30 декабря 2014

«Оливье» на столе – Новый год на дворе!

Копия o-FEMALE-CHEF-facebook

Корреспондент посчитал, во сколько обойдется в этом году туапсинцам любимое блюдо.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]Шеф-поварам из Франции задавали простой вопрос: вы слышали о салате оливье? И чаще всего наблюдали на лицах удивление. Вот такой парадокс: этот салат, придуманный одним из представителей известной династии французских кулинаров, является русским национальным блюдом.[/box]

Канули в прошлое советские времена, времена дефицитов и очередей, а салат «Оливье» до сих пор является главным блюдом новогоднего стола в каждой семье. Мог ли подумать создатель этого кулинарного шедевра, француз Люсьен Оливье, что названный его именем салат на века «пропишется» у русских. Он приехал в Россию, будучи молодым поваром, и открыл высокоразрядный ресторан «Эрмитаж». Сначала заведение приносило хорошую прибыль, но, когда изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные блюда Оливье, количество посетителей стало уменьшаться. И тогда неутомимый кулинар придумал новый салат, вкус которого был настолько изысканным, что француз в считанные дни обрел славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новое блюдо «Салат Оливье», и с этих пор имя француза стало нарицательным.

Даже чтение старой поваренной книги, где подробно описывается, как создавался знаменитый «Оливье», доставляет истинное наслаждение! Только подумать, в его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенные пластами желе из бульона! А обрамляли блюдо вареные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса провансаль собственного изготовления. В центре кулинарный шедевр украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц, при этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Но однажды внимательный Люсьен заметил, что некоторые русские, заказывающие это блюдо, безжалостно перемешивали ложкой всю «красоту», а затем с большим аппетитом поглощали эту вкусную пеструю массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо сдобрил соусом. Так произошло второе рождение знаменитого салата, более близкого русской душе. Заправлялась вся эта пестрая масса соусом провансаль, который готовился на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Со временем знаменитый салат претерпел глобальные изменения. А иначе и быть не могло, откуда советскому человеку раздобыть рябчиков и куропаток? Зато в каждом магазине лежала докторская колбаса, да и зеленого консервированного горошка было в избытке. Поэтому изменился вкус и состав знаменитого салата, но осталась неизменной его популярность у русского народа. Уже на протяжении многих лет эксперты высчитывают даже так называемый «индекс оливье» для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению специалистов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата. Вот и мы решили выяснить, во сколько в этом году обойдется праздничный салат «Оливье» туапсинцам. Причем рассчитали как самый экономичный вариант, так и салат класса «премиум». Мы воспользовались классическим рецептом приготовления «Оливье», рассчитанным на восемь человек, чтобы и самим поесть, и гостей накормить.

Для этого праздничного салата потребуется:

• 400 граммов вареной колбасы (или отварного мяса),
• 1 банка консервированного зеленого горошка,
• 5 яиц,
• 2 крупные моркови,
• 3–4 средних картофелины,
• 3–4 соленых огурца,
• 100 миллилитров майонеза,
• соль.

Для приготовления малобюджетного варианта мы взяли на 80 рублей самой простой докторской колбасы за 195 рублей килограмм, банку горошка за 35 рублей, пяток яиц за 34 рубля, две морковки на 15 рублей по сорок рублей килограмм, на 15 рублей картофеля за 35 руб., тройку соленых огурцов за 150 рублей килограмм на 45 рублей, половину 200-граммовой банки майонеза за 30 рублей (15 рублей).

В итоге большая миска, где-то два кило любимого салата, нам обошлась в 239 рублей.

Просчитали мы и вариант «люкс».

Чтобы воплотить его в жизнь, взяли 400 граммов на 142 рубля самой дорогой и по уверениям продавцов лучшей докторской колбасы в натуральной оболочке по 355 рублей килограмм. Яйца мы взяли домашние за 100 рублей десяток.
Прикупили мы на 30 рублей картошки, самой-самой «цыганочки» без глазков за 60 рублей килограмм.
Такой «Оливье» обошелся нам на 93 рубля дороже – в 332 рубля.

Во многих семьях вместо колбасы в «Оливье» принято добавлять вареную говядину. Мы нашли на рынке мясо без косточки за 400 рублей килограмм и купили четыреста граммов на 160 рублей. Остальные продукты мы взяли для салата класса «люкс». Такой «Оливье» с говядиной нам обошелся в 350 рублей.

Вариаций приготовления «Оливье» множество! Кто-то добавляет в этот салат яблоки, кто-то свежие огурцы. Некоторые гурманы кладут вместо колбасы креветки и даже раковые шейки, а украшают свой кулинарный шедевр перепелиными яйцами и красной икрой. Но каким бы ни был ваш фирменный салат, главное, чтобы за столом царило праздничное настроение, а наступивший год принес много радости и счастья вам и вашим близким.

3 мая 2024

Простые и действенные упражнения, которые помогают развивать мозг

Немного полезной информации от нейробиологов – для тех, кто хочет поддерживать мозг в рабочем состоянии, чтобы оставаться интеллектуальным и сохранять трезвый ум до преклонных лет.

Фото: cdn.lifehacker.ru

Во-первых, рекомендуется постоянно решать какие-нибудь задачи. Для усиления эффекта можно еще и ограничивать время на их решение. Интернет и приложения на сегодняшний день могут предложить самые разные интеллектуальные мини-игры в огромном количестве, на любой вкус и цвет.

Во-вторых, следует почаще писать письма от руки. Да, современные технологии избавляют от такой необходимости, но письмо вручную тренирует мозг – этот процесс активизирует тот сегмент мозга, который отвечает за обучение. Достаточно просто приобрести тетрадь или блокнот и заносить в них свои планы и мысли. В идеале, конечно – вести собственный ежедневник.

Читать далее

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

Читать далее
2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее