой по металлу отпилили лишнее, в результате у каждого ученика появилась отдельная койка.

Спортзала в школе не было, уроки физкультуры проводились на школьном дворе.

В теплое время года на реке Белой работала паромная переправа, а зимой через нее была проложена глубокая лыжня, и ребята ходили по ней на лыжах. Тогда впервые в России наша преподавательница применила гонку за лидером: впереди шел слабовидящий ученик, а за ним тотально (полностью) незрячий.

Подъем в 7 утра, утренняя гимнастика, обтирания водой, а порой и снегом закалили нас. Школьный изолятор пустовал.
После пятого класса мама на каникулы забрать меня не смогла, и я остался на лето в интернате. Для лагеря арендовали сельскую школу, расположенную между двумя селами. Водопровода не было, и воду таскали вручную – колодец находился в километре от лагеря. Набирали полное ведро, а доносили с непривычки половину, но, освоив эту грамоту, приносили уже полное ведро, не расплескав ни капли.

В школе старшие ученики шефствовали над младшими, помогали делать уроки, учили самообслуживанию.

Встреча с педагогом музыки дала направление моему пути. Услышав репетицию духового оркестра, решил — буду в нем играть. На следующий же день меня пригласили в оркестр. Три года играл на альте, потом освоил кларнет, а с третьего класса занимался в кружке баянистов. Инструментов было мало, и чтобы час поиграть, надо было занимать очередь. Потом мои родственники собрали деньги и купили мне баян. Оркестр приглашали на праздничные вечера, нам даже платили небольшие деньги, и от родственников помощи уже не просил.

Как-то, вернувшись в школу после очередных каникул, обнаружил приятный сюрприз – во дворе школы стояло новое деревянное здание столовой, а за ним, вместо смородинового садика, спортплощадка. Зимой на ней заливали каток, и мы бегали на коньках. В столовой уже были столики на четыре человека, появились фаянсовые тарелки и граненые стаканы, питались в одну смену, и хлеб не ограничивали. Старшие классы дежурили по столовой – накрывали, убирали, мыли посуду.

Однажды из школы глухих, с которой мы дружили, привезли расстроенное пианино в обмен на киноаппарат. И мы с учителем музыки его настроили — это был мой первый опыт в качестве настройщика. Учась в школе, я уже работал. За два месяца каникул успевал одеться и обуться. Чтобы быть на планку выше зрячих конкурентов, надо было упорно трудиться, что я и делал. Школьные годы пролетели быстро. Сданы на отлично экзамены, написана и исполнена прощальная песня. И разлетелись кто куда. Я направился в Салаватское музыкальное училище, успешно его закончил, получив три квалификации: баянист педагог детской музыкальной школы, баянист-концертмейстер и преподаватель музыки и пения в общеобразовательной школе. Но это уже другая история…

7 мая 2024

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее